Найти тему
Новый День

«Зачем ссориться с Западом?» Реальная деофшоризация российской экономики откладывается

   Фото из архива официального сайта Госдумы РФ
Фото из архива официального сайта Госдумы РФ

Сегодня нижняя палата парламента большинством голосов представителей «Единой России» отказалась принять законопроект о деофшоризации отечественной экономики. Как передает корреспондент РИА «Новый День», профильный комитет поддержал заключение правительства о том, что документ противоречит Конституции РФ, международному праву и нормам Всемирной торговой организации (ВТО). По оценке авторов инициативы, кабинет министров до сих пор не хочет вступать в открытую конфронтацию с Западом и ждет, когда всё рассосётся.

Законопроект оговаривал, что под управление государства передаются все зарегистрированные в офшорных зонах активы, расположенные на территории России, и предоставляет их собственникам полгода на их перерегистрацию в РФ. В случае нежелания собственников перерегистрировать их в России в связи с отсутствием возможности добросовестного установления собственности данные активы конфискуются в собственность государства как бесхозное имущество.

Глава комитета Госдумы по экономической политике, «единоросс» Максим Топилин назвал этот документ «попыткой вмешаться в стандартные правоотношения путем изложения ряда чисто демагогических норм на одной страничке». «Все активы, которые находятся в нашей стране, если есть офшорный след, даже не взять и поделить, а просто отдать какому-то государственному органу, который что-то с этим будет делать. Поэтому, наверно, и у комитета, и у правительства возникли вопросы, прежде всего, с точки зрения реализации данных норм… Так случилось, что по отношению к нам были объявлены санкции. Вы все это помните, и кто занимался, кто во многом работает с представителями российского бизнеса, огромные сложности, которые предъявляют, и те препоны, которые подставляют представители недружественных стран по именно выходу из офшорных компаний, выходу капитала из офшорных зон. Именно это и было всегда предметом нашего с вами рассмотрения. Мы приняли большое количество поправок упрощающих переход компаний в российскую юрисдикцию», – отметил он.

«Мы остаемся в мировом пространстве, мы работаем по международному праву, мы многие наши интересы защищаем, в том числе, используя нормы ВТО…. Он (законопроект), к сожалению, не отвечает никаким требованиям ни с экономической, ни с юридической, ни с правовой, ни с международной точки зрения. Это попытка просто некой национализации отдельного количества активов… Никаких цифр к закону тоже не прикладывается. Комитет по экономической политике рекомендует законопроект отклонить», – подчеркнул Топилин.

В свою очередь, один из авторов законопроекта депутат от «Справедливой России – За правду» Михаил Делягин отметил, что в законе говорится «не про офшорный след». «Это собственность. Она юридически зарегистрирована. Отдать не какому-то там неизвестному органу, а уполномоченному органу федеральной власти сегодня – это Росимущество. И не ограбить, не отнять, не конфисковать, а вернуть в собственность добросовестным собственникам, которые захотят перерегистрироваться в России. Конфискация российской собственности в Германии – это международная норма, мы против этого не возражаем. Конфискация бесхозных активов, собственник которых не хочет объявиться даже – это национализация, коллективизация, беспредел, недопустимость и так далее. Причем, эта собственность полностью соответствует действующему законодательству и Конституции», – подчеркнул он.

«ВТО защищает наши права! Сегодня [глава МИД РФ Сергей] Лавров сказал, что оно не работает с 16-го года. И говорить о том, что ВТО защищает наши права – МИД зафиксировал – это говорить нельзя. У меня нет цифр в документе по очень простой причине – у нас статистику собирает Росстат, он подчиняется Минэкономразвитию. Минэкономразвитию не интересно, сколько объектов собственности выведено в офшоры. Я их спросил, они поразились самому вопросу», – уточнил депутат.

При этом Делягин обратился к «единороссу» Александру Максимову, который ранее заявил о неэффективности госсобственности. «Вопрос о том, что государственная собственность неэффективна – коллеги, заблуждение 90-х годов, были развеяны тогда же. В 1997 году соратник Чубайса Петр Петрович Карпов сделал огромную работу, которая показала уже тогда – это неправда. Какой самый эффективный банк в РФ, напомните? Государственный «Сбер». В нефтяной сфере – «Роснефть», тоже с огромным госпакетом. В информационной сфере частный «Интерфакс» уже все забыли, МИА «Россия сегодня» и так далее. Это не вопрос формы собственности. Это вопрос формы собственности на уровне сапожной мастерской», – заявил он.

При этом «эсер» обратил внимание, что сегодня был принят закон о конфискации имущества за клевету на армию. «Никакие разговоры про международное право, про ВТО, про коллективизацию не звучали при принятии этого закона. Мы с вами здесь сегодня зафиксировали, что жизнь наших солдат для нас дороже прибыли наших врагов. Почему же сегодня не хотят признать это в отношении значительно более опасной деятельности, чем клевета, которая реально грозит блокированием работы всей российской экономики, параличом всего нашего общества? Не только в силу нашей инерции. Действительно, для критической части нашей бюрократии ситуация обратная. Для нее, наоборот, прибыль наших врагов дороже жизни наших солдат и нормальной жизни всей России в целом. У меня такое ощущение возникает», – заявил Делягин.

«Что касается аргументов, почему правительство не хочет этого делать… Зачем ссориться с Западом? Ну и что, что он против нас войну ведет. Вдруг что-нибудь, когда-нибудь как-нибудь рассосётся и будет всё хорошо. И ВТО начнет работать, и международное право восстановится, отмененное в 1999 году. Знаете, у нас довольно много людей, которым ставят диагноз онкология, они не идут к врачу просто потому, что не хотят думать о плохом. Есть такой статистически значимый феномен. И погибают потом, естественно. И мне кажется, в нашем правительстве есть не только прямые политические представители офшорной аристократии, но есть довольно большое количество людей, которые просто стараются не думать о плохом: ну вот не убили сегодня моих близких, ну и хорошо, живем дальше, всё в порядке, как-нибудь, когда-нибудь, само собой разумеется. Думаю, что у американских индейцев тоже была когда-то высокая культура, тоже были представления о высокой исторической роли в мире. Это никому из них не помогло», – заключил Делягин.

В итоге большинство в лице «Единой России» отказалось голосовать за законопроект о деофшоризации отечественной экономики.

Москва, Мария Соколова

Новость на сайте / Больше новостей