Татьяна Михайловна открывала дверь в кабинет директора этой школы слегка настороженно. Потому что перед этим, минуя у входа двух охранников, она повстречалась с пожилой женщиной, которая мыла шваброй полы в коридоре. Эта уборщица сначала приветливо с ней поздоровалась, а потом вдруг подсунула под ноги тряпку своей швабры, и с улыбкой сказала:
- А ну-ка, вытри свои ботинки, красавица.
- Чего? - надменно воскликнула Татьяна Михайловна, и посмотрела на уборщицу как на недоразумение.
- Я говори, ноги вытри! – гаркнула вдруг техничка таким тоном, что пришлось мгновенно ей подчиниться.
- Это чего это у вас в школе творится? – сразу же обратилась она надрывным голосом к директрисе, вместо того, чтобы сначала поздороваться. – У вас, что, полы моют сумасшедшие технички?
- Во-первых, здравствуйте, – ответила директор, пристальным взглядом изучая незнакомку. - Во-вторых, люди разные бывают. Каждую бабушку каждого провинившегося ученика проверять в поликлинике на предмет вменяемости мы не можем. Нам главное, чтобы эта родственница за провинность своего чада отработала. Ещё претензии есть?
- Погодите… - немедленно вытаращила от удивления глаза Татьяна Михайловна. – Вы, что, хотите сказать, что эта женщина, она не ваша уборщица?
- Да, - спокойно кивнула директриса. - Это бабушка нашего школьника. Он тут в туалете вчера решил пoкyрить. Теперь ему дома дадут так прикурить, что, он надолго запомнит, какой от табака бывает вред. К тому же, бабушка сама, вместо мамы школьника, вызвалась отработать семейную повинность.
- Чего? - У Татьяны Михайловны даже лицо повело от услышанного. - Какую ещё семейную повинность?
- А что вы удивляетесь? - опять спокойно улыбнулась директор. - У нас же экспериментальная школа. Родители сами наш договор подписывали, где все наши условия и требования к семье учащегося расписаны чёрным по белому. Мы их насильно не заставляли подписи ставить. А вы, кстати, женщина, кто, и по какому вопросу?
- Я? - Татьяна Михайловна хотела немедленно развернуться и уйти. Но, подумав, она, всё-таки, сказала: - Я хотела записать своего ребёночка в вашу школу. Про неё мне так много говорили хорошего, но... Теперь уже я сомневаюсь в достоверности этих слухов...
- И правильно сомневаетесь. Сначала вы должны хорошенько всё обдумать. У вас кто, мальчик или девочка?
- Мальчик. Семь лет.
- Тем более, нужно подумать. Мальчики, они ведь такие шустрые. Порой, разобьёт шалопай стекло, а потом его папаша за него же и отдувается. Вставляет все треснувшие окна в школе, да ещё и за свои деньги. Такой уж у нас договор. Судя по вашему виду, мальчик у вас - поздний ребёнок? И вы из категории яжматери. Так?
- Что? - Глаза у Татьяны Михайловны гневно вспыхнули. - Да, я мать! И за своего ребёнка я готова любого...
- Стоп-стоп-стоп! - немедленно оборвала директор ее гневную речь. – Не нужно лишних слов. Я уже обо всём догадалась. Поэтому я и говорю - вам стоит хорошенько подумать. Вы почему решили мальчика к нам записать? Хотите сделать из него настоящего человека? Или, потому что школа находится рядом с вашим домом?
- Да, мы живём рядом, - надменно ответила женщина. - В элитном жилом комплексе. Но главное, я слышала, что все ваши ученики поголовно занимают первые места на всех олимпиадах. А так, как мы хотим в будущем поступать в престижный вуз...
- Всё, не продолжайте, - опять бесцеремонно перебила её директор, и протянула ей пачку листов с каким-то текстом. - Чтобы сразу перейти к делу, сначала почитайте требования к ученикам и их родителям, которые предъявляются в нашей школе. Под каждым пунктом вы должны будете поставить роспись, если согласитесь, конечно, у нас учиться. Вы замужем?
- Да, замужем.
- Значит, и ваш муж тоже должен будет расписаться. И все дедушки и бабушки вашего ребёнка.
- Что? - испугалась, почему-то, Татьяна Михайловна. - Все до одного?
- Ага. У нас тут - круговая порука. Все отвечает за каждого, и каждый - за всех. Я же говорю, школа у нас экспериментальная. Так что, сначала почитайте требования, отнесите их домой, обсудите в кругу семьи.
- Хорошо... - Татьяна Михайловна нехотя взяла листы, начала читать, и тут же возмущённо воскликнула: - Что это?!
- Что вас смущает?
- Как - что? Тут написано, что в вашей школе директор является Богом, а любой учитель - царём и господином, которого ученик должен слушаться беспрекословно!
- И что вас не устраивает? - хитро улыбнулась директор.
- Как что?! Это что за формулировка такая? Мы что, разве мы живём в царскую эпоху? И к тому же, если ваш учитель потребует от моего мальчика что-нибудь такое… Например, не позволит пользоваться телефоном! Мой ребёнок, что, должен будет послушаться?!
- Ну, про телефоны у нас там отдельный параграф есть, - усмехнулась директриса. - У нас нельзя пользоваться любыми гаджетами. Но это мелочи. Вы читайте дальше.
