Мастер-класс Даниила Глейхенгауза в Казани вызвал целую бурю негодования в среде некоторых болельщиков, успевших навесить на Команду Этери Тутберидзе ярлык допингового штаба.
"Зачем Даниил Глейхенгауз поехал в Казань в нынешнее то время?"
Вообще, информационный поток по данной теме сегодня способен буквально смыть своими нечистотами даже обывателя, что же переживает олимпийская чемпионка Камила Валиева сложно даже представить.
Вот, и Даниила Глейхенгауза уже успели обвинить в том, что он как ни в чем не бывало, проводит мастер-класс в Казани.
А что интересно он должен был сделать, если его визит в Казань был запланирован уже давно.
Была ли возможность предположить, что это выпадет именно на день после объявления CAS вердикта для Камилы Валиевой, сложно сказать.
В любом случае, в Казани с нетерпением Мастера ждали и дети, и родители, профессиональные тренеры и любители.
Мероприятие прошло во Дворце спорта при помощи компании «Victory Family Cup», и попасть на него могли все желающие по предварительной записи.
Надо отметить, что эта Компания с 2016 года организует мастер-классы и соревновательные старты для юных фигуристов и художественных гимнасток.
Легко ли Даниилу Глейхенгаузу «работать дальше» в нынешних обстоятельствах и давать уроки хореографии в родном городе Камилы Валиевой, думаю нет.
Ведь первый вопрос от журналистов непременно о ней, о Камиле.
Как известно в некоторых ситуациях «Молчание – золото», и это тот случай, когда Даниил отказывается от комментирования животрепещущей темы.
Он сконцентрирован на работе и желании передать как можно больше знаний пытливым ученикам. Программа дня была запланирована с утра и до шести вечера.
По словам Даниила Глейхенгауза:
«Старались затронуть все элементы: и скольжение, и подготовку к прыжковым элементам и прыжки, чуть-чуть не успели до вращений дойти.
С тренерами разбирали базовые вещи по постановке программ: как расположить элементы, где лучше находится ребенку по площадке, рисунок программы, смена направлений».
Дети - не вездесущие журналисты, их непринужденность и наблюдательность с особой остротой и точностью позволяют запомнить увиденное на всю жизнь.
А потому, как только Хрустальный мастер появился в коридорах дворца спорта, по нему эхом пронеслись звонкие ребячьи голоса:
«Это же Даниил Маркович! Даниил Маркович приехал!»
Сразу и не поймешь, что важнее для юных спортсменов – возможность сфотографироваться с именитым тренером или услышать дельный совет, оттачивая мастерство.
Девочки из Набережных Челнов умудрились уговорить Даниила Марковича записать его видео-привет для своих тренеров.
А каждый новый мастер-класс заканчивался дружескими объятиями и беседой с не менее жаждущими встречи с Мастером родителями, каждый из которых хотел услышать комментарий о своем ребенке.
Отдельный мастер-класс хореограф-постановщик дал для тренеров, желающих узнать тонкости и «хрустальные» секреты постановки программ.
Разбор программ начинающих казанских фигуристов стал самой интересной частью программы.
«Готовимся, как на соревнованиях!» - велел Даниил.
И юные спортсмены в порядке очередности ожидали своего выхода на лед, а некоторые даже подготовили костюмы для выступлений.
«Будущие звезды здесь в любом случае есть, – в завершении сказал выдающийся тренер о своих впечатлениях.
А вообще по уровню все немножко отличаются: у кого-то лучше получается, у кого-то хуже.
У всех свой путь, кто-то в 7 лет много чего может, кто-то в 12, но это абсолютно не мешает им затем выйти на мировой уровень».
Свой путь…
Путь, на котором будут ошибки и борьба, падения и взлеты, медовый вкус радости и горький – разочарований. Путь молитвы и неустанного поиска света.
Путь свой … самый заветный.
Спасибо всем за прочтение.