Граждане пожилого возраста уже привыкли к тому, что их страховые пенсии стабильно повышаются с наступлением нового года. Конечно, размерами самой прибавки довольны не все, но хотя бы с датами была полная ясность. Каждый пенсионер четко понимал – с 1 января выплаты станут хоть немного больше. Но мы считаем важным предупредить, что в этом году так было, скорее всего, в последний раз.
Все дело в том, что именно 2024 год является окончанием так называемого переходного периода. Напомним, что в 2019 году власти заложили параметр, согласно которому индексация должна повышать пенсии не меньше чем на 1 тысячу рублей. Но такой подход был введен не навсегда, ему предусмотрели 5 лет, которые уже истекают.
В наступающем 2025 году будет применяться схема, когда пенсии сначала будут повышать, исходя из имеющейся инфляции за прошедший год. Но сбор данных по инфляции требует времени. И достоверная информация появится уже после наступления нового года. Поэтому первая индексация будет производиться на месяц позже – с 1 февраля. Но этим дело не закончится.
Допускается и второй пересмотр размеров пенсий. Подчеркнем: не обязательно должен быть, а только лишь возможен. Дополнительная индексация может быть проведена в том случае, если это позволят доходы Социального фонда. А вот позволят или нет, вопрос открытый. Если повезет, то пенсионеров ждет еще одна добавка с 1 апреля.
Получается, что если не будет никаких внеплановых и дополнительных индексаций (что-то подсказывает, что не будет), то в этот раз пенсионеры будут жить без повышений сразу 13 месяцев. Соответственно, и январские выплаты, которые обычно перечисляют в конце декабря, придут в прежнем размере. Хотя цены в магазинах столько ждать не будут, они растут постоянно.
Справедливости ради отметим, что так уже было раньше. Кто получал пенсию до 2019 года, должны помнить, что в то время и ранее они тоже пересматривались именно со второго месяца зимы. Но с таким подходом согласны далеко не все.
В частности, депутат Ярослав Нилов считает, что ломать привычки людей старшего поколения вредно. Так можно дополнительно травмировать и без того социально незащищенных людей. Поэтому парламентарий разрабатывает законопроект, позволяющий не менять укоренившиеся даты.
Но как быть со статистикой, которую не получить до нового года? Для этого Нилов предлагает с 1 января делать индексацию на примерный индекс инфляции, а уже в феврале доплачивать с учетом корректировки годовых данных. Если будет так, то пенсионеры смогут получать повышение выплат до 3-х раз в год.
В общем, важно понять, что те или иные изменения произойдут в любом случае. А что касается конкретных цифр, на которые планируют повышать пенсии в следующем году, то они тоже уже известны. Бюджет принят не только на текущий год, но и на ближайший плановый период. И об этом мы говорили в отдельном материале.
Как жить лучше ©, 2024
Материалы по теме:
Напишите в комментариях, удобно ли для вас будет перенос индексации на более поздние сроки.
Здесь не потеряемся 👉 Telegram-канал и чат «КЖЛ»