Илон Маск известен публике в первую очередь как глава Tesla и SpaceX. Но у амбициозного миллиардера есть ещё несколько предприятий — в том числе стартап Neuralink, который ставит своей целью добиться «симбиоза человеческого мозга и искусственного интеллекта».
О Neuralink мир узнал в 2017 году из публикации The Wall Street Journal. А сам Илон Маск впервые показал наработки его команды только в 2019-м. Тогда стало известно, что исследователи Neuralink трудятся над двумя технологиями:
- Чип, вживляемый в череп человека. От него к мозгу исходят сверхтонкие нити-электроды, которые записывают нейронную активность. Чип передаёт данные на смартфон по беспроводной связи.
- Хирургический робот. Нити импланта в 20 раз тоньше человеческого волоса, что усложняет их ручное внедрение. Хитрый механизм даже регулирует положение иглы, чтобы компенсировать движение мозга из-за дыхания и сердцебиения.
Зачем это нужно?
В 2021 году Neuralink показала прикладное применение своей технологии. Макака по кличке Пейджер с вживлённым чипом сыграла в виртуальный пинг-понг одной силой мысли. Правда, нейробиологи не видят в этом ничего особенного: подобные эксперименты проводились и прежде.
В сентябре 2023-го стартап открыл набор добровольцев на клинические испытания. Заявки принимались от пациентов с параличом конечностей из-за травмы шейного отдела спинного мозга или бокового амиотрофического склероза. А 29 января 2024 года состоялась первая операция по вживлению чипа Neuralink человеку. Илон Маск отметил, что всё прошло успешно.
Цель испытаний — протестировать процедуру имплантации. По задумке, человек сможет управлять смартфоном или другой техникой, просто подумав о действии. Это сильно поможет парализованным людям. Пока первый пациент восстанавливается после операции, поэтому неизвестно, оказалась ли концепция Маска осуществимой на практике.
«Первое применение, которое приходит на ум, — это возможность для парализованного человека мысленно управлять роботизированной рукой», — говорит Эндрю Хайрс, доцент кафедры нейробиологии Калифорнийского университета
Но это только стартовый этап. По словам Маска, в будущем люди смогут «сохранять и воспроизводить воспоминания», как в одном из эпизодов «Чёрного зеркала», и даже излечиваться от аутизма и шизофрении.