Разговоры о том, что Незалежная не только не сможет по территориальному принципу вернуться к состоянию на 2013 год, но и вообще прекратит свое существование, превратившись в множество мелких "княжеств", ходят с самого начала СВО.
Польше, Венгрии и другим соседям Украины уже приписывали те или иные земли, находящиеся на данный момент под контролем Киева. Однако до недавнего времени подобные заявления были достаточно редкими и их пытались, как минимум, замять. А лучше сразу опровергнуть.
В 2024 году претензии на украинские земли начали сыпаться как из рога изобилия. Конечно, речь идет о радикальных политиках, которые, к тому же, находятся в оппозиции. Но то, с какой частотой пошли подобные заявления, все равно настораживает.
Стоит ли игра свеч?
О своих претензиях на украинские земли сначала заявили в Венгрии. Как сообщает издание Index, лидер партии "Наша Родина" Ласло Тороцкаи сообщил, что Закарпатье, где традиционно проживает много этнических венгров, может отойти Будапешту после краха Украины.
Напомним, с этим регионом связано множество скандалов именно потому, что его население считает себя больше венграми, чем украинцами. В 2019 году всем желающим местным жителям начали выдавать венгерские паспорта и остановили эту "акцию" только после прямого протеста киевской власти. В целом, претензии подобного рода были вполне ожидаемы со стороны Венгрии, особенно от радикальных политиков.
Более удивительно то, что вслед за Будапештом свои права на отдельные украинские земли решили представить румынские политики. Лидер ультраправой румынской партии AUR Клаудиу Тырзиу сообщил, что его страна не будет по-настоящему суверенной, пока не воссоединит государство в естественных границах. А границы эти, разумеется, включают Бессарабию и Северную Буковину. И тут претензии сразу и на современную Молдову, и на украинский регион, который носит название Черновицкой области. Румынский политик даже готов пожертвовать ради этого членство в НАТО.
У этих двух заявлений, кроме удивительной синхронности по времени, есть еще одна особенность – их сделали ультраправые политики. И, казалось бы, это радикально настроенные партии, которые могут высказывать самые безумные претензии, а действующая власть не имеет к ним никакого отношения. Но вопрос в том, как воспримет эти заявления общество. Если в Венгрии и Румынии к вопросу теоретического расширения отнесутся благосклонно, что спекулировать на теме "вернем себе территории за счет Украины" будут не только радикалы.
Политолог Дмитрий Раевский в беседе с Baltnews напомнил, что тема уничтожения Незалежной и раздачи земель тем, у кого их забрали в свое время для создания этой страны, муссируется уже достаточно давно. Но сейчас, когда Россия претендует на часть Украины, остальные тоже начинают заявлять свои права. Это естественно, учитывая обстоятельства.
"ВСУ терпит поражение за поражением. И в условиях отсутствия поставок вооружения Запада украинская армия скоро может вообще закончится. Мы сможем увидеть момент, когда российские войска выйдут к Житомиру. А что будет дальше? Это вопрос, потому что Румыния, Венгрия, Польша в своей истории видели моменты, когда у них отбирали часть земель и отдавали Украине. Конечно же, они хотят их забрать обратно. Будут ли они на этом настаивать? Да, безусловно. Но здесь последнее слово все-таки будет за Россией, особенно если Украина подпишет капитуляцию", – отметил эксперт.
Впрочем, чтобы получить свой кусок от развалившейся страны, государствам ЕС нужно будет договариваться не только с РФ, но и с коллективным Западом. Только если США признают распад Украины, они смогут претендовать на какие-то территории и, скорее всего, будут это делать при поддержке Брюсселя и Вашингтона.
В других случаях и Венгрии, и Румынии действительно придется выйти из НАТО, а может быть, и из Европейского союза. Стоит ли это возвращения некогда потерянных территорий? Спорный вопрос, особенно если учитывать, в каком состоянии находятся эти земли уже сейчас. Но в целом, если смотреть на историю, ни одно государство никогда не отказывалось от расширения из-за временных неудобств.
Первую часть материала читайте по ссылке:
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Автор: Любовь Безродная