30 и 31 января.
После нашего путешествия на водопад мы решили отдохнуть пару дней и никуда не ездить.
Вчера, как обычно, с утра было море, после обеда бассейн. Вечером прогулялись по нашему поселку, посмотрели как идет подготовка к вьетнамскому Новому году - к Тэту.
На площади с ракушкой повесили китайские фонарики, вход на улицу с ночным рынком тоже украсили веточками с цветами.
Сегодня с утра мы поехали на рынок за продуктами. В планах у нас было купить рыбу, овощи и сыр тофу.
От соседки я узнала, что на нашем рынке есть небольшое производство этого соевого сыра. Соседка даже сняла небольшое видео с процессом производства. Вот и я хотела запечатлеть это на видео и вам показать.
Но, видимо, мы приехали слишком поздно. Тофу не только уже приготовили, но и почти весь продали. Осталось всего три кусочка, которые я и забрала. Один кусочек стоит всего 2000 донгов (8 руб.).
А готовят тофу также, как мы готовим обычный творог или домашний сыр. Только не из коровьего, а из соевого молока.
Вот так выглядит этот небольшой цех на рынке.
В специальные деревянные длинные формы на марлю выкладывается соевая простокваша. Затем отжимается под прессом, а сыворотка стекает вниз.
Потом эти длинные бруски сыра вынимаются из форм и нарезаются на порционные куски.
Кроме тофу тут продается соевое свежее молоко. Оно еще теплое, как будто парное). Поллитровый пакетик молока стоит 5000 донгов (20 руб.). Мы хотели купить один пакет, но девушка, торгующая тофу, просто подарила нам его. От денег категорически отказалась:).
Вот такой интересный продукт получается из соевого молока. Тофу часто встречается в блюдах вьетнамской кухни. Я несколько раз пробовала тофу у соседки, смотрела как она его готовит. Вот и решила в этот раз тоже купить тофу и приготовить.
Кроме тофу на рынке мы купили рыбу типа красного окуня. В Таиланде ее называют ред снеппер. Нам нравится, что рыбу тут же чистят, режут на порционные куски, моют. Дома остается ее только еще раз хорошо промыть и можно готовить.
Цена такой рыбы (на рынке она продается живой, плавает в аквариумах) - 70 тыс. донгов за кг (260 руб.).
Еще мы на рынке купили целый пакет овощей: баклажан, помидоры, огурцы, соленые огурчики, стручковую фасоль, капусту пак-чой, картошку, морковь, лук. Весь этот пакет вышел у нас на 93000 донгов (350 руб.). В подарок получили лайм).
Тофу и рыбу я замариновала вот в такой интересной приправе. В составе: орехи кешью, куркума, анис, соль, гвоздика, корица.
Потом пожарила. Вот что получилось.
Наши ближайшие планы.
Завтра мы едем на север острова, в "маленькую Венецию", туда, где мы отмечали Новый год. В Новогоднюю ночь там было очень много народу, мы толком даже не могли посмотреть вечернее шоу, так как мест поблизости от сцены вообще не было.
Поэтому в этот раз мы хотим спокойно посмотреть шоу, еще раз погулять по городку, заглянуть в национальную деревню. Может быть, я даже не буду так много снимать и фотографировать. Хочется отдохнуть как простой человек, а не как блогер:)).
Здесь я снова забронировала на 1 сутки тот же самый отель, где мы останавливались в новогоднюю ночь. Бронировала снова на Трип.ком, оплачивала обычной картой. Стоимость номера всего 1280 руб., так как часть оплатила бонусами Трип.ком.
Наши дальнейшие планы.
На Фукуоке нам осталось пожить 3 недели. Затем мы на 3 дня летим в Хошимин. Там я уже забронировала на Букинге отель в центре, недалеко от рынка Бен Тхань.
Никуда по достопримечательностям ходить мы не планируем, так как везде уже не по разу были.
Планируем только немного пошопиться. Хотим купить чемодан, кое-какие вещи, может быть, обувь и, конечно, кофе. Поэтому в планах 3 рынка и пара торговых центров:)).
Потом из Хошимина мы летим в Бангкок. В Бангкоке мы пробудем 5 полных дней.
В планах как шопинг, так и достопримечательности.
Если в Хошимине все достопримечательности находятся в центре города, то в Бангкоке они разбросаны по всему городу, по разным районам. Поэтому важно выбрать правильное место остановки в этом огромном мегаполисе.
Раньше в Бангкоке мы всегда останавливались в районе Каосан. Это самый туристический район города. Он расположен близко к реке Чаопрайя, но загвоздка в том, что рядом нет станций метро. А метро нам необходимо, так как потребуется добираться в разные концы города.
Что нам хотелось бы посетить за эти 5 дней:
1) Муанг Боран (Древний Сиам). А попутно посетить музей Эраван. Эти достопримечательности находятся на южной окраине Бангкока.
2) Храм Утренней Зари - Ват Арун. Мы часто по реке мимо него проплывали, но так и не посетили его.
3) Торговый центр IconSiam. Он тоже расположен на реке Чаопрайя.
4) Рынок выходного дня Чатучак, который находится на севере Бангкока.
Может быть, еще что-то надумаем посетить. Но много напрягаться не хочется, так как впереди предстоит нелегкий перелет. Надо будет последний день просто отдохнуть, между делом собирая чемоданы)).
Поэтому у меня вопрос к бывалым: где нам лучше поселиться в Бангкоке, чтобы было недалеко и от реки, и от метро? Я уже всю голову сломала, все сайты перерыла:).
Отелей-то много в Бангкоке, но нужен недорогой, и в тоже время, более менее комфортный.
По моим критериям (цена до 2500 руб. в сутки, номер с окном и собственной ванной комнатой, с холодильником, чистый) вариантов не так уж и много. Если у вас есть на примете что-то подобное, буду благодарна за наводку🙏.
Но важнее даже не конкретный отель (отель я сама найду), а именно место, откуда было бы удобно до всего добираться.
Просто в Бангкоке мы были давно, в схеме метро так и не разобрались толком, и многое уже забылось. Тем более, что в последние годы там открылись новые ветки метро. В Бангкоке аж 4 вида метро: наземное, подземное, аэропортовское и монорельс. И вот как в этом всем нам разобраться?). Но будем вникать, никуда от этого не деться).
На этом у меня всё. Всем спасибо за прочтение, за лайки и комментарии!