Вертикальные опоры металлического каркаса по его периметру выставлены. Но, как оказалось, это еще не самое трудное. Совсем не трудное, если сравнивать с тем, что нас ждет впереди. Со всеми последующими нашими действиями.
Следующий этап формирования каркаса заключается в наваривании поперечных балок. Снизу, да, проблем нет никаких. Отмерил точнехонько, отрезал пилкой и приварил, куда следует.
И даже, если ошибся и отрезал не там, где нужно, то опять приварил, и еще раз отрезал теперь уже в нужном месте. Этим и хорош металл. Этим металл отличается от дерева.
Дерево, если неправильно отрезал, уже все! Использовать нельзя. Ты окончательно загубил стройматериал. А вот железо поддается исправлению. Наварил сколько надо, и опять отрезал. Красота, правда? Кто бы мог подумать?
У меня и в мыслях никогда не было, что можно так с железом работать. Очень удобно! И нет того правила, когда семь раз отмерь, один раз отрежь.
Правда, времени очень много можно затратить на все эти исправительные манипуляции своих собственных ошибок.
А его, как раз, этого времени, у нас и не хватает. Поэтому, уж лучше точно отмерить и один раз отрезать. Следуя общепринятой пословице.
Так что, конечно, работать внизу - одно удовольствие. Работай себе тихонечко и наслаждайся процессом!
А вот как быть с верхними балками? Особенно с теми, что метра на полтора упираются в крышу старого домика?
И вот пришлось крышу частично разбирать. В тех угловых основаниях, в которые упирались девятиметровые металлические балки. Пришлось раскреплять и снимать по три листа металлочерепицы и, аккуратно спустив их вниз, укладывать в стопочку на хранение до будущего сезона. Для использования уже в совершенно другом месте. Например, для строительства нового сарая. Они же уже поврежденные, эти листы металлочерепицы. На крышу уже использовать нельзя.
Места, освобожденные от металлочерепицы, были в нужном объеме выпилены и укрыты двойным слоем рубероида для защиты углов домика в период осадков.
Поперечные металлические балки формируются из трубы профильной четырехгранной усиленной.
Любит наш строитель все усиленное. Что ж сделаешь! Не доверяет он тонкому железу. Вернее, очень хорошо знаком с тем, как неблагоприятные погодные условия нашего региона точат железо, как червь сладкое спелое яблочко. Поэтому и старается обеспечить этому ржавому червю максимально несладкое кислое и твердое угощение, в несколько слоев покрытое сверху суриком.
Основная трудность производства данных работ - подъем и удерживание в заданном положении будущих металлических перекладин.
Очень нелегко поднимать шести-девятиметровые стальные балки на верхний уровень. Но в данном случае нашему домашнему строителю помогают веревочные петли и струбцины. Смекалка, упорство и наше невмешательство.
Дело это небыстрое и нелегкое. И опасное. Для тех, кто стоит внизу. Балка может сорваться с креплений, упасть и нанести значимые увечья.
Но, принимая во внимание подобный печальный опыт с нанесенными увечьями и серьезными травмами при строительстве дровяника, теперь наш строитель максимально осторожен и заранее прикупил себе две пары дополнительных усиленных струбцин. Которые, как оказалось на практике, все равно ломаются, не выдерживая веса многометровых железных балок.
Не знаю, как у вас, а у нас в период строительства всегда возникает много советчиков. Масса! Из соседей. Проезжающих. Любопытствующих. Одноклассников. И всяких прочих. Всех, кому не лень остановиться, и посмотреть, как мужик делом занимается. Особенно из тех, кто совершенно не имеет опыта в подобном деле, но очень любят критиковать и раздавать необходимые советы.
Вот и нам неоднократно приходилось выслушивать недоуменные возгласы и удивления по поводу строительства веранды и летней кухни на основе металлического каркаса.
- Как так! - удивляются они. - У нас так не строят! У нас так не работают!
Мы к такому подходу уже привыкли. И дома, в Городе, при строительстве дома, надворных построек и забора, мы сталкивались с подобным отношением людей. И здесь, в деревне, продолжается то же самое. Только уже с усиленными интонациями.
