Найти тему
Русская глубинка

Усадебный комплекс в Преображенском

Дореволюционную Россию и ее жизненный уклад невозможно представить без усадеб. Усадьбы появляются в 15 веке в Московском государстве и связаны с системой поместья, когда помещик строил дом в деревне для себя и своих домочадцев. Это комплекс жилых, хозяйственных, парковых и иных построек, составляющих единое целое. В состав классической барской усадьбы обычно входили хозяйский дом, несколько флигелей, конюшня, оранжерея, постройки для прислуги и др. Усадебный парк чаще всего носил ландшафтный характер, часто устраивались пруды, прокладывались аллеи, строились беседки, гроты и т. п.

Если в усадьбе помещика строилась церковь, то поселение приобретало статус села. Стоит отметить, что до развития капитализма в России именно помещики строили храмы в поселениях. А начиная с 19 века разбогатевшие крестьяне - купцы, промышленники перехватили эстафету и стали вкладываться в храмовое строительство. Обычно в этих случаях говорят – «грехи замаливали». Да, нажить большой капитал без грехопадения не всем удавалось. После отмены крепостного права дворянское сословие стало беднеть, а капиталистический класс, напротив, развивался и часто «дворянские гнезда» переходили в руки разбогатевших предпринимателей.

Когда слышу «усадебный храм», то у меня перед глазами возникает церковь из села Преображенское Южского района. Поскольку название сёл часто давалось по наименованию храма, то не трудно предположить, что в селе находится церковь Преображения. Хотя ранее село еще в бытность деревней называлось Тимофеевка, и принадлежало дворянской фамилии Кашинцевых, а затем их родственникам Протасьевым. Историк Березин В. писал в Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии (1896): «Церковь в селе Преображенском Тимофеевка тож была построена помещиком Протасьевым в 1860 г. и освещена во имя Преображения Господня».

Церковь Преображения. Фото 2013 г.
Церковь Преображения. Фото 2013 г.
Фото 2019 г.
Фото 2019 г.

Это большой крестовокупольный пятиглавый храм центрического типа, выполненный в русско-византийском стиле и по архитектуре очень близкий образцовым проектам К.А.Тона. Кирпичное и оштукатуренное здание окрашено в два цвета: белые детали на малиновом фоне; в облицовке цоколя, карнизах, подпружных арках и других элементах использован местный серый камень.

В поселении – тогда еще деревне Тимофеевке в 1-й половине 19 в. была создана усадьба с парком. Наибольший ее расцвет пришелся на годы, когда усадьбой завладел крупный фабрикант из близ расположенного села Южа Асигкрит Яковлевич Балин. Новый владелец в конце 19 – начале 20 в. произвел коренную перестройку усадьбы и расширил парк, сохранив лишь общую планировочную схему и въездные обелиски. Большинство построек было возведено заново. Ее композиционным ядром являлся двухэтажный деревянный главный дом с башенками, стилизованный под готику. В состав комплекса входили главный дом, флигели, конный двор, оранжереи, кирпичные и деревянные хозяйственные постройки, парк с прудами.

Сложился уникальный для области крупный усадебный ансамбль, в котором оригинально сочетаются типичная для классицизма планировочная схема с характерным для конца 19 – начала 20 в. неоготическим стилем большинства построек.

В сети нашел несколько фотографий главного дома.

Главный дом. Фото из открытых источников.
Главный дом. Фото из открытых источников.
Фасад главного дома. Фото из открытых источников.
Фасад главного дома. Фото из открытых источников.
Готический стиль. Фото из открытых источников.
Готический стиль. Фото из открытых источников.

После революции усадьба была национализирована и постепенно приходила в упадок. Конный двор сгорел в 1940 г, а украшение усадьбы - главный дом с флигелями по той же причине перестал существовать в 1987 г.

Что же мы можем увидеть сегодня. До наших дней сохранились только церковь, обелиски, две полуразрушенные кирпичные хозяйственные постройки и фрагменты парка с прудами.

Рядом с одним из каменных корпусов на дороге стоят обелиски, отмечающие первоначальный въезд в усадьбу, которые сохранились от первоначального комплекса классицистической усадьбы 1-й пол. 19 в. Прежние завершения утрачены. Вместо них соц. атрибутика.

Обелиски.
Обелиски.
Въезд в усадьбу.
Въезд в усадьбу.

Восточную границу усадьбы закрепляет стоящий среди деревьев рядом с дорогой Преображенский храм. К нему ведет проложенная наискось липовая аллея.

Липовая аллея.
Липовая аллея.
Зимний вид.
Зимний вид.

Две сохранившиеся каменные хозяйственные постройки с отдельными оштукатуренными деталями, выполнены в духе стилизованной готики.

Хозяйственная постройка #1.
Хозяйственная постройка #1.
Хозяйственная постройка #2.
Хозяйственная постройка #2.

Нарядность их фасадам придают стрельчатые окна со штукатурными обрамлениями и архивольтами, дополненные на торцах круглыми проемами над ними. Угловые части и внутренние стены отмечены на фасадах лопатками с оштукатуренными краями, которые выглядят как столбы из-за своих выступающих над кровлей верхних концов.

Вся территория бывшей усадьбы сильно заросла. Еле пробился к пруду.

Заброшенный пруд.
Заброшенный пруд.

Грустно всё это видеть. К сожалению, об усадебном комплексе можем говорить только в прошедшем времени. Тем более что Ивановская область не может похвастаться наличием подобных комплексов. Обидно терять то малое, что имели.