Найти в Дзене
Foodbro

Секреты идеального дрожжевого хлеба для новичков

Хлебопечение - искусство, которое не всем дается с первого раза. Многие боятся печь хлеб самостоятельно, переживают, что это сложно, что он не поднимется, не получится и т.д. Но, поверьте, выпекать домашний хлеб несложно. В этой статье мы поделимся с вами основными правилами, которых нужно придерживаться, чтобы хлеб получился. Регулярно следите за состоянием теста Замешивайте тесто до упругого состояния При замешивании теста есть две крайности: не домесить его и перемесить. Большую роль в упругости теста, его мягкости и способности удерживать пузырьки газа играет пшеничная клейковина, нити которой нам нужно образовать во время замеса теста. И которые в недомешанном тесте еще не образовались, а в перемешанном уже разрушились. Если вы вымешиваете дрожжевое тесто для хлеба руками, то необходимо делать это 10-15 минут. Масса должна перейти из очень липкого состояния в то, где оно почти не будет прилипать к рукам. В самом начале замеса советуем смазать руки растительным маслом. Подготавлив
Оглавление
Секреты домашнего хлеба
Секреты домашнего хлеба

Хлебопечение - искусство, которое не всем дается с первого раза. Многие боятся печь хлеб самостоятельно, переживают, что это сложно, что он не поднимется, не получится и т.д. Но, поверьте, выпекать домашний хлеб несложно. В этой статье мы поделимся с вами основными правилами, которых нужно придерживаться, чтобы хлеб получился.

Регулярно следите за состоянием теста

  • Не ставьте хлеб в духовку слишком рано, когда оно еще не успело подняться. Тесто должно увеличиться в размере в 2 раза. И лучше, если вы дадите ему подняться дважды. Для этого обомните тесто после того, как оно поднимется в первый раз, и оставьте его подходить снова. Проверить готовность теста легко - нажмите на него пальцем, след не должен исчезнуть мгновенно.
  • Не передерживаете тесто. Живые дрожжи значительно сокращают его срок жизни. Уже через 3-4 часа при комнатной температуре тесто начинает скисать.

Замешивайте тесто до упругого состояния

При замешивании теста есть две крайности: не домесить его и перемесить. Большую роль в упругости теста, его мягкости и способности удерживать пузырьки газа играет пшеничная клейковина, нити которой нам нужно образовать во время замеса теста. И которые в недомешанном тесте еще не образовались, а в перемешанном уже разрушились.

Если вы вымешиваете дрожжевое тесто для хлеба руками, то необходимо делать это 10-15 минут. Масса должна перейти из очень липкого состояния в то, где оно почти не будет прилипать к рукам. В самом начале замеса советуем смазать руки растительным маслом.

Золотая форма для тостового хлеба Foodbro
Золотая форма для тостового хлеба Foodbro

Подготавливайте форму к выпеканию хлеба правильно

  • Новую форму вымыть под проточной водой с обычным моющим средством
  • Высушить в духовке при температуре 70° 20 минут
  • С помощью кисточки тщательно смазать тонким равномерным слоем масла или жира внутреннюю поверхность формы
  • В предварительно нагретую духовку до 250° поместить формы вверх дном на решетку, ниже поставить противень, чтобы лишнее масло стекло
  • Прокалить форму до полного исчезновения липкого слоя (не менее 20 минут). При этом на алюминиевой поверхности образуется желтый налет (тонкая масляная пленка), который в дальнейшем будет служить антипригарным покрытием
  • Дать форме остыть и еще раз смазать, но уже сливочным маслом. Поместить тесто и испечь желаемый хлеб
  • После приготовления хлеба, форму помыть в теплой воде без применения моющих средств, чтобы не нарушить антипригарный слой
Алюминиевые формы для хлеба Foodbro
Алюминиевые формы для хлеба Foodbro

Пеките хлеб с удовольствием, пробуйте новое и не бойтесь экспериментировать! Ведь однажды Джулия Кэролин Чайлд - известный шеф-повар французской кухни - сказала:

Никто не рождается великим поваром, каждый учится на собственном опыте

Купить золотую форму для тостового хлеба Foodbro на Wildberries

Купить золотую форму для тостового хлеба Foodbro на OZON

Купить алюминиевую форму для хлеба Foodbro на Wildberries

Купить алюминиевую форму для хлеба Foodbro на OZON

-4

Хлеб
117,3 тыс интересуются