Эксперты австралийской компании Upmove, специализирующейся на организации переездов и клининге, потратили время на изучение профильных порталов в Сети, а также социальных сетей. Идеи расхламления, а также быстрой уборки уже который год будоражат сердца пользователей по всему миру. Как убраться быстро, но без потери эффективности? Расхламляться предпочтительнее полностью или кое-какие вещи лучше придержать?
Что и говорить – любой пользователь, открыв интернет, получит кучу информации по всем интересующим вопросам. Задача вторая: отфильтровать прочитанное и кое-что попробовать на практике. И, конечно, поделиться результатами в социальных сетях. Получилось любопытное исследование, итогами которого спешим поделиться со своими читателями.
Пятое место: метод переезда. Переезд – отличный повод прошерстить свои вещи, избавиться попутно от чего-то ненужного. Причина лежит на поверхности – оптимизация процесса. Не станешь же тащить на новое место весь свой хлам! Тем не менее, переезды разными бывают. Переезжая в другой район своего города, мы, как правило, перевозим максимум вещей. Откровенный хлам отделяем и выбрасываем уже по ходу дела. Совершенно иной вопрос – иногородний переезд. Или так – переезд на другой конец страны. Перевоз всех своих пожитков транспортной компанией может вылиться в копеечку. Так что волей-неволей отбирается минимум самых необходимых вещей, которые и упаковываются в контейнер. Хотите расхламиться по методу переезда? Просто представьте, что вы, москвич, получили работу в Сочи или даже во Владивостоке. Предстоит собрать вещи за пару дней. Что совершенно точно берете в новую жизнь, от чего решите избавиться – вот вам и вся суть этого, в общем, нехитрого метода.
Четвертое место: к минимализму за 30 дней. Что такое минимализм, каждый понимает по-своему. Мы у себя на канале задумали целый цикл статей, посвященных личному минимализму. Но сейчас нас интересует голая методология. Авторы «месячного перехода к минимализму» советуют так. В самый первый день переходного периода вы находите одну-единственную ненужную вещь, от которой избавляетесь. Во второй день – две вещи, в третий – три. Соответственно, на тридцатый день вы, войдя во вкус, расхламляете уже тридцать вещей. На наш взгляд, метод сложный и запутанный. Конечная цель, кажется, понятна – чистота и расхламление. Не зашло только само исполнение идеи. Впрочем, на вкус и на цвет все фломастеры разные.
Третье место: четыре базовые задачи. Здесь конкретики куда как больше. Задача 1: выбрать комнату для уборки и расхламления, затем сделать ее девственно чистой. То есть вынести из нее абсолютно всё. Задача 2: рассортировать по большим группам всё то, что было вынесено. Задача 3: принцип наглядности. Решите, что вы захотите внести снова в комнату, а что – выбросить или подарить. Задача 4: практическое исполнение. Определите для каждой вещи, которую решили сохранить, свое место. Аккуратно разложите или расставьте эти вещи – по полочкам, контейнерам и т.д. Наслаждайтесь чистотой.
Второе место: уборка за час. Критики уже назвали данный метод «уборкой для лентяев». Впрочем, вам предстоит решить: час на уборку лично для вас – много это или мало? Сколько людей, столько и ответов. Кто-то работает быстро, споро, энергично. Другие отвлекаются по мелочам, устраивают частые «перекуры» и т.п. Добавим только, что метод предусматривает ежедневную, но непродолжительную уборку. Когда в доме поддерживается постоянный порядок, часа становится много – легко управиться и за двадцать минут, максимум полчаса.
Залог успеха – системность. Авторы метода предлагают однажды навалиться на всё жилое пространство и навести образцовый порядок. А далее просто поддерживать его в ежедневном режиме. Не можем не согласиться, что выделить те же полчаса в день на легкий марафет родного дома возможно при любой усталости. Стереть пыль, уложить подушки и пледы, избавиться от мелкого визуального беспорядка, пропылесосить одну из комнат по выбору, навести чистоту на кухне. Кто там сказал о лентяях? Бонус очевиден: на выходе получаем стабильный порядок при относительно небольших (правда, ежедневных) трудозатратах.
Первое место: метод КонМари. Он же метод Мари Кондо. Судя по количеству запросов (и последователей по всему миру), перед нами абсолютный победитель рейтинга. Сам метод подробнейшим образом расписан в отдельной книге «Магия уборки», выпущены сотни и тысячи обучающих роликов. Поэтому будем краткими. Суть метода заключается в сортировке всех ваших вещей по отдельным категориям. Например, одежда, документы, техника, книги, разные мелкие безделушки. Выбрав категорию для расхламления, вы должны идти от «радости». Возьмите в руки ту или иную вещь. Почувствовали прилив положительных эмоций, радостно забилось сердце – вещь остается жить в вашем доме дальше. Взглянули равнодушно – это уже не ваше, выбрасывайте.
Эффективен ли метод КонМари? Вопрос сложный и дискуссионный. На наш взгляд, он применим для людей с тонкой душевной организацией. Не секрет, что все мы разные – как по темпераменту, так и по отношению к жизни. Если вы готовы испытать свои вещи как своеобразные барометры радости, можно попробовать. Так или иначе, в случае успеха вас ждет чистое и обновленное пространство, которое приносит… да-да, исключительно радостные эмоции. Ведь вы сами наполнили его вещами, которыми теперь любуетесь в режиме 24/7.
А теперь хочется обратиться к нашим читателям и подписчикам: а какие методы ближе вам? Или вы выбрали свой, уникальный и ни на кого не похожий, путь? Давайте обсудим.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!