Звёздное небо куполом,
Снег скрипит под ногами.
Снова вокруг всё - как будто бы,
И снова - нету названия.
Снова минуты вечностью -
Замер мир в ожидании,
Снова шаги бесконечности…
И нету опять названия.
Свет из окна дорогою -
Тянется нить познания,
Снова не нужно многого
И нету, нету названия!
Словом сказать бы, выразить,
Всё что в душе скрывается,
Да только, вот здесь дилемма то -
Никак оно не называется.
Радость улыбки радостной,
Нежной руки касание -
Наверное, всё что значимо
Здесь не имеет названия...
А может не стоит и пробовать
Словами объять необъятное.
Просто всё то, что может быть -
Пусть оно не понятное,
Пусть оно не весомое,
Пусть в знание не помещается,
Пусть оно будет - «может быть» …
И пусть почаще встречается.
Как я уже говорил, рождение сына очень многое во мне перевернуло. Во- первых, я вышел из состояния непрекращающейся апатии, во-вторых я снова начал чего-то хотеть, снова начал чувствовать, в-третьих… всё очень сильно поменялось. Самое удивительное было то, что нельзя было сказать, что раньше этого всего не было. Нет. После первого «изменения режима жизни» я тоже улыбался, жил, радовался, грустил, но это было… как будто это был не я. Это была какая-то часть моего сознания, а я словно смотрел на это со стороны. Как в компьютерной игре. Я делал что-то просто потому, что это надо было делать, я шёл по намеченному сюжету и даже не пытался остановиться и посмотреть по сторонам, не говоря уж о том, чтобы что-то менять.
А тут… Я хотел жить! Я хотел чувствовать… Я хотел! Я держал сына на руках и мне хотелось подарить ему всё то хорошее, что я знаю об этом мире. Да и не только об этом. На фоне всего вышесказанного, моё состояние, в котором сильные эмоции могли легко прекратить моё существование, стало серьёзной проблемой. Фактически – я болел, но вот найти доктора, который мог бы меня вылечить, или хотя бы прописать рецепт было ОЧЕНЬ непросто. Все более-менее знающие люди просто разводили руками и советовали научится с этим жить. Я пробовал, но это было проблематично, если не сказать невозможно. Каждый вечер засыпая, я не знал смогу ли я проснуться, потому что любой более-менее приличный кошмарный сон мог бы выкинуть меня отсюда безвозвратно. И если раньше меня в этом мире ничего не держало, то теперь всё изменилось.
Я начал активно работать со своим сознанием, понаставив там различных ловушек, маячков, блоков и прочей ерунды. Я не силён в терминологии и не знаю, как это всё правильно называть, но суть всего этого сводилась к тому, чтобы не дать моим чувствам выйти за определённый предел. В результате всех этих манипуляций моё сознание превратилось в нечто чудовищное, совершенно не поддающееся какому-либо описанию. В общем и целом особых проблем это не доставляло. Внешне я совсем не изменился, а людей (или даже не людей) умеющих заглядывать в душу было не так уж и много.
Я активно работал над собой, но это оказалось ОЧЕНЬ непросто. Поставленная задача была… Вот представьте себе тысячелетний дуб. Огромный! Из разряда тех, которые невозможно не то что обхватить, но даже чтобы обойти - приходится основательно пошевелить ногами. И вот его сломали, как спичку. Причём сломали очень грубо, так что щепки разлетелись в разные стороны. Повреждённые волокна вразнобой торчат с обеих сторон разлома, с их кончиков капает сок, в него набилась грязь и пыль. И тут вам говорят, что надо всё восстановить. Срастить каждое волокно, соединить всё до последней щепки, вернуть всё так, как оно было. А вы даже поднять эту махину не можете. Будь у меня поменьше опыта, я бы сказал, что это невозможно, а так – я знал, что ничего невозможного нет, и мир улыбнувшись пошёл мне навстречу. Впервые за долгое время мы были с ним заодно.
