Найти в Дзене

ЕГЭ – точка бифуркации российского образования. Начало хаотизации.

В системе со множеством переменных возможна точка бифуркации, воздействие на которую позволяет изменить систему в сторону хаотизации или упорядоченности. В системе образования такой точкой бифуркации является ЕГЭ. Следует сразу отметить, что до изобретения ЕГЭ никакой точки бифуркации в системе российского образования не было.

Бытует мнение, что ЕГЭ – это выпускной экзамен (измерительный инструмент), к системе образования имеющий опосредованное отношение. В подтверждение этого мнения его сторонник мог бы назвать ГЛОНА́СС, который обеспечивает навигацию автомобилей (ЕГЭ обеспечивает навигацию выпускников), но крайне опосредованно влияет на автомобили и тем более на пункты отправления и прибытия. А на всем известное падение уровня российского образования можно услышать реплику: если отменить градусники, люди болеть перестанут что ли?

Прочтя заголовок, человек работающий в системе образования скажет, что в системе образования столько нерешённых проблем, а ЕГЭ – это нечто второстепенное при нынешней катастрофической ситуации. А так ли это? Ответу на этот вопрос посвящена данная статья.

Далее речь пойдёт о математическом образовании. Итак, чем в действительности является ЕГЭ и что же произошло с его приходом?

1. Бланковый двуликий ЕГЭ (базовый и профильный) по математике отменил выпускной экзамен в средней школе.

До эпохи ЕГЭ выпускной экзамен в средней школе был элементом образовательного процесса. Его главной задачей было мотивировать учителя и руководство школы, которые проводили выпускной экзамен, учить всех учеников всему курсу школьной математики. Проводимый Рособрнадзором базовый и профильный ЕГЭ называть выпускным нельзя, так как он привёл к отмене обучения всех учеников всему курсу школьной математики. Посудите сами. Для сдачи базового ЕГЭ достаточно знания школьной математики на уровне начальной школы, а потому с пятого класса большинство учеников только имитируют процесс изучения математики. Для сдачи на высокие баллы профильного ЕГЭ знания курса математики средней школы недостаточно: необходимо владение изысканной техникой решения усложнённых заданий.

В результате учитель математики массовой школы поставлен в унизительное положение: часть его учеников за высокими баллами ЕГЭ ходят к репетитору и им учитель не нужен, но не нужен учитель и тем ученикам, которые собираются сдавать базовый ЕГЭ. Учителю остаётся либо вслед за учениками имитировать процесс обучения математики, либо покинуть школу. Профильный и базовый ЕГЭ способствуют катастрофической нехватке учителей математики в российских школах.

Следует согласиться с выпускником мехмата МГУ, профессором А.В. Ивановым, который утверждает, что установленный базовым ЕГЭ выпускной стандарт средней школы на уровне начальной школы для образования России более разрушителен, чем полное отсутствие какого-либо контроля.

В советское время аттестат средней школы означал, что его обладатель знает математику в объёме курса средней школы. В настоящее время для получения аттестата средней школы призывнику достаточно знания математики в объёме начальной школы (базовый ЕГЭ), а это мина под обороноспособность России.

2. Бланковый профильный ЕГЭ по математике отменил вступительный экзамен в вуз.

Основная функция вступительного экзамена по математике всегда состояла в самоподготовке абитуриентов к обучению в вузе. По сути, подготовка к вступительному экзамену была для абитуриента нулевым семестром, успешное окончание которого означало, что с 1 сентября он становится первокурсником. Что изменилось с приходом профильного ЕГЭ?

Профильный ЕГЭ отменил нулевой семестр. Если для сдачи вступительного экзамена нужно было овладеть всем курсом школьной математики, то для получения высоких баллов профильного ЕГЭ этого вовсе не требуется. В профильном ЕГЭ, в отличие от вступительного экзамена, все задания типовые, образчики их решений разработаны и представлены ФИПИ.

Двенадцать типовых базовых заданий профильного ЕГЭ охватывают лишь малую часть курса школьной математики, а потому выпускники, успешно их решающие, к обучению в вузе не готовы. Что касается типовых усложнённых заданий, то алгоритмы решений усложнённых заданий студенту при обучении в вузе не пригодятся. Более того, преподаватели мехмата МГУ жалуются, что вызванная подготовкой к профильному ЕГЭ привычка искать в своей голове готовый алгоритм мешает студенту креативно мыслить, т. е. профильный ЕГЭ вреден и будущему математику.

Нужно быть математиком, чтобы увидеть и понять, что профильный ЕГЭ искусно скрывает недопустимо низкий уровень школьно-репетиторского математического образования России: сертификат профильного ЕГЭ с проходными 40 баллами в региональные вузы выдаётся тысячам выпускникам России за ответы на семь типовых минутных базовых вопросов, выполненных экзаменуемыми не за 7 минут, а за 4 часа! Выдача сертификата профильного ЕГЭ с проходными 40 баллами, соответствующими ничтожному уровню знаний, неминуемо приведёт к деградации физико-математического и технического образования в региональных вузах. Математики, осознающие происходящее, предпочитают помалкивать, что не делает им чести.

И наконец, пролонгация сертификата ЕГЭ по математике на 4 года начисто лишает его статуса вступительного экзамена, который всегда определял готовность абитуриента к обучению в вузе в текущем году. Математика – это такой предмет, который требует для поддержания формы постоянных упражнений. Молодой человек, принятый в вуз с сертификатом ЕГЭ даже годичной давности, будет не готов к обучению.

/ продолжение https://dzen.ru/a/ZbxrTOIU3gEBuc-T /