- Я уже читаю! - гневно воскликнула Татьяна Михайловна, и принялась вслух произносить написанные правила. - "Учителю разрешается ставить в дневник ученикам колы и двойки. Также учитель имеет право ставить провинившихся в угол, давать им подзатыльники..." Это что за чертовщина?! - воскликнула опять она. - Это же насилие над ребёнком!
- Там написано - разрешаются лёгкие подзатыльники, которые не могут причинить вреда здоровью, - поправила её директриса. - Какое же это насилие? Кстати, у нас в школе есть очень хороший медицинский кабинет, где можно легко доказать, был причинён ущерб здоровью, или нет. Хотя, до этого ещё ни разу не доходило. Сами родители, почему-то, против таких экспертиз.
- Ну, знаете... - начала снова возмущаться Татьяна Михайловна, но её тут же опять перебили.
- Знаем... Повторяю, у нас экспериментальная школа. Не хотите, чтобы ваш ребёнок стал вундеркиндом, ваше право. Смело идите в любую другую школу, где из вашего дитяти сделают потребительский ширпотреб. Вы читайте, читайте дальше. Там есть ещё много мер наказаний, которые мы можем использовать. Мытьё полов - это цветочки. Наши мальчики к десятому классу после школы могут запросто устраиваться на работу сантехниками, дворниками и ассенизаторами, потому что у них к этому времени, обычно, в этой области накапливается очень много опыта. Потому что много практики. Вы обратили внимание, как у нас чисто во дворе? Это наши проштрафившиеся пятиклассники постарались. Недавно решили сорвать урок, и тут же получили лопаты в руки. Оказывается, они так шустро работают, что прямо - диву даёшься. А уж родители-то как довольны, когда их дети начинают всё уметь делать своими руками. Вы что на меня так смотрите?
- Я не могу понять, всё, что вы мне говорите - это правда, или вы меня разыгрываете? - сделав огромные глаза, вдруг тихо спросила Татьяна Михайловна. - Такого же не может быть в природе? Правда, ведь?
- Почему? – удивилась директриса.
- Потому мы живём в двадцать первом веке. А у вас тут какое-то непонятный век... Непонятное время... И школа из параллельного мира...
В это время прозвенел звонок на перемену, и директриса скорее поднялась из кресла.
- Знаете что, дорогая мама, а давайте-ка пройдёмся с вами по нашим коридорам, и вы сами увидите наших деток. А потом отправитесь домой, там дочитаете наши требования и правила, хорошенько подумаете...
Не успели они выйти кабинета, как Татьяна Михайловна увидела школьников - с виду - начальных классов, которые шли по коридору - как в старинном кино - парами, мальчик и девочка, держась при этом за руки. Увидев директрису, дети заулыбались и хором воскликнули:
- Здравствуйте, Вера Васильевна.
- Здравствуйте, детки, - кивнула им их Богиня.
- Здравствуйте, тётя! - поздоровались они с улыбкой и с Татьяной Михайловной.
- Здравствуйте... - кивнула растерянно детям она, и с ужасом посмотрела на директора. Потом спросила: - А куда это они идут?
- Как куда? В столовую. Сейчас же обед, - пожала плечами директриса и улыбнулась.
- Здравствуйте! - забасили рядом старшеклассники, обращаясь отдельно - сначала к директрисе, затем и к Татьяне Михайловне.
Она опять не поверила своим ушам, но снова испуганно поздоровалась. Затем тихо спросила у директора:
- Почему они и со мной здороваются тоже?
- Потому что вы - гость в нашей школе. А гостей у нас уважают.
- Да?
Татьяне Михайловне показалось, что она сейчас упадёт в обморок. Но ей пришлось поздороваться ещё раз пятьдесят, со всеми детьми, которые попадался навстречу. Поэтому, в обморок она так и не упала, некогда было.
Наконец-то, они дошли с директрисой до парадных дверей.
- Послушайте, Вера Васильевна, - почему-то зашептала Татьяна Михайловна. - Я не пойму, почему ваше начальство за такие порядки в школе вас не закроет? У вас же тут не школа, а... Чёрт знает что...
- Как вы сказали, школа из параллельного мира? - засмеялась директриса.
- Да, - кивнула Татьяна Михайловна. - Почему вас не закрывают?
- А потому что у всех у наших начальников дети тоже здесь учатся, - так же шёпотом ответила ей директриса. - Вы думаете, почему, вместо мамы кyрившeгo в туалете подростка, бабушка мыла полы?
- Почему?
- Потому что его мама – тоже очень большая начальница. Она не может сама этим заниматься. По статусу не положено. И мы пошли семье навстречу.
- И что, эта начальница спокойно позволяет вам всё это творить?
- А почему нет? – Директриса широко заулыбалась. - Вся их семья поставила подпись в договоре. А договор, это - документ, между прочим. И потом, они мальчика своего сначала хотели отдавать в школу для умственно отсталых. Слабенький он был на голову. А теперь, он легко в университет Ломоносова поступит. Очень способным оказался. Хоть и кyрит, пaрaзит.
Татьяна Михайловна уходила из школы с таким чувством, что всё это ей приснилось. Но пачку листов с требованиями и правилами этой странной школы она, при этом, держала в своих руках очень крепко. Держала, и всё боялась, что эти листы - вот-вот – возьмут и, волшебным образом, из рук её исчезнут...