И ... Мы привыкли, что мы - возмутители спокойствия того болота, куда попадаем. Вернее, того болота, где нам приходится работать.
У меня к таким советчикам подход очень простой.
- Тебя не спрашивали? Значит, нечего и советовать. Иди своей дорогой и занимайся своим делом!
Или, как мы шутим.
- Не говори мне, что мне делать, и я не скажу, куда тебе идти.
А объяснять каждому причины и мотивы - дело очень долгое и неблагодарное. Тем более, что каждому интересно заглянуть в твой карман и посчитать там затраченные денежки. Деревня, ведь, куда денешься?
Но мы уже привыкли. Люди всегда нас обсуждают. Ведь им скучно. И крайне необходимо о ком-то поговорить. Жизненно важно найти тему для обсуждения. Особенно в деревне. В замкнутом социуме. Где каждый у всех на виду.
Так было и во время строительства кухни. И забор наш тоже всеми жителями улицы обсуждался.
И вот сейчас дошло дело и до веранды. И понеслись возгласы.
- Да, зачем же вы такую большую строите? Да-к, надо ж было маленький коридорчик построить и все! А зачем такой высокий потолок?
И все зачем, да, зачем, да, зачем ...
Сейчас, конечно, немного проще. Забор два с половиной метра по периметру не зря был установлен.
В первую очередь, конечно, для того, чтобы минимизировать подобное, чисто человеческое любопытство, вопросы и советы. Без забора нам, практически городским жителям, в деревне не выжить. Слишком уж много навязчивого внимания и консультаций. Вмешательства в частную жизнь.
А стройка - это и есть личная жизнь каждого человека. Кто как может, так и строит. Кто, как считает нужным, так и оценивает степень надежности будущего объекта.
Поначалу мы, конечно, пытались объяснять. Но деревенскому жителю подобный подход к строительству чужд и совершенно непонятен. И наши объяснения и доводы привели к новой волне вопросов. Поэтому мы и время тратить перестали. А я так, и вообще, ограничила качественно всякие пересечения с любопытствующими.
Вот так, одна за одной, поперечные металлические балки начали формировать нижний уровень потолка будущего здания.
Когда смотришь на недавно начатое строительство, понятного мало. Вернее, совсем ничего не понятно. Окончательный вариант будущей постройки существует только в голове прораба, который по совместительству является и архитектором и бригадой строителей в единственном лице.
Но по мере того, как каждая отдельная балка становится на свое место, вписываясь в металлический ансамбль, начинаешь понимать задумку автора проекта.
Первоначально особой красоты и не видно. Балки и балки. Железяки, одним словом. Благо, что покрашены, и ... Только в последствии из отдельно приваренных балок начинает потихоньку проявляться металлическое кружево каркаса. И ты начинаешь додумывать пока еще недостающие детали, и распознавать тонкую красоту стального ансамбля в целом. Особенно, если смотреть на него издалека.
Со стороны огорода. Потому что ведь, прораб- прорабом, а огородные и бытовые дела с меня никто снять не может. Некому полоть и поливать, готовить еду и выполнять хотя бы примитивные мероприятия, направленные на обеспечение и поддерживание жизнедеятельности семьи в малокомфортных деревенских условиях. В общем, вся та работа, которая никогда никому не видна. Обеспечение тыла.
Это на стройке результаты твоей работы сразу видны - уложил камушки, и сразу красиво! Приварил балку - и сразу фронт работы хоть на немного, но сдвинулся к концу, к финишу, к окончательному этапу строительства.
А в готовке еды, мойке посуды, прополке грядок что значительного? Нет ничего! Как будто бы и не делал ничего весь день!
И самое приятное - это , конечно, поехать на реку. Искупаться в прохладной водичке. Насладиться красотой природы. И хоть ненадолго отвлечься от строительных работ и проблем.
А на речке - просто красота! Прозрачная вода, зеленая тайга. Ослепительное солнце. И ощущение свободы и комфорта! Счастье есть!
Хотя бы на часок! Пусть, и не каждый день.
Продолжение следует ...