Когда сыну исполнился год, мы с женой решили съездить отдохнуть к её родственникам, которые жили в маленькой деревне на севере. Это было чудесно. Я никогда не думал, что деревня произведёт на меня такое впечатление. Мне доводилось бывать в деревнях и раньше, но это было как-то не интересно. Все эти деревни, в которых мне довелось побывать, были больше похожи на маленькие необустроенные города. В них было ровно всё то же самое, что и в городе – просто было меньше людей, магазинов, мест для отдыха и прочих радостей цивилизации. А тут мы приехали и…
Деревенька была очень маленькая и почти заброшенная. В ней даже мобильник не ловил. Для того чтобы куда-то позвонить надо было идти около пяти километров до «точки связи». Буквально в сотне метров от нашего дома было большое озеро и лес. Настоящий северный лес с огромными деревьями, всяческой живностью, грибами, ягодами и прочими прелестями настоящего леса. Но главное было не это. Главным было то необыкновенное спокойствие, которое присутствовало в этом месте. При этом нельзя было сказать, что люди, жившие там, никоим образом не суетились и ничего не делали. Наоборот, как правило, все деревенские жители (не считая сильно пьющего контингента) были с утра до вечера чем-то заняты. Огород, скотина, работа по дому, на участке, подготовка к зиме – всё что угодно. На практике выходило, что у них не было ни минуты свободного времени. Все они были заняты, но всё было совсем по-другому. Каждый человек знал и понимал, что он делает, а самое главное – зачем он это делает. Об этом никто никогда не задумывался. Эти люди просто не знали другой жизни, они не представляли, что можно работать ради работы, а не ради результата. И это придавало их деятельности какую-то невыразимую гармонию. В общем, для меня это было удивительным открытием.
А тут ещё и природа. Чудесная и прекрасная в своём величии. Волшебные закаты, рассветы, ночная тишина, когда единственный звук, который ты слышишь, это биение твоего сердца. Всё это вместе оказалось именно тем, что мне было так необходимо. Я всегда хотел сменить свою квартиру на дом, и когда я предложил это жене, она неожиданно для меня, заявила, что если уж дом и покупать, то не в городе, а где-нибудь в деревне. Сказать, что я был не против – ничего не сказать. Так начались поиски, которые спустя непродолжительное время увенчались успехом. Не буду вас утомлять подробностями. Всё было примерно так:
***
Леший сидел на своём пеньке и вспоминал былые времена. В последнее время он часто этим занимался. Ведь в былые времена всё было ого-го! И лес был больше, и деревья выше… да и люди поуважительней.
«Старею, наверное, - подумал он, - Вон сколько лет с людьми... Нахватался. Странные они - эти люди. Зачем они себе такое выдумали? Ну да ладно... Хозяин - барин. Наверное, что-то в этом есть. В конце концов, у них-то память вона какая…»
Леший был старый... не по времени - по возрасту. Обычно его сородичи через год-два всё забывали, и жизнь у них начиналась заново, а те, кто послабже, те и вовсе после каждой зимы память теряли. Он помнил всё. Практически всю свою жизнь с самого появления. Лет сто, наверное, по человеческим меркам, а может и более. Поэтому и старел, и бурчал время от времени. Животные лешего любили. Белки периодически притаскивали ему орешки. Он принимал с благодарностью, и показывал им, где найти новые. А подаренные, потом отдавал другим белкам. Да оно и правильно. Ему-то сами орехи без надобности, ему внимание главное, а будут лежать по дуплам – и сами сгниют и деревья попортят. Эххх… Да… Вот раньше…
В лесу что-то неуловимо изменилось. Леший встрепенулся: «Никак гости пожаловали. Надо бы глянуть.», - и тут же исчез, как и не было его. Хотя его и не было - это ж леший.
В лес вошёл человек. Это был ничем особо не примечательный молодой мужчина, одетый в обрезанные по колено джинсы, и старую, затасканную чёрную майку. У него были длинные волосы, собранные резинкой на затылке, а на лице щетина, уже начинающая превращаться в бороду.
«Это откуда ж он такой взялся, - подумал леший, - вроде в деревне таких не было. Наверное, родственник чей-то. Отдохнуть приехал. Сразу видно, что из города.
