По некоторым данным, 30 января отмечался день колобка, популярной, в особенности на русском Севере, домашней выпечки. Колобки готовили в крестьянских избах и в дворянских усадьбах. Их, кстати, упоминала в своих сочинениях Екатерина Великая. Героиня ее комедии «Передняя знатного боярина» с говорящей фамилией Выпивайкина заявляла, что собирается привезти благодетельнице свежие сплетни и колобковый пирог.
Об ингредиентах мучного изделия говорится в одноименной сказке. Помните, что Колобок рассказывает о себе в песне? «Я Колобок, Колобок, по коробу скребен, по сусеку метен, на сметане мешонда в масле пряжон, на окошке стужон...»
Всем известная сказка неизменно вызывает у малышей вопрос, ответ на который затрудняются дать современные родители. Услышав: «Эх, старуха, а ты по амбару помети, по сусекам поскреби…», -- любой малыш обязательно спросит: «А что такое амбар и сусеки?». Мы в FORUHOUSE подскажем вам правильный ответ.
Амбаром, или житницей, русские крестьяне называли хозяйственную постройку для хранения зерна, муки и других ценных для семьи продуктов питания. По этой причине строительству и внутреннему обустройству амбаров в крестьянских семьях уделялось большое внимание. У амбара должны быть толстые и крепкие стены, его прочная двускатная крыша покрывалась тесом. Он должен запираться крепко-накрепко и в то же время хорошо проветриваться.
Для того, чтобы в помещение свободно мог входить мужчина с мешком зерна, в амбаре делали широкий и высокий дверной проем. Его закрывала прочная дверь на металлических петлях с хитрым замком, секрет которого был известен только хозяину. Иногда в стене строения все-таки оставляли небольшое отверстие – для кошки, верной помощницы в борьбе с грызунами.
В амбаре могло совсем не быть окон, но обязательно устраивался пол для того, чтобы с него можно было собрать просыпавшееся зерно. В нижней части постройки устраивались сусеки, или закрома. Они представляли собой большие лари (ящики), приподнятые над полом. Под каждую зерновую культуру: рожь, пшеницу, ячмень, овес – выделялась своя сусека. При этом все сусеки закрывались одной длинной деревянной крышкой.
Зерно в сусеки насыпали сверху из мешков. Оттуда же его чаще всего и набирали совками. Самые хозяйственные крестьяне устраивали внизу сусеков наклонные лотки с задвижками, открывавшимися, когда нужно было набрать зерна. Преимущество этой конструкции заключалось в том, что из закромов высыпалось то зерно, которое было загружено в сусеку раньше.
Для крестьян полные сусеки или закрома связывались у крестьян с богатством и изобилием, а потому давно вошли в пословицы, поговорки и народные сказки.
Источник: Шангина И. И. Русский традиционный быт. Энциклопедический словарь, -- СПб: Азбука классики, 2003.