Найти в Дзене
ТекстоВедьма

Что мешает вести экспертный блог и аккаунт в соцсетях? Разбор полетов и рекомендации

Страх не сказать что-то новое мешает вам вести блоги. В погоне за уникальностью, супер-свежим "мясом" вы сами бракуете свой контент! ЗАЧЕМ??? Хороший контент не должен быть 100% супер-авторским.

Потому что темы у одних и тех ж ниш схожие. А уникальных материалов, например, по услугам юриста или бухгалтера, косметолога или таргетолога немного. Поэтому и не нужно гнаться за уникальностью! Гнаться нужно за качеством, актуальностью контента!

Что же делать?

👉🏻
Всю стандартную, типовую инфу по вашей теме пропускать через ВАШ ОПЫТ и мнение! Что срабатывает, почему, или нет и тоже почему. Что вы используете, и когда. Как выбираете метод, средство? Что вам нравится/нет. Переносите типовую, но актуальную инфу в формат слайдов, сторис, инфографики, видео!

👉🏻
Давайте тот контент, который ПОЛЕЗЕН И ИНТЕРЕСЕН. А еще - его легко читать! Показывайте на примерах, привычных ситуациях, добавляйте истории и ваше мнение, оценку.

👉🏻
Если кейс потерял актуальность ввиду срока давности либо изменения основных переменных, отправьте его в архив либо ИСПОЛЬЗУЙТЕ КАК ПРИМЕР-СРАВНЕНИЕ ТОГО, ЧТО И КАК РАБОТАЛО РАНЬШЕ И ПОЧЕМУ В НЫНЕШНИХ РЕАЛИЯХ РАБОТАЕТ НЕ ТАК. Вы демонстрируете себя как практикующего специалиста, а не того, кто топчется на месте, упиваясь старыми лаврами.

👉🏻
Вовлекайте в общение аудиторию, спрашивайте, общайтесь, делитесь опытом (удачным и не очень), обыгрывайте сюжеты книг, фильмов.

👉🏻
Не опускайте руки, если что-то идет не так или видите небольшой отклик. Контент всегда работает вдолгую. Если совсем устали и выдохлись, возьмите паузу на недельку, потом возвращайтесь с новыми силами. Главное - не молчите в соцсетях слишком долго.

‼Главная ОШИБКА СТРАНИЦ СПЕЦИАЛИСТОВ И ПОМОГАЮЩИХ ПРАКТИКОВ - заумный стиль. Увы, но вашей аудитории и будущим клиентам они могут быть непонятны. А ведь вам не сложно по следам поста про юридическое сопровождение сделки выпустить эфир, на котором простыми словами с примерами рассказать зачем тут нужен юрист, как его выбрать и в чем он вам поможет!

Тоже самое касается таргетологов, бухгалтеров, бизнес-тренеров и прочих практиков -
делайте эфиры/ посты с разборами собирательных историй/ситуаций, если у вас сложная для понимания услуга, которую без терминов не объяснишь. Поверьте, это круто работает!
Игра в практику всегда помогает подписчикам лучше разобраться в том, чем вы занимаетесь и осознать для себя ценность/значимость вашей работы

И даже если у вас избитая тема, популярная ниша вы всегда сможете рассказать в ней много и по-новому. Потому что будете окрашивать все свои посты, видео своим опытом и своими внутренними ценностями. Это факт!

Только начинаете вести блог? Нет опыта? Составьте себе опорный, а не жесткий, контент-план!

Контент-план - это путеводитель для вашего аккаунта, по которому пользователи и подписчики будут направляться к целевому действию (общение, подписки, сохранения, репосты, покупки).

Контент-план строится на основании:
- темы аккаунта
- предлагаемых в нем продуктов
- личном бренде/образе
- интересах аудитории
- трендах
- способах общения с аудиторией.

Контент-план делается под весь контент, который вы выпускаете: посты, рилс, сторис, эфиры. Можно делать только под одну соцсеть, можно делать общий на все каналы взаимодействия. Как вам удобнее.

Контент-план ОБЯЗАТЕЛЕН ДЛЯ ВЫВОДА нового продукта на рынок, для официальных страниц компаний, образовательных и консалтинговых проектов.
⠀ ⠀
‼Как составлять контент-план?
1. Выбрать основную и 5 смежных тем для аккаунта
2. Определить частотность выхода контента.
3. Выбрать трендовые темы.
4. Составить план постов с учетом их типов под те задачи, которые вам нужно выполнить.

Вроде бы все, но!
Ваш контент-план должен приносить читателям удовольствие, мягко продавать и давать такую информацию, чтобы блог воспринимался как полезный, вас запоминали, вам доверяли и с вами общались.