Найти тему
Валерий Грачиков

«Не дадите концессию, отключу освещение Невского проспекта, когда приедет император»

Трамвайное сообщение в Петербурге появилось позже, чем во многих городах империи. В Ростове-на-Дону, Москве и Нижнем Новгороде давно ходили трамваи, а по столице империи всё еще разъезжали конки, потому что лобби их владельцев и подписанные контракты с городскими властями не позволяли перейти на трамваи. Да и решительности откровенно не хватало, большие власти в такие мелочи не вмешивались, а у тех, кто был готов заниматься трамваями, не доставало политического веса и определенной доли деловой наглости.

Зато Карл фон Сименс наглостью и цепкой хваткой обладал в полной мере, да еще и апеллировать к имени государя императора совершенно не стеснялся, если это требовалось для пользы ЕГО дела. А теперь смотрите, как одно только имя Александра III помогло фирме Сименса получить контракт на электрическое освещение Петербурга.

Шаг 1

В 1884 году Сименс ЗА СВОЙ СЧЕТ устраивает электрическое освещение в Гостином дворе. Всем нравится, заказчики начинают идти к Сименсу, чтобы он у них сделал также.

Шаг 2

В 1885 году опять же за свой счет Сименс сделал освещение Невского проспекта.

Шаг 3

В январе 1885 года Сименс в авральном режиме организовал электрическое освещение в Большом зале Зимнего дворца к готовящемуся торжественному ужину. Царь Александр III остался доволен, ему вообще были очень интересны технические новинки. Поэтому вскоре последовал заказ Сименсу на устройство освещения всего Зимнего и Гатчинского дворца.

-2

Казалось бы, столько рекламных акций должны дать результат. НО!!! Также как и в случае с противостоянием конок и трамваев у электрического освещения имелись грозные противники - владельцы систем газового освещения. Началась «Великая битва с Петербургской городской думой и газовыми компаниями», как ее назвал Сименс. Ведь у Сименса на тот момент имелась только концессия на три года на устройство освещения Невского проспекта и то с условием, что монтаж и ввод в эксплуатацию он делает за свой счет.

А дальше - никак.

-3

Тогда на очередном заседании городской думы 30 января 1887 года, зная, что на следующий день в Петербург приедет Александр III, Сименс заявил, что или решение о получении концессии примут сегодня же или он вечером отключит освещение Невского проспекта. И потом дума может сколько угодно объясняться с императором на тему того, куда пропал электрический свет с главной улицы империи.

Что характерно, желающих объясниться с императором почему-то не нашлось, решение о концессии было мигом принято. Через несколько дней зарегистрировали «Общество электрического освещения», так как Сименс решил выделить осветительный проект в отдельную компанию.

-4

В 1913 году это «Общество» стало крупнейшей электротехнической компанией России. Вот так, угрожая именем императора порой и продвигали новую технику в России.

-----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.