Всем привет! Продолжаю обзоры малоизвестных, но интересных короткометражных фильмов. Сегодня поговорим о кинокартине "Спокойный день в конце войны", которая вышла на экраны в 1970 году.
Почему именно этот фильм? Мне он показался интересным по нескольким причинам:
1. Главный герой кинокартины мой земляк - вологжанин, по сюжету солдат - уроженец Вологодской области. Мне стало интересно, каким в фильме покажут представителя нашего края, как его сможет сыграть актёр.
2. Это дипломная работа Никиты Михалкова. Собственно данная причина вынесена в заголовок статьи. Мне стало интересно, а как тогда снимал Никита Сергеевич? Ведь сейчас он является ярым антисоветчиком, монархистом. Его фильм "Утомлённые солнцем-2. Противостояние" и "Цитадель" смотреть невозможно, потому что там просто собраны все возможные антисоветские мифы о Великой Отечественной войне. Впрочем, чтобы не повторяться, есть хороший разбор данного современного творения Михалкова блогером Bad Comedian. Кто не смотрел, советую. Правда, он снят в таком молодёжном формате, поэтому не удивляйтесь манере изложения.
Однако в советское время снять что-то подобное Никите Сергеевичу не позволили бы точно. Просто не пропустила бы цензура. Так что, интересно, какие взгляды Михалкова отражает данный короткометражный фильм о Великой Отечественной войне и соответственно, как они деградировали за это время.
3. Ещё одна причина - сильный актёрский состав кинокартины. Так, в фильме снимались такие известные актёры, как Лев Дуров, Александр Пороховщиков, Юрий Богатырёв. Главные роли исполнили Сергей Никоненко и Наталия Аринбасарова. В общем, знакомые всё лица.
4. Сценарий фильма написал Рустам Ибрагимбеков, тот самый, который до этого написал сценарий к фильму "Белое солнце пустыни", к одной из лучших советских кинокартин. Именно с работы над фильмом "Спокойный день в конце войны" началось плотное сотрудничество Ибрагимбекова с Никитой Михалковым. В будущем они совместно создадут фильмы "Урга. Территория любви", "Утомлённые солнцем" и "Сибирский цирюльник".
Итак, приступим к сюжету кинокартины. Буду подробно разбирать содержание, так что будут спойлеры.
Итак, 1944 год. Освобожденная Беларусь. Сожженные и разрушенные дома. При этом оглушающая солдата тишина вокруг... Бои уже ушли далеко отсюда. И хоть война уже кончилась для этих мест, но мирная жизнь всё ещё не началась.
В первые минуты фильма нас знакомят с тяжелораненым солдатом, у которого сильно искалечена нога. Передвигаться он может только на костылях... При этом парень оптимистичен, не теряет присутствия духа, заряжает своим позитивом. И хоть со здоровьем у него не всё в порядке, а всё же везёт и тащит свою главную ношу - немецкие картины. Так мы знакомимся с Андреем, главным героем, роль которого блестяще сыграл Сергей Никоненко. Даже наш вологодский говор актёр передал практически натурально, хотя и не во всех словах это получилось. Но это заметно мне, потому что я выросла в в данной области:) А для других зрителей думаю, что говор будет казаться на 100 процентов аутентичным.
В старой церкви Андрей находится вместе со своим товарищем, другим тяжелораненым солдатом - Колей, для которого он и несёт эти картины, чтобы порадовать друга.
Почему солдаты находятся в церкви, а не в госпитале? Как они там оказались? Так много вопросов и мало ответов. Известно только, что бойцов там оставили временно, а завтра за ними должны приехать и забрать на машине. Обычно в фильмах не бывает ничего случайного, значит локация должна иметь своё значение. Но честно говоря, я не совсем поняла этот режиссёрский ход. Делитесь в комментариях, что думаете вы.
Коля в отличие от Андрея производит впечатление уставшего и замученного человека. Он ругает Андрея за то, что тот утащил эти картины, и нельзя сказать, что Николай не прав. Ведь Андрея могли заметить немцы и прийти за картинами.
Если честно, то, не смотря на свою правоту, Коля у меня с первых минут оставляет какое-то неприятное впечатление, особенно на фоне добродушного, хоть и легкомысленного, Андрея. Как будто Николай ненавидит весь мир, да и после того, как он догадался, что немцы вернутся за картинами, тут же спешит покинуть своего товарища и сбежать в госпиталь. Так себе, поведение. Но об этом позже.
Тем временем за картинами приезжает советская комиссия. Разгорается спор. Андрей не хочет отдавать картины без документов на них. В итоге, приходят к согласованному решению. Машина отправится за документами на картины, возьмёт Николая, а взамен с картинами останется девушка Адалат, так как места в автомобиле на всех не хватит. Андрей искренне прощается с Колей. Какой это простодушный и открытый парень! Пусть и схитрил немного, чтобы на картины посмотреть.
