Найти в Дзене
адвокатура

Обвинительное заключение на электронном устройстве

С 1 апреля 2024 года в ст. 222 УПК РФ будет закреплена возможность вручения обвиняемому, защитнику и потерпевшему (по их ходатайству или с их согласия) электронной копии обвинительного заключения, заверенной усиленной квалифицированной электронной подписью.

В случае, если обвиняемый содержится под стражей, копия обвинительного заключения, выполненная в форме электронного документа, вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей на предоставленном органом предварительного расследования техническом устройстве для чтения электронных книг, не имеющем функций аудио- и видеозаписи, видеовоспроизведения и выхода в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».

Согласно пояснительной записке к законопроекту (а соответствующий федеральный закон к настоящему времени уже принят), вышеуказанные изменения в УПК РФ отражают современные тенденции по внедрению информационно-телекоммуникационных технологий в уголовно-процессуальную сферу и вызваны необходимостью производства процессуальных действий с использованием современных цифровых технологий в дистанционном формате, в том числе для возможности своевременного уведомления всех участников уголовного судопроизводства. Также данные поправки позволят упростить порядок обмена документами между участниками уголовного судопроизводства и снизят процессуальные издержки сторон.

Только согласно статистике МВД России в 2019 году органами предварительного следствия направлено прокурорам с обвинительным заключением 1 387 уголовных дел, общий объем обвинительных заключений по данным уголовным делам составил 87 463 тома, что приблизительно составляет более 21 млн листов.

-2

В связи с чем данные поправки можно оценить положительно, но главное, что обвиняемому предоставлен выбор формата получения обвинительного заключения.

Стоит отметить, что на практике уже имели место случаи вручения обвиняемым и осужденным, содержащимся под стражей в следственных изоляторах, процессуальных документов на электронных носителях.

Наиболее распространенный пример – это направление в СИЗО CD-дисков с аудиозаписью судебных заседаний по уголовному делу.

Также на практике имеет место вручение обвиняемым и осужденным электронных устройств (без возможности выхода в Интернет и функции видеозаписи), содержащих копии аудиозаписи (т.н. аудиопротокола) и самого Протокола судебного заседания, - ввиду их большого объема орган, в чьем производстве находится уголовное дело, может принять такое решение.

Очевидно, когда один только Протокол с/з составляет, например, несколько тысяч страниц, а в качестве обвиняемых по уголовному делу привлечено несколько лиц, копирование Протокола для каждого обвиняемого (осужденного) вызовет значительные временные и финансовые затраты. И такие затраты наверняка будут выше затрат на приобретение самого простого электронного устройства. При этом, каких-либо значительных проблем с хранением при себе и пользованием обвиняемым/осужденным в СИЗО электронным устройством, предоставленным - в данном случае - судом, не возникало.

В том числе поэтому, с учетом имеющегося опыта, мы оцениваем вышеописанные изменения в УПК РФ положительно. Представляется, что и обвиняемым в СИЗО комфортнее пользоваться электронным носителем, нежели изучать десятки, сотни и тысячи бумажных страниц с напечатанным текстом.

А как Вы оцениваете подобные нововведения в уголовном процессе?