В данной статье мы рассмотрим значимость коэнзима Q10 для здоровья и ознакомимся с его основными свойствами и преимуществами. Также мы обсудим, какие продукты питания содержат данный коэнзим и какие могут быть последствия его недостатка в организме. Погрузимся в мир коэнзима Q10 и узнаем все, что важно знать о нем.
Что это такое и для чего он нужен? Коэнзим Q10, также известный как убихинон, является важным веществом, которое находится в каждой клетке нашего организма. Он относится к классу коферментов и выполняет важную роль в процессе преобразования пищевых веществ в энергию. Q10 принимает активное участие в процессе образования АТФ (аденозинтрифосфат ) – основного источника энергии для клеток всех органов и систем организма, включая сердце, печень, почки, легкие, селезенку, надпочечники и поджелудочную железу. В 1957 году доктор Фредерик Крейн и его научная команда из Университета Висконсина в США сделали открытие, которое стало важным в мире науки и нашло широкое применение в ме