Городов леший никогда не видел. Его лес граничил с несколькими деревнями, и в основном все его визитёры были оттуда. Он знал про города - они мелькали, периодически, в мыслях у людей, но что это такое на самом деле, он себе представлял слабо. Зато людей, приехавших из города, узнавал безошибочно.
«Щас, поди, опять намусорит, насорит! Никакого у них к лесу уважения. Надо его колючками царапнуть, чтоб убёг побыстрее.»
Человек, меж тем, стоял и оглядывался по сторонам.
- Здравствуй, хозяин!
«С кем это он? – засуетился Леший - Никого ж нету! Блаженный что ли?»
Человек нахмурился: «Странно, - мелькнула мысль, - вроде бы, кто-то есть, а молчит.»
Леший встрепенулся: «Что значит кто-то есть? Это он обо мне что ли? Ну да! Всё правильно! В лес зашёл, поздоровался, как надо… А я-то, дурень, и не понял! Ох, не хорошо! Человек уважил, а я тут... Надо бы его угостить чем.»
Гость между тем прошёл несколько шагов и остановился перед забором из кустов терновника.
- Левей иди, - шепнул ему леший, - Там проход будет на полянку.
- Спасибо, хозяин, а я уж думал, ты совсем не разговариваешь.
Леший оторопело повернулся к дубу, рядом с которым стоял: «Ты не знаешь кому это он?», - дерево молчало.
- Как это - кому? Тут разве ещё кто-то есть? Ваша братия, вроде, всегда по одиночке живёт.
- Так ты меня слышишь!?
- Слышу, чего ж не слышать. Ты, вон, меня тоже слышишь, я ж не удивляюсь.
- Ну так то я…
- Что, совсем никто не общается?
- Да есть такое. Не верят в меня уже.
- Обидно?
- Мне? Есть немного. Зато меня белки любят!
- Белки?
- Они. Орешки мне таскают.
- Забавно. Белки… Хотя, почему бы и нет. Ну, рассказывай, что у тебя тут и как? Я теперь сюда часто заходить буду.
- Чего это?
- Ну как чего - жить я сюда переехал. Вон моё жилище.
Человек махнул рукой в сторону домика, стоящего на самом краю леса
- Ух ты! А чего это ты вдруг? Я тут тебя раньше не видал.
- Дык, я здесь раньше и не был. Дом, вот, купил.
- А зачем? Ты на деревенского то не сильно похож.
- Да? А на кого я похож?
Леший присмотрелся.
- Ох, ты ж мать честная!
- Что, так плохо? – усмехнулся незнакомец.
- Да, я не знаю, я таких ещё не видел.
- Я, к сожалению, тоже.
- А чего это тебя так?
- Даа… долго рассказывать. Я, вообще, сюда лечиться приехал. Спокойно тут… Как думаешь, получится?
- Да, я ж откуда знаю, я ж разве доктор.
- Вот и я не знаю, но, думаю, всё нормально будет. Да и хватит об этом. Рассказывай, чего у тебя в лесу интересного есть?
- А тебе зачем? - прищурился леший.
- Выкопать всё хочу, под самый корень, а потом сжечь тут всё, - рассмеялся человек, - ты чего такой подозрительный то?
- Да не знаю… Это я по старой памяти что-то. Всяко есть – грибы, звери, ягоды… всё как полагается.
- Ну и хорошо. Я, пока, сегодня не пойду, я так зашёл – поздороваться, посмотреть. Надо возвращаться - меня дома ждут.
- А ты чего, не один?
- Да нет – жена, сын.
- А-а-а, ну ежели чего – приводи… не обижу.
- Да, уж надеюсь. Спасибо за гостеприимство.
- Да, тебе спасибо! Жаль, угостить тебя ничем не могу - лето только началось, не выросло ещё ничего.
- Ну, бывай!
Человек развернулся и вышел из леса.
А леший вернулся к своему пеньку и ещё долго разговаривал сам с собой.
«Ишь ты… какой! Городской, а порядки знает. Откуда он такой взялся? – непонятно... Но приятный. По закону почтил, как встарь. Эх! Вот придёт пора - надо будет его угостить чем-нибудь. Лишь бы погода не подвела! Бывают же чудеса! Приятно… приятно… давно уже со мной никто не говорил. И ведь не скажешь по нему совсем. Жаль только, что у него всё вот так. Кто ж его так, интересно? Не иначе, как нечисть какая. Кто его знает, чего у них там в городах водится... Ну да ничего, у нас то здесь тихо.»
