Украшения с русскими корнями не такая уж редкость в королевских сокровищницах Европы. А в распоряжении шведской королевы Сильвии есть очень впечатляющая парюра с розовыми топазами, которая считается если не самым, то одним из самых узнаваемых украшений династии Бернадотов.
Большинство людей при упоминании топазов сразу представляют себе красивые небесно-голубые камни, которые стоят недорого и продаются, без преувеличения, в каждом ювелирном магазине.
Некоторые даже относятся к топазу с пренебрежением, ввиду его невысокой стоимости. И это учитывая тот факт, что некоторые образцы топаза могут стоить дороже бриллиантов, а украшения с этим дивным камнем хранятся в сокровищницах монархов.
Выдающийся российский и советский минералог, кристаллограф, геохимик, профессор Александр Евгеньевич Ферсман писал об уральских топазах: «Россия может гордиться своими топазами, которые по красоте тона, чистоте воды и величине кристаллов занимают исключительное место среди топазов всего света: по качеству русский топаз выделяется среди всех топазов известных месторождений, причём красота нежно-голубого топаза Мурзинки, красновато-фиолетовый тон топазов Санарки и Каменки — всё это составляет гордость русских цветных камней»
Ещё об одном камне, который по праву считается гордостью России, можно почитать здесь:
Типичные американцы, или как русские чуть не лишились чароита
По минералогической шкале твёрдости Мооса топаз имеет значение 8. Превосходят его по этому параметру лишь алмаз, имеющий твёрдость 10, и сапфир с рубином с твёрдостью 9. При этом топазы имеют сильный стеклянный блеск.
Цветовая палитра топаза весьма разнообразна - от совершенно бесцветных камней до желтых, коричневых, голубых, зелёных,оранжевых, розовых сиреневых. Встречаются также полихромные топазы, то есть имеющие двухцветную окраску, чаще всего голубой/жёлтый.
В России первые месторождения, где велась добыча топазов ювелирного качества, обнаружены в конце 18 века на, так называемом, самоцветном поясе Урала. В 1830-е годы годы началась добыча топазов в Забайкалье.
Наиболее редкими оттенками топаза являются розовые и розово-фиолетовые камни. Таким окрасом топаз обязан примеси хрома. Первые розовые топазы обнаружены в 1853 году на Южном Урале в Кочкарских россыпях на территории Пророко-Ильинского прииска при промывке золота.
Жуковская минеральная копь, прославившаяся именно благодаря исключительного качества розовым топазам, получившим мировую известность, на сегодняшний день является памятником природы и не функционирует.
Пожалуй, самые знаменитые украшения с розовыми топазами находятся в коллекции шведской королевской семьи. Парюру, состоящую из массивного колье, серёг и броши/корсажного украшения, довольно часто носит нынешняя королева Швеции Сильвия.
Изначально парюра принадлежала дочери Павла I, Марии Павловне, жене великого герцога Карла Фридриха Саксен-Веймар-Эйзенахского. По одной из версий, украшения были свадебным подарком от Павла I для любимой дочери, однако Мария Павловна вышла замуж в 1804 году, а император скончался в 1801 году. Вторая версия гласит, что парюра была подарком Марии Павловне в честь рождения первенца от её матери, вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, что уже более вероятно.
Мария Павловна передала парюру дочери Августе, в будущем германской императрице и королеве Пруссии. Августа, в свою очередь, передала парюру своей дочери Луизе, великой герцогине Баденской. Затем украшения перешли дочери Луизы Виктории, которая в 1907 году стала королевой Швеции. С тех пор парюра является частью шведской королевской сокровищницы.
Эту историю пересказывают все открытые источники, но у меня возник один вопрос - если доподлинно известно, что розовые топазы стали добывать на Урале в 1853 году, а парюра была изготовлена в начале 19 века, то топазы в этих украшениях, скорее всего, имеют не уральское происхождение. Или я что-то упустила во всей этой истории, что тоже вполне вероятно ))
Так что сомневаться в русских корнях самого украшения не приходится, а вот к происхождению топазов есть вопросы.
Вот такая история. Если есть желание высказаться - не стесняйтесь писать комментарии )))
Спасибо за Ваше внимание, дорогие читатели! Надеюсь, статья была для Вас интересна и познавательна ) Чтобы не пропускать новые публикации, обязательно подписывайтесь на канал ) Всем мира, добра и тепла !
С уважением, Каменная сказка.