Найти в Дзене
Правмир

Можно ли отказаться быть крестным родителем?

источник фото - monastery.ru
источник фото - monastery.ru

«Стоит ли соглашаться быть крестным? Меня знакомые пригласили быть крестным для их сына, но я знаю, что родители не особо воцерковленные, ребенка крестят "чтобы не болел", в храм не ходят».

На вопрос отвечает священник Александр Ситников:

— Соглашаться не стоит. Этот ответ скорее продиктован моим личным негативным опытом. Потому что когда я был моложе и неопытнее, тоже был убежден что отказывать не принято, дело доброе. На энтузиазме несколько раз соглашался стать крестным у тех детей, чьих родителей я не близко знал и которые были далеки от Церкви.

И, конечно, я надеялся, что они воцерковятся, но этого не произошло. И, конечно, сейчас я об этом жалею. Потому что ни с самими родителями нет контакта кроме «привет — пока», ни тем более с детьми, хотя они знают, что я — их крестный.

Нужно действительно разумно подходить к такому ответственному делу. И если ты видишь, что люди не готовы воцерковиться, то не нужно идти на сделку со своей совестью. Если бы ты не был воцерковленным человеком и не понимал бы, что значит быть восприемником, то, наверное, ничего страшного. Как жил, так и продолжаешь жить. Но если ты уже знаешь, что это значит, какие обязанности это на тебя налагает, то ты вправе отказаться.

И я думаю, что и перед Богом, и перед людьми это будет честно. Я даже думаю, что если родители не собираются крестить ребенка, понимая, что после крещения нужно будет воспитывать ребенка в вере, а им говорят «так надо», бабушки-дедушки советуют, что нужно покрестить — то, если они откажутся — это будет честно и достойно. Правда, у меня таких случаев было всего два. Я несколько лет оглашал на приходе людей, готовил ко крещению. Это была всего пара бесед перед крещением, но тем не менее. И я всегда честно говорил, что если вы не готовы, то не стоит, зачем обманывать себя и Бога. И из всех людей, которые приходили, только двое отказались.

Тоже самое можно сказать и про восприемников — лучше честно осознавать, что ты не будешь способен как-то влиять на дальнейшую жизнь ребенка и отказаться. Это, кстати, может быть, не только случай, когда нецерковные люди крестят ребенка «чтобы не болел», это касается и даже воцерковленных родителей. И если ты понимаешь, что ты с этой семьей не близок, что твое восприемничество будет формальным, пусть даже они ходят в храм, воцерковляются, но к чему формальность? Мы пообещаем Богу, что будем воспитывать ребенка в вере, хотя фактически не будем принимать вообще никакого участия, кроме поздравлений несколько раз в год. Лучше в таком случае тоже отказать. Должен быть в этом разумный подход.