Найти тему

Новый психологический термин в вашу коллекцию: травма свидетеля

На самом деле это понятие, конечно, не новое, и я неоднократно его употребляла.

Многие полагают, что психотравма может случиться только у непосредственных участников событий: например, у человека подвергавшегося эмоциональному или физическому насилию. Но на самом деле психотравма может остаться и у того, кто не участвовал непосредственно, а лишь наблюдал ситуацию со стороны.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Примеры травмы свидетеля

Риск получить психотравму во многом зависит от индивидуальных особенностей человека, от его стрессоустойчивости, эмпатичности и впечатлительности, это же относится и к травме свидетеля.

Самый простой пример — это свидетели ДТП, которые не находились в опасности, но видели последствия происшествия и теперь сами боятся садиться за руль. Кто-то может быть настолько впечатлительным, что после фильма "Титаник" начинает опасаться путешествовать по воде, да что путешествовать, приближаться к воде. Иногда чтобы получить травму свидетеля достаточно включить телевизор или зайти в социальные сети, где муссируется какая-нибудь трагедия.

Читайте также: Почему мы любим плохие новости и хорошие гороскопы

Особенно ярко травма свидетеля проявляется, если трагедия произошла с близким, значимым человеком или с тем, к кому вы испытываете сильные чувства. В этот момент происходит выброс гормонов стресса в организме, и человек может даже испытывать такую же боль, как его близкий, с которым случилась беда. За это отвечают так называемые зеркальные нейроны. Даже если мы физически остаемся неприкосновенными, в силу их действия мы переживаем горе, боль, напряжение.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Последствия травмы свидетеля

Нередко травма свидетеля приобретается в детстве. Каково ребенку, который видит, как родители ругаются, а потом папа под градусом бьет маму? Каково ребенку, который становится невольным наблюдателем, как наказывают его брата или сестру? Он испытывает эмоциональную боль и психическое напряжение.

Последствиями психотравмы свидетеля могут быть не только фобии, но и:

  • тики;
  • заикание;
  • бессонница;
  • энурез;
  • панические атаки;
  • импульсивные поступки (массовые закупки спичек, соли, гречки и прочих необходимых для выживания продуктов);
  • спасательство и выгорание на его фоне (человек пытается всеми силами предотвратить повторение трагедии и выгорает);
  • снижение эмпатии (человек как бы замораживается, чтобы не испытать травму вновь);
  • появление зависимостей;
  • психосоматические заболевания.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что делать, чтобы избежать травмы свидетеля

Конечно, полностью застраховаться от нее нельзя. Но кое-какие действия предпринять можно и нужно. И я сейчас расскажу, что делать, чтобы не травмироваться лишний раз.

Совет 1. Не читайте за завтраком советских газет

И новостную ленту тоже читайте очень выборочно, только надежные источники, не склонные к сгущению красок и обильному запугиванию читателей. И, главное, постарайтесь избегать дебатов на тему "кто прав, а кто виноват". Ну, вы понимаете, о чем я? Чем больше вы вовлекаетесь эмоционально, тем выше риск травматизации.

Читайте также: Почему я накручиваю. Откуда берутся негативные мысли и 7 рекомендаций как от них избавиться

Совет 2. Хорошо, все будет хорошо, все будет хорошо — я это знаю

Стремитесь получать положительные эмоции. Сюда можно включить и первый совет: избегайте дурных новостей. Но одновременно с этим старайтесь радовать себя: покупать красивые вещи, дарить себе новые впечатления, общаться с теми, кем вы интересуетесь и кто вас не встревожит.

Своим пациентам я частенько советую выйти на 5 минут на крыльцо и включить все органы чувств, прислушаться, принюхаться, присмотреться, восхититься, почувствовать на себе ветерок или луч солнца. Таким образом, вы поймете, что с вами все хорошо и заякорите это чувство.

Лично я изо всех сил рекомендую найти в сети каналы Татьяны Мужицкой. Она с изумительным юмором и одновременно очень глубоко говорит о важных вещах и явлениях в нашей психике, например об осознанности и о том, как правильно перерабатывать стресс.

А в каких ресурсах вы черпаете позитив? Делитесь в комментариях!

А я напоминаю, что вы можете анонимно задать мне любой вопрос, и я постараюсь на него ответить.