Сахар в крови, или глюкоза, — это основной источник топлива для нашего организма. Он питает наши внутренние органы, мышцы и нервную систему. Поддерживать уровень сахара в крови необходимо для нашего физического здоровья, хорошего самочувствия и энергии. Но что считается нормальным уровнем глюкозы в крови?
Уровень сахара в крови напрямую связан с пищей, которую мы едим. В основном мы получаем глюкозу из богатых углеводами продуктов, таких как хлеб, макароны, картофель или фрукты, но многие различные группы продуктов питания играют определенную роль в регулировании метаболизма глюкозы.
То, как мы усваиваем, используем и храним этот важный сахар, зависит от множества сложных процессов, происходящих в нашей пищеварительной системе.
Не существует единого универсального значения, которое описывало бы здоровый уровень сахара в крови. Нормальный уровень глюкозы в крови зависит от целого ряда факторов, включая возраст, имеющиеся заболевания и принимаемые лекарства. Это также в значительной степени зависит от того, когда вы принимали пищу в последний раз.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нормальный уровень сахара в крови натощак (количество глюкозы в крови по крайней мере через восемь часов после приема пищи) составляет от 70 до 100 миллиграммов на децилитр (мг/дл).
У большинства людей прием пищи или напитка с высоким содержанием сахара приводит к временному повышению уровня глюкозы в крови. Однако у людей с определенными метаболическими заболеваниями, такими как преддиабет или диабет, уровень сахара в крови обычно ниже, чем указано в рекомендациях.
Наш организм устроен так, чтобы поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови. После того как вся необходимая энергия доставлена в клетки организма, остатки глюкозы нужно отложить.
Она не может храниться в первоначальном виде, ее нужно превратить в соединение, называемое гликогеном. Гликоген накапливается в печени и мышцах в качестве резервного источника энергии, если уровень глюкозы в крови падает ниже оптимального.
Когда запаса глюкозы недостаточно для поддержания нормального уровня сахара в крови, организм может вырабатывать собственную глюкозу из неуглеводных источников (например, аминокислот и глицерина).
Этот процесс известен как глюконеогенез и чаще всего происходит во время интенсивных физических нагрузок или голодания. Он также часто встречается при соблюдении низкоуглеводных диет, таких как кето или Аткинса.
Хотя это может показаться сложным (и так оно и есть), у нашего организма есть веская причина поддерживать этот бесконечный танец с глюкозой: слишком много или слишком мало глюкозы в крови может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Если глюкозы слишком много в течение длительного времени (гипергликемия), это может привести к серьезным повреждениям нервов, ослаблению иммунитета, заболеваниям сердца и почек.
С другой стороны, недостаточное количество глюкозы в крови в течение нескольких минут или часов (гипогликемия) может негативно повлиять на работу нервной системы. К общим симптомам гипогликемии относятся усталость, обмороки, раздражительность, судороги, кома.
А вот и таблица с нормами:
Надеюсь данный материал был Вам интересен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!