Кукрыниксы. Аркадий Пластов (дружеский шарж). 1956
31 (19) января — день рождения Аркадия Пластова (1893—1972) — известного советского художника. Про его знаменитый холст «Фашист пролетел», который побывал в 1943-м в Тегеране и произвёл там немалое впечатление на «большую тройку» я уже как-то подробно писал.
Аркадий Пластов (1893—1972). Фашист пролетел. 1942
Вот только один небольшой эпизод из истории этой картины: о том, как художник в разгар войны вёз картину в Москву. Поезд был переполнен пассажирами, так что Пластову пришлось вначале ехать на подножке. В какой-то момент тяжёлая картина выскользнула у него из рук и чуть было не угодила под вагонные колёса. «Помоги!» — попросил он соседа-попутчика. Вдвоём они вытянули картину. Мужчина поинтересовался: «Чего у тебя там?» Пластов сказал: «Чертежи. Новая пушка». Он считал, что если скажет «картина», то его никто не поймёт, когда и людям в поезде места не хватает. А тут, с «пушкой», его уважительно пропустили с подножки в тамбур, а потом даже и в вагон... Однако картина эта стреляла по фашистам не хуже иной пушки.
Вот другая картина Пластова на похожую тему, но не столь знаменитая.
Немцы идут. (Подсолнухи). 1941
В целом, Пластов — это художник села и деревенской жизни, во всех её аспектах, от жанровой живописи и пейзажа, натюрморта до историко-революционных произведений. Но тоже с сельским уклоном. Вот, например, вождь восставшего крестьянства.
Емельян Пугачёв. 1930-е
А это уже современность:
Арест кулака. До 1970
Эта картина называется неожиданно:
Вести из Кореи. 1952
Из далёкой Кореи, где опять идёт война, которая снова вселяет в людей беспокойство, среди безмятежности деревенского пейзажа. И они, конечно, правы...
Лайкните, если понравился материал!