А человек стоял на краю леса и улыбался, слушая отголоски бурчания старого лешего.
- Ну вот… Хоть теперь, будет с кем поговорить, - сказал он, глядя на заходящее солнце, - Этот-то мне точно не скажет, что меня не бывает… Жизнь налаживается!
А леший так и ходил по лесу, всю ночь бубня и пугая живность. Радовался старик.
***
Как вы понимаете – этим самым незнакомцем был я. А леший был реально классный. С ним я общался, как ни с кем.
- Вы люди такие смешные. Вам голову задурить – просто, как нечего делать.
- Не всем же.
- Ну, тебе конечно сложнее, но тоже ничего невозможного.
- Да ну!
- Ну да. На какие-нибудь серьёзные темы ворожить - я может и не способен, но вот в лесу тебя закружить – это запросто.
- Да в лесу я и без тебя могу закружиться... Наверное. Что тут сложного, когда человек леса не знает.
- Да знает или не знает – тут не принципиально совсем.
- То есть, ты мне хочешь сказать, что ты меня и тут заблудить сможешь? В ста метрах от дома? Да не смеши.
- А что тут смешить. Спорим? Если проиграешь – с тебя арбуз.
- Пол арбуза.
- Идёт.
- Да не получится у тебя ничего. Я же тут каждый куст знаю.
- Да да да… Ты иди уже… домой.
И леший злобно захихикал. А я пошёл. Домой. В принципе, я видел просвет между деревьями, за которым должна была быть речка, за которой, в свою очередь, дом, но задумавшись о чём-то я потерял его из виду и вместо речки вышел к поваленному дереву, которого совсем в этих местах не помнил.
- Ага! Вот так вот значит…
В ответ снова раздалось хихиканье. Посмотрев на то, где находится солнце, я снова свернул к реке. Конечно я мог бы отследить момент вмешательства в моё сознание (хотя, честно признаться, работа была очень ювелирная), но старик так радовался… Да и интересно было посмотреть каково нормальному человеку тягаться с лешим. Как выяснилось – тягаться с лешим в лесу бесполезно. Я бродил часа четыре, пока не сдался, после чего за пять шагов вышел к реке, вдоль которой я бродил всё это время. Через десять минут я был уже дома. Уставший, но довольный.
Время шло. Отношения с женой у меня пришли в абсолютный упадок, и в итоге она с сыном уехала в город. После этого я пытался жить ещё с одной девушкой, но тоже не очень удачно, и она тоже уехала. В итоге я остался один. И оставшись один я сделал очень большую глупость. Я написал ей смс. Кому ей? Эоле конечно. Точнее сказать, той женщине в которой я её увидел.
Вы никогда не задумывались, что если дважды наступить на грабли, то второй раз они ударят по уже набитой шишке. А это значит, что будет несколько больнее чем в первый. Не задумывались? – Можете не задумываться, я за вас всё проверил. Не просто больнее, а ГОРАЗДО больнее.
Как всегда - в первые дни всё было просто чудесно. Не считая того, что меня выкидывало отсюда с завидной периодичностью, ибо нынешний мой накал чувств удержать в узде возможным не представлялось. Но я как-то так хорошо приспособился возвращаться, что это проходило почти без последствий. Главная проблема была в том, что мне снова приходилось врать, что опять усугубляло моё состояние. А как результат - меня всё чаще выкидывало, и я логично решил, что дальше так нельзя и с этим надо что-то делать. В этом мире искать кого-то, кто мог бы мне помочь не представлялось возможным, и я рванул на поиски в другие миры. И что самое удивительное – нашёл.
#ЕвгенийПоплавский #ИсповедьДуши #Книга #ДругиеМиры #ЧеловекБезТела
Исповедь Души - ©Евгений Поплавский
Другие главы здесь: https://dzen.ru/suite/cac640f4-b0b9-4e77-97ac-1d8c3f082e67