Найти тему

Ремонт фена Laifen Swift.

На днях мне в руки попало неизвестное доселе произведение китайских мастеров в виде фена Laifen. По описанию владельца это китайская копия всем известного фена Dyson с небольшим дефектом дует только холодным воздухом. При этом все остальные функции вплоть до индикации нагрева работали в штатном режиме. Осмотрев “пациента” было принято решение “лечить”.

При вскрытии данного девайса было установлено что никакая это не копия Dyson а вполне себе самостоятельная вариация на тему популярного фена. На материалах не экономили, детали подогнаны отлично, никаких дефектов пластика, ровнейшие швы, скрипов и люфтов нет, пайка и электронные компоненты на уровне. Очень добротно сделанный фен.

Разбирается местами так же как Dyson. Самое сложное это снять заднюю панель фена с кольцевым индикатором нагрева воздуха. У меня это очень долго не получалось. В итоге слегка подпилил стык. После чего панель с большим трудом и с помощью перечисления всей известной мне ненормативной лексики удалось снять. Получилось не очень красиво но я такого адского непробиваемого стыка не встречал даже на Dyson. Держали её четыре защёлки ( сверху, снизу. справа и слева).

Можно отключить заднюю панель отсоединив всего один разъём

-2

-3

Пора переходить к ручке фена. Тянем вниз пластиковую защиту сетки, она на магнитах (придумано даже круче чем у Dyson) под ней два винта. Откручиваем, снимаем сетку. Видим еще два винта, откручиваем их и начинаем снимать кнопки управления феном. Их всего две. Переключатель режимов обдува снялся относительно легко (просто поддел его отверткой). А вот кнопка выбора режима нагрева воздуха долго не поддавалась но по итогу была нежно извлечена с помощью пластиковой лопатки-сплуджера и такой то матери. Оказалось что силиконовая мембрана под корпусом ручки фена фантастически крепко удерживает кнопку. Будьте осторожны и терпеливы)

Теперь можно снять трубчатый корпус ручки просто потянув его вниз и нанизать его на шнур фена. Теперь есть доступ ко всем винтам скрепляющим ручку. Всего их 6 ( четыре сверху и два внизу) плюс два винта крепления шнура к ручке. Не забываем открутить винтик который держит пластиковую панель с кнопками управления. Откручиваем все винты и аккуратно разбираем ручку стараясь не повредить провода и силиконовую “прокладку” между половинками ручки. Внутри сердце всей конструкции сверхоборотистый двигатель. Отключаем его отсоединив разъём и провод массы.

Теперь необходимо отпаять пару проводов идущих от нагревательного элемента. Мне это нужно что бы прозвонить и убедиться что в нагревательном элементе нет обрыва. А вам это придётся сделать потому что по другому дальнейшая разборка фена невозможна)

-4

Откручиваем три винта на плате, отпаиваем пару проводков от платы ( помечены как HERT N и HERT L). Теперь можно немного выдвинуть плату из корпуса, аккуратно проводки очень короткие. Под платой можно увидеть 3 винта их надо открутить. Теперь можно ещё немного вытянуть плату из корпуса вместе с пластмассовым каркасом на котором она крепилась. И нам открывается вид на нагревательный элемент и ещё 3 винта)

Откручиваем винты и вынимаем всю конструкцию наружу. Всё на этом процесс разборки завершен и можно приступать к ремонту.

-5
-6
-7

Первым делом прозваниваю нагревательный элемент и да есть обрыв. Проверяю термостат и с ним всё в порядке. А вот термопредохранитель похоже в обрыве… Будем менять. У меня таких нет а магазины уже закрыты да и не факт что там будет то что мне нужно в наличии. Заказываю на Озоне такой же термопредохранитель на 250 градусов и уже на следующий день получаю заказ. Цена что то типа 230 рублей за 3 штуки.

-8
-9

Как же его заменить ведь нагреватель собран из слюды а все элементы приклёпаны. Очень хрупкая конструкция и паять нельзя так как неизвестно сколько проживет припой при таких температурах. Похоже наши китайские друзья подразумевали замену всего нагревателя в сборе при каких то неполадках. Но этот путь не для нас)

Откусываю термопредохранитель так что бы оставить как можно более длинными его проклепанные ножки.

Тонкими утиками и пинцетом плотно сплетаю ножки старого и нового предохранителей. Как можно более плотно обжимаю и позиционирую термопредохранитель на место. Проверяю. Всё ок сопротивление появилось. Пора собирать фен.

Напоследок скажу что установить кнопку выбора режима нагрева (вставить её в мембрану) не удалось. Слишком мало места мембрана просто прогибалась и запихнуть кнопку в отверстие никак не получалось. В итоге мембрана была удалена а кнопка вклеена на пару капель резинового прозрачного клея Момент, который после высыхания превращается в прозрачное подобие силикона.

Я не профессиональный ремонтник бытовой техники не судите строго. Просто я не нашёл в сети ни одного мануала по разборке данного фена и решил устранить эту несправедливость) Данная статья представлена строго в ознакомительных целях.. Всё что вы делаете со своей бытовой техникой вы делаете на свой страх и риск !