Найти в Дзене

Быт с ребенком: как его организовать и почему бытовые дела развивают эффективнее, чем игрушки

Когда-то мне казалось, что быт с детьми - это невозможно. Но достаточно быстро я стала изучать этот вопрос, обратилась к естественному материнству и сейчас я понимаю, что быт с детьми - великая вещь.

Во-первых, не нужно тратить драгоценное время, когда ребенок спит, на бытовые дела - можно с удовольствием потратить его на себя и отдохнуть.

Во-вторых, совместный быт очень сближает маму и малыша, как и любой совместный труд.

И в-третьих, это учит ребенка помогать взрослым, учит, как выполняются те или иные бытовые задачи и неизбежно способствует развитию ребенка.

Ну и немаловажный бонус - детям в большинстве случаев очень нравится заниматься бытовыми делами с мамой (или папой).

Я начала приобщать сына к домашним делам где-то с 4-5 месяцев. Сначала он, конечно, ничего не делал - просто лежал рядом и играл с ложками, поварешками, изучал предметы, которыми пользуется мама. Позже, когда он научился стоять у опоры, мы стали вместе развешивать белье - я приносила тазик, а сын подавал мне по одной вещи, чтобы я вешала. Также он стоял рядышком, когда я что-то готовила, помогал перемешивать, складывать нарезанные овощи в салатницу или кастрюлю, лепил из теста печеньки. Помогал вытирать пыль во время уборки. Когда научился ходить, начал помогал мыть полы - у него есть отдельная швабра, которой он протирает полы после меня.

Количество бытовых дел, в которые я вовлекаю сына растет с его взрослением. Конечно быт с ребенком занимает больше времени - самой убраться и приготовить обед можно намного быстрее. Но постепенно навыки малыша становятся более уверенными и сейчас, когда сыну 2,7, он порой прям помогает мне.

Чтобы была какая-то конкретика, я приведу примеры некоторых бытовых дел, в которых сын участвует:

  • Мы все также вместе развешиваем белье;
  • Сын просит тряпочку и помогает вытирать пыль во время уборки;
  • Запускает стиральную машину - я закидываю белье, а он выставляет программу;
  • Запускает робот-пылесос;
  • Накрывает на стол/убирает со стола: конечно тяжелые тарелки с едой на стол ставят взрослые, но разложить приборы, салфетки, отнести пустые тарелки и чашки (по одной, конечно же) ребенок может;
  • Кормит кошку - одно время это было его любимое дело;
  • Запускает посудомоечную машину;
  • Раскладывает носки по цветам;
  • Помогает вынимать из посудомойки чистую посуду. А раскладывать приборы, на мой взгляд, - лучше любого сортера))
  • Готовим еду вместе - сын помогает закинуть овощи в кастрюлю, мешает то, что я прошу, разбивает яйца в миску;
  • Убирает игрушки - конечно, до привычки убирать все самостоятельно еще далеко, но если попросить, то уже справляется;
  • А еще если муж что-то чинит, то сын всегда ему помогает - подает отвертки, например.

Сыну друзей чуть больше 3-х лет и он уже очень многое может делать самостоятельно. Даже сам может отрезать (безопасным ножом) себе сыр на бутерброд или яблоко. А все потому что с раннего возраста его приобщали к быту. Так что это действительно очень полезный и интересный опыт, который зачастую способствует развитию в разы лучше, чем всякие модные дорогие игрушки. Потому что игрушки сложно адаптировать к обычной жизни, а быт - это то, что действительно пригодится, ведь так или иначе мы все им занимаемся.

А как вы относитесь к совместному быту с ребенком?