Адалат и Андрей знакомятся, болтают о том и о сём. Андрей рассказывает, как служил в Азербайджане, про своё родное Ирхино Вологодской области. Очень позабавили слова солдатика про Вологду:) Как он гордится нашими красивыми местами и промыслами. Ну и про вологодское кружево не забыл:) К слову, сейчас это ремесло практически забыто. Очень мало, кто умеет кружево плести. Помню, что у нас в школе был только один урок на трудах, посвящённый этому искусству. Только за один раз понятно, что этому не научишься.
Рассказал Андрей и про наше Кубенское озеро прекрасное... и про погибших уже на войне друзей, и как его самого сильно ранило на войне, и про наколку, которую набил по юношеской глупости. Не знаю, как в военные годы, а в послевоенные 50-ые ситуация с наколкой точно могла быть. Тем временем, Адалат дежурит, наблюдает за тем, что вокруг.
Андрюша расслабляется, поёт замечательную песню Лидии Руслановой, очень аутентично она звучит в фильме, ведь в те военные годы данная артистка, и правда, была очень популярна. Авторы композиции "И кто его знает" - Михаил Исаковский и Владимир Захаров, а написана она была в 1938 году. Вот эта песня, которую можно услышать в фильме.
Адалат тем временем учит Андрея своим народным казахским танцам. Эх... Если бы не война... Ну не место этой красивой и грациозной юной девушке здесь. А вот уже солдатка, служит Родине по мере сил, хотя на вид ей и всего лет 18 -19, не больше.
Молодые люди на миг забывают, что война всё ещё идёт, они отдыхают, танцуют, плавают, резвятся. Андрей по-доброму дразнит Адалат...
Тем временем, пока Адалат с Андреем ходили на реку, в церковь явились немцы. За своим имуществом, картинами приехали. Адалат и Андрей вовремя успевают их заметить, у ребят есть два варианта - уйти или остаться и принять бой. Но не за свою жизнь переживает наш солдат, а за то, что фашисты своими погаными руками картины тронут.
Однажды в момент войны ты привыкаешь к риску быть убитым, страх получить пулю перестаёт владеть тобой, ты начинаешь им управлять. И тогда притупляется инстинкт самозащиты. Вот и в данном случае, Андрей не думает, разумно ли идти с карабином против людей, вооружённых автоматами, хотя его и предупреждает о последствиях Адалат. Есть враг, его надо бить.
Видя, что немцы собираются взять в свои лапы картины и уже начали делить их между собой, Андрей стреляет.... Тем самым, принимает неравный бой. Ведь сам он ранен, с ним ещё девушка. А против них трое здоровых немцев.
В отличие от Андрея Адалат очень испугана. И хоть девушка служит в армии, но, возможно, что это вот первое её такое столкновение лицом к лицу с вооруженным врагом, ведь нам неизвестно, как оказалась в действующей армии Адалат, чем там занималась... Мы видим, что она сопровождала комиссию по оценке культурных ценностей, вывезенных немцами. Возможно, что и служба у Адалат была в основном тыловой. Так что, страх девушки объясним и понятен.
Немцы поджигают постройку, где были картины. Андрей не выдерживает и выбегает, чтобы вынести предметы искусства из пожара. Его убивают... Вот так заканчивается жизненный путь советского солдата, для которого последним триггером послужило отношение фашистов к достоянию человечества. Ведь эти звери уничтожили немало памятников истории и культуры. Не может наш советский солдат смотреть, как горит в огне всё, что создано трудами многих поколений.
А вот смерть Андрея немцам не может простить уже Адалат, она преодолевает страх, берёт в руки карабин и стреляет, но, увы, не попадает в убегающего немца.
Вот так нашёл свою смерть русский парень Андрей. Его поступок не назовёшь подвигом, но это только с первого взгляда. Зато этот юноша даже на войне в самых жестоких условиях сумел остаться человеком и не поступился своей совестью. Он сохранил доброту в сердце, искренность и остался верен своему долгу. Такие истории также нужно рассказывать подрастающему поколению.
В целом, я бы не назвала данную кинокартину сильной. Видно, что это работа начинающего режиссёра. В кинокартине есть пустые места, мне не хватило целостности изложения. Однако данную киноленту всё же рекомендую к просмотру. В ней раскрывается один из эпизодов войны, а Сергей Николенко сыграл очень хорошо. Так что, однозначно можете добавить данную короткометражку в свой чек-лист.
Никита Михалков в этом фильме ещё не проявил себя как ярый антисоветчик, но всё-таки что-то неприятное есть в поведении одного из героев кинокартины Николая, то есть можно заметить те характерные для будущих фильмов Никиты Сергеевича черты.
А вы уже смотрели данный фильм? Как он вам? Делитесь в комментариях.