Найти в Дзене
Как жить лучше

Индексировать пенсию будут пенсионерам, работающим на себя. Минтруд подготовил изменения в закон

Лишение индексации работающих пенсионеров – вещь несправедливая. Но наш народ всегда умудрялся находить обходные пути даже из самых сложных ситуаций. Поэтому те, кто не желал или не мог находиться на заслуженном отдыхе, искали способы, как и работать, и получать пенсию в полном размере. Есть несколько легальных вариантов решения этой проблемы, но скоро все станет еще проще.

Мы уже неоднократно рассказывали о том, что пенсионер, желающий продолжать работать и не желающий терять деньги, может поступить следующим образом:

  • На время уволиться, а потом снова трудоустроиться;
  • Работать (оказывать услуги) в качестве самозанятого гражданина.

Большинство пожилых людей по привычке рассматривают только первый способ, хотя он несет много рисков. Люди справедливо опасаются, что если они уволятся даже на короткое время, назад их на работу уже не возьмут. Ситуации бывают разные. Но если руководство адекватное, а сам пенсионер – ценный специалист, то договориться можно.

Кстати, заодно напомним о сроках. Сейчас уже нет необходимости сидеть без работы несколько месяцев, чтобы получить индексацию. Теперь счет идет на дни. Вот информация, взятая из официального сайта Социального фонда.

Подробнее о новой дате приема на работу
Подробнее о новой дате приема на работу

Но мы сегодня говорим именно о втором варианте, о самозанятости. Ее не нужно бояться. Это очень простой статус, позволяющий и работать, и получать вовремя проиндексированную пенсию.

Важно понимать, что самозанятый человек может делать страховые отчисления в Социальный фонд только добровольно. Никто к этому его не принуждает. И в отношении пенсионеров может быть два варианта:

  1. Если взносы не делать – человек считается неработающим и получает индексацию, как все остальные;
  2. Если делать взносы, тогда уже пенсионер считается работающим и индексации лишается.
-3

Теперь о готовящихся нововведениях. Минтруд разработал новый законопроект с поправками в Закон №422-ФЗ, согласно которому даже при внесении страховых взносов, повышающих пенсию в будущем, самозанятые пенсионеры будут считаться неработающими. Документ уже проходит согласование в ведомствах.

То есть при любом раскладе самозанятый не лишается индексации, при этом может абсолютно легально зарабатывать до 2,4 миллиона рублей в год. Больше, к сожалению, уже нельзя, придется открывать ИП.

И полноценным предпринимателем становится вовсе не нужно. Хотя некоторые в комментариях утверждают, что у нас итак 40% пенсионеров предприниматели.

40% пенсионеров, оказывается, предприниматели
40% пенсионеров, оказывается, предприниматели
Вы можете обсудить с работодателем возможность оказания ему своих услуг именно в частном порядке. Начальству от этого только лучше, ведь за вас ему не нужно будет платить обязательные взносы.

Но и это еще не все. Такой статус позволит работать на себя и при этом получать пособие по уходу за инвалидом или пожилым человеком. Сейчас по закону такому человеку приходится выбирать: работать или ухаживать, совмещать эти две деятельности нельзя.

На данный момент в России насчитывается уже 9 300 000 самозанятых граждан, и только за последний год их стало больше на 2,7 миллиона человек. При этом налоговая ставка для таких людей одна из самых низких в мире, всего 4 или 6% от дохода.

-5

В министерстве надеются, что нововведения по отмене «индексационной дискриминации» хотя бы для одной категории пенсионеров станет началом к движению в правильном направлении. Самозанятые пенсионеры больше не будут выбирать между индексацией текущей пенсии и ее повышением в будущем за счет взносов.

Материалы по теме:

Если у вас есть вопросы по самозанятости, можете задавать их в комментариях. Автор находится в таком статусе с 2020 года, поэтому на практике знает, что это такое.

-6