Подростками принято считать молодых людей в возрасте примерно от 11 до 15 лет.
Для этого возрастного периода характерно то, что общение со сверстниками начинает выходить для подростка на первый план, вплоть до подчинения своих интересов интересам группы.
Почему так происходит? Приведу некоторые психологические факторы.
1. Подросток переживает кризисный период, оказавшись на распутье: он уже не маленький ребёнок, но и не взрослый. Перед ним стоит задача поиска ответов на многие жизненные вопросы: каким я должен быть, куда я иду, как мне утвердить свой авторитет среди сверстников, отстоять свое право на автономию от родителей и т.п. И ответы на эти вопросы он хочет получить от сверстников.
В зависимости от того, в какую компанию попадает подросток, такая идентичность (или представление о себе) у него и сформируется.
Так в сериале "Слове пацана" герой Андрей Васильев поначалу предстаёт прилежным учеником, послушным сыном, который хочет играть на пианино, но пианино в их семье нет и ему приходится перебирать пальцами по нарисованным на столе клавишам. Отец отсутствует, а мать поглощена другими делами. Ссора с другом становится последней каплей, и Андрей примыкает к банде, где состоит его новоиспеченный приятель - Марат. Так он выбирает свою идентичность - стать "пацаном". Пацаном быть почётно в криминальном мире, а "чушпан" - это слабый, второсортный, нерукопожатный.
2. От взрослых подросток не получает любви, поддержки, уважения, а только нарекания, нравоучения, наказания и попытки манипулировать.
Андрей ждёт одобрения матери, но мать усматривает в его поведении только плохое. Дядя Ильдар поначалу располагает к себе подростка, а потом выясняется, что это был не акт мужской участливости, а попытки убедить его сдать группу, в которой он состоит.
3. В "Слове пацана" показаны асоциальные группы, куда подростки входят как из страха, так и из желания получить право на взрослость, почувствовать себя неуязвимыми, только реализуется это деструктивным способом - посредством давления на более слабых, их обмана, использования, насилия, дабы подпитать инфантильную грандиозность.
Андрей хоть совсем не такой, но, складывается впечатление, что он примкнул к асоциальной группе из протеста - устал быть хорошим, наверное, ведь мать все равно не оценила. И, тем не менее, человечность Андрея влияет понемногу на его приятеля Марата и его ценности.
Компания сверстников становится практически семьёй для подростка. Она может напоминать секту, от взаимодействия с которой восприятие и поведение человека кардинально меняется. Родители перестают узнавать своего ребёнка, усугубляются конфликты между ними, что приводит к ещё большему увязанию подростка в деструктивной группе.
Вот некоторые рекомендации, которые помогут скорректировать ведомость подростка деструктивной группой или сверстником, который на него плохо влияет:
1. На самом деле подросток оказывается в деструктивной компании не от хорошей жизни. В большинстве случаев он просто не знает, на кого ему опереться. Необходимо создать такие условия, чтобы обеспечить противовес дурному влиянию. В вашей семье подростку должно быть лучше, чем в группе сверстников.
2. В отношениях с подростком важен баланс любви и фрустрации (любовь - это когда вы слышите подростка, говорите с ним, поддерживаете, не отвергаете, а фрустрация - это когда вы подвергаете оценке какие-то его действия, которые в будущем будут иметь для него плохие последствия, настаиваете на выполнении им своих обязательств (учёба, помощь родителям, уважение - которое обязано быть обоюдным); важно объяснять подростку, почему вы так поступаете и что это ему даст в перспективе.
3. Работа с психологом поможет подростку составить более чёткое представление о себе, своих интересах, ценностях, опираться на свои сильные стороны и интернализованные сильные образцы со знаком "плюс", сформировать представление о поведении жертвы и уверенную модель поведения.
4. Будет здорово, если подростка увлечет какая-то значимая общественно-полезная деятельность (учебно-познавательная, трудовая, художественная, спортивная).
5. Если подросток чувствует себя неуспешным в чём-то, нужно вместе подумать, как это чувство проработать или компенсировать - помочь ему стать успешным в других сферах.
6. Избегайте авторитарности в общении, директивных фраз - такой стиль будет только настраивать подростка против.
Связь с деструктивной компанией даёт какую-то небольшую отдушину, однако минусов и негативных последствий намного больше.
Лично мне тяжело было досматривать сериал "Слово пацана", потому что он погружает тебя в прошлое, в мрачное состояние безысходности и прозябания. Тем, кто будет его смотреть, рекомендую обратить внимание на поведение взрослых и не совершать их ошибок.
Если статья была для вас полезна, ставьте "лайк" и делитесь с другими 😊
Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, КПТ ДПДГ Схематерапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru