Окрестности Геленджика - это места с большим количеством горных рек и водопадов: Плесецкие, Куаго, Жане и т.д. Среди всего этого многообразия мы решили выбрать, как мне показалось, менее популярные (чтобы народу было поменьше). К тому же, в более ранние поездки мы, кажется, на большинстве других уже побывали. И решили поехать на водопады реки Куаго. Туда, конечно же, возят экскурсии на внедорожниках, но мы ж сами можем. Я прочитал по отзывам, что дорога доступна даже для Kia Rio и мы, проснувшись пораньше, двинулись в путь. В навигаторе я так и задал пункт назначения "Водопады Куаго". И получил такой маршрут:
И вот в посёлке Михайловский перевал мы, без тени сомнений, съезжаем с асфальта и, спустя некоторое время, видим перед собой мост через речку. Ну как мост... мостик, шириной чуть больше ширины машины, без перил. Странно... про этот мостик я не читал... Ну ладно. Спросили у встречной женщины, ездят ли тут вообще автомобили, на что получили ответ в духе: ездят, конечно, но лучше объехать по нормальному мосту чуть дальше. "Нормальный мост" оказался поразительно похож на предыдущий, только чуть пошире и с перилами с одной стороны. Аккуратненько преодолев его, мы радостно поехали дальше.
В описании дороги встречалось упоминание бродов в количестве трёх штук. Поэтому когда я увидел перед собой съезд в реку, то не особо забеспокоился и смело съехал в русло, парочка туристов, проходивших мимо, удивлённо посмотрели на нас. Первые сомнения возникли когда оказалось, что камни в русле реки несколько превышают клиренс Kia Rio, да и наш Pajero Sport шёл на пределе.
Периодически жена выходила из машины и показывала как объехать тот или иной булыжник.
И вот дорога вышла из русла и пошла по берегу. Но на берегу часто стали встречаться лужи с раскисшей грязью. Мысль о том, что Kia Rio тут не проедет не давала мне покоя... не, ну может летом, когда всё высыхает...
Вскоре количество бродов перевалило за четыре и я понял что что-то идёт не так, окончательно убедившись в этом когда дорога превратилась в две каменистые колеи и резко пошла вверх - тут не только Kia Rio, тут вообще никакая из известных мне Kia не проедет. И, заглянув в карту, я вдруг понимаю, что река, вдоль которой мы едем - это вообще не Куаго! И людей вокруг нет, и экскурсионных УАЗов - тоже... А едем мы уже часа полтора (около 2 км), поскольку прежде чем сунуться в грязь или брод приходится выходить из машины и всё это проверять на предмет проходимости машины. И как-то так немножечко не по себе стало от мысли, что времени потрачено уже прилично, а обратно ехать ещё столько же. Но делать нечего - ищем место для разворота и едем обратно. Обратно получилось чуть быстрее, поскольку дорога уже знакома. Через мостик ехать желания не было, поэтому поехали искать нормальную дорогу и нашли! На карте (места 3 или 4) она не обозначена как дорога, т.к. в сезон большой воды это броды, но осенью - вполне можно проехать на любой машине - там абсолютно сухо.
Выбравшись на асфальт, я внимательно стал изучать карту и понял, что ехать нужно через село Широкая Пшадская Щель. Точку можно в навигаторе поставить с координатами 44.527621, 38.374314 . Однако, он снова построит не тот маршрут.
Вернее, маршрут может и правильный (мы не проверяли), но есть другой, более короткий (указан на карте красным). Возможно, летом там вода и действительно придётся преодолеть несколько бродов, но осенью они пересыхают все, кроме последнего (если страшно или не позволяет машина, то машину можно оставить около брода). Сама же дорога действительно преодолима абсолютно на любой машине, поскольку представляет собой обычную гравийку.
И вот после всех этих приключений мы добрались, наконец, до стоянки, где можно поставить машину и вышли на маршрут.
Тропа на водопады идёт по руслу реки Куаго и промаркирована, поэтому заблудиться невозможно.
В сезон низкой воды пройти через все водопады можно не замочив ног. Летом же, скорее всего, придётся брать с собой запасную обувь, чтобы проходить залитые водой участки, или идти в треккинговых сандалиях, из которых вода выливается автоматически.
На потенциально сложных участках провешены верёвки, но это не должно пугать - практически везде можно обойтись без них и они там чисто для подстраховки.
Также на пути встречаются несколько лестниц, преодоление которых тоже труда не составляет.
В ваннах многих водопадов можно купаться, поэтому любителям освежиться стоит захватить с собой плавки-купальники. Мы не фанаты холодной воды, поэтому решили лишнего с собой не брать.
Водопадов на маршруте довольно много, все они имеют красивые названия: Ленточка, Дольменный, Любимый и т.д.
Но самый впечатляющий, на мой взгляд - последний, под названием Богатырь, представляющий собой отвесную стену, с которой срывается водяной поток.
Дальше Богатыря тоже есть тропа, но поперёк неё лежит камень с красной надписью "STOP", поэтому что там, за этим камнем, мы решили не выяснять и пошли обратно тем же путём, не забыв перекусить у водопада :).
Весь пеший маршрут составил по итогу 6,3 км и занял около 4 часов времени вместе с остановками и фотографированием. Перепад высот очень небольшой, поэтому идти достаточно легко.
По сложности могу оценить 2 из 5. По красоте - наверное тоже 2 из 5, не потому что некрасиво, а потому что мне всё же больше нравятся горы :). Так что в целом маршрут могу смело рекомендовать, можно даже с детьми.
А вы гуляли по каньону Куаго? Ходили за запрещающий камень? Пишите в комментариях - я всё читаю :).
Остальные части нашего отпуска: