Девятый год пошел с тех пор, когда работающие пенсионеры почему-то перестали получать индексацию пенсий. Понятно, что такое положение вещей никому не нравится. Наш народ, привыкший к разным сложностям, уже научился адаптироваться к любым неудобствам. Жизнь заставила. Ситуация с пенсиями исключением не стала. И пока одни депутаты хотя бы пытаются как-то повлиять на ситуацию, другие, наоборот, негодуют, что люди пытаются искать обходные пути.
В прошлом году наиболее активно выступали за возвращение индексации депутаты от двух партий: ЛДПР и СРЗП. Вносились законопроекты и о полном возврате к тому, как было до 16-года, были и попытки исключить несправедливость хотя бы для некоторых пенсионеров, в частности, для бюджетников. Пока особо похвастаться нечем. Но в 2024 году эта тема будет продолжена.
Но наши люди уже устали ждать и сами предпринимают шаги к тому, чтобы получить все, что они заработали в свое время. Ведь пенсионеры в большинстве своем работают не по собственной прихоти – просто денег не хватает и приходится не отдыхать, а продолжать трудиться, несмотря на состояние здоровья и угасание сил.
С каждым годом все популярнее становится метод, при котором пожилой человек увольняется, данные об этом факте поступают в Социальный фонд, организация пересчитывает пенсию, а после этого гражданин возвращается на свое рабочее место. Самое главное – сейчас это стало сделать проще.
Резко против такого поведения выступил депутат Никита Чаплин от партии ЕР. Он назвал такой способ рискованным, потому что не факт, что человека снова трудоустроят, а если и возьмут обратно, то необязательно на ту же должность и ту же заработную плату. «Фиктивные» увольнения, по мнению депутата, приводят лишь к потерям, ведь ждать индексации нужно несколько месяцев, когда теряется не только зарплата, но и стаж.
Что хочется ответить Чаплину:
- Во-первых, называть такие увольнения «фиктивными» неправильно. Любой человек, особенно пенсионер, имеет полное законное право прекратить трудовую деятельность тогда, когда посчитает нужным.
- Во-вторых, все люди взрослые, самостоятельные и опытные. И без четкого понимания, что их точно будут готовы принять обратно, никто так делать не будет.
- В-третьих, депутат, видимо, не в курсе, что сейчас выжидать месяцами ничего не требуется, но об этом ниже. Ну а пугать прекращением стажа людей, у которых этот стаж уже давно выработан в полном объеме, как минимум странно.
Дело в том, что в настоящее время поменялись сроки, которые нужно соблюсти, оставаясь без работы. Раньше на это требовалось около 3-х месяцев: пока работодатель подаст данные, пока фонд все пересчитает и оформит индексацию. И такое продолжительное время не работать, при этом сохраняя за собой рабочее место, могли далеко не все.
Но теперь очередная дата приема в трудовой коллектив может быть даже на следующий месяц после увольнения. Но важно устраиваться не первым числом, а хотя бы со второго. Эта информация взята не с потолка, а с официального сайта Соцфонда.
В конце концов, если так делать «нельзя», что же тогда народный избранник предлагает гражданам? Терпеть? Смириться с «неиндексацией» и сидеть сложа руки? Или жить на одну пенсию? Пока никаких дельных предложений от молодого человека услышано не было.
Как жить лучше ©, 2024
Материалы по теме:
Напишите в комментариях, получали ли вы индексацию пенсии через увольнение.
Здесь не потеряемся 👉 Telegram-канал и чат «КЖЛ»