Ничуть не кажется. Россия в современной практической государственности вернулась в свое же прошлое, притом в самом откровенно вульгарном обличии.
Когда же и с чего все началось?
"....И вот сидим мы в огромном зале Дворца съездов. Идет инаугурация президента РСФСР (Ельцина. Июль 1991 г., автор). Идет по-русски - в духе традиций коронации царей под аккомпанемент таких имен как Владимир Креститель, Сергей Радонежский, Петр Великий, Екатерина Вторая, под благословение Патриарха и под звон кремлевских колоколов....
Был осужден 1917 год, а Отечественная война не упомянута. Исполняется гимн периода царей".
Федор Бурлацкий. -Русские государи. Эпоха реформации- М. "ШАРК" 1996, с. 273
В зале битком набитым недавней партийной номенклатурой никто не встал, не хлопнул креслом, не плюнул в сторону еще одного объявившегося царя-самозванца, никого не покоробил даже факт откровенного глумления над памятью их же дедов и отцов....
Перечитываешь тексты о событиях, теперь уже давнего 1991 года, и не удивляешься. Понимаешь, что это лишь внешняя картинка внутренней политики, нацеленной на вульгаризацию истории страны.
Мало кто из современников вспомнит сегодня, но именно Ельцин, сам того не понимая, направил общественное сознание в сторону монархии. В одночасье объявились в стране псевдо-монархические организации и начали торговлю дворянством, да титулами, а отечественная интеллигенция, без тени смущения, стала демонстрировать перед согражданами разные бумажки доказывая свои барские корни.
Режиссер Никита Михалков и вовсе договорился до того, что крепостничество было благом народов Российской Империи.
Все было частью той политики, что открыто подготавливала страну к реставрации буржуазной абсолютистской монархии.
В 1993 году власть предложила России ново-буржуазную конституцию.
И тут просматривается некая параллель с "Наказом" 1767 года императрицы Екатерины Второй.
И "Наказ" и проект конституции-оба документа были спущены властью, а не разработаны специалистами в соответствующих областях науки.
Комиссия 1767 года по "Наказу" и Конституционное Совещание 1993 года образовывались единовластно Кремлем по прообразу сословно-бюрократических принципов: от партий, от регионов, от чиновничества, от новой буржуазии и т.д.
То есть, как в 18 столетии, и современную власть совсем не интересовала компетентность членов Комиссии или Совещания.
Все с точностью повторилось при конституционной реформе 2019-2020 г.г.
"Наказ" и проект конституции не имели национальной правовой основы, а копировали западные источники: Монтескье: -О духе законов-, соответственно - документы ООН и конституцию Франции 1955 г.
Потому-то, Конституция РФ не имеет ничего общего с Основным Законом прямого действия, демократическими свободами или правами человека, то есть ничего общего с реальным состоянием российского общества, а значит не является Законом Развития.
Из всего набора достижений современной цивилизации, власть приняла только понятие - "равенство".
Равенство, как основа формирования классового общества.
А до тех пор законодательно установлено свое, отдельное, равенство для каждого общественного слоя: для силовиков свое, для государственных чиновников свое, для муниципальной элиты свое, для олигархата свое.
Для прочих граждан России, как и прежде во все времена, власть оставляет равенство в тяготах, лишениях и тревогах.
Специальное равенство для каждого слоя обслуживающего государство (не народ) чиновничества, власть сделала наглядным, видимым прочему податному обывателю, облачив все чиновное поголовье в разноцветные мундиры.
Точно как при царях.
Чтобы безо всяких вопросов обывателям было ясно и понятно: не при мундире-это народ, а при мундире-это государство.
Но иногда равенство неравнозначных слоев общества пересекается и даже совпадает, как, например, единый налог с физических лиц уравнивает 10% российских миллиардеров с массой малоимущего российского населения.
Потому, Конституция РФ 1993 года (отредактированная в 2020-м) более авторитарная, чем любая советская, и более монархическая, чем Манифест 10 октября 1905 года императора Николая Второго.
Статья к теме по ссылке.
Настораживает запоздалый сарказм Федора Бурлацкого, между прочим, доктора еще советских наук, советника генеральных секретарей ЦК КПСС, начиная с Хрущева, Брежнева, Андропова до Горбачева и Ельцина.
Это тот Бурлацкий, который признавался:
"С момента смерти Сталина я включился в активную борьбу против его наследия. Фанатизм, с которым я это делал на протяжении 40 с лишним лет, не считаясь с ударами власть предержащих, сейчас удивляет меня самого".
Ф. Бурлацкий, там же. Супер обложка.
Тогда же, под занавес СССР, идеолог при Горбачеве, член последнего Политбюро ЦК Яковлев Александр Николаевич похвалялся, что он лично подбирал кадры главных редакторов антисоветской пропагандистской машины - журнала "Огонек", газет "Московский комсомолец", "Комсомольская правда" и др.
Журналистика, поверившая "клюкве", мол она теперь "четвертая власть" в стране, занялась исключительно политикой и антисоветской пропагандой.
Задачу, поставленную властью перед журналистами-пропагандистами по одурачиванию целых поколений ново-буржуазной формации, можно признать выполненной.
Ничего нового в пропагандистской методике, после большевиков, не придумано, кроме как сутками-неделями-годами долбить по сознанию массовки заданные системой установки.
Постепенно единичный разум вымывается массовым восприятием. Через двадцать-тридцать лет новые поколения, обработанные пропагандой, полностью замещают даже тех, кто еще сомневался.
А вот теперь, любую ложь о нашей исторической родине можно вкладывать в девственное сознание новых граждан.
Внутренняя политика и Ложь неразлучны и неразрывны.
Как неразрывна преемственность властных обещаний народу.
Историческая особенность России в том, что каждый раз новая российская власть, каждый новый властитель ведет себя так, словно жизнь в стране начинается с него, вся правда-с него, всё благо-с него. Переняв от предшественника абсолютную власть со всеми ее атрибутами, новый властитель начинает с того, что стремится забыть, даже затоптать предшественника.
Вот пример с, казалось бы, безобидным Л.И.Брежневым:
"Мы проезжали по Кутузовскому проспекту. На фасаде дома, где жил Брежнев, была приделана маленькая полочка. Каждый раз на ней лежали свежие цветы. Везу утром Михаила Сергеевича (Горбачева, автор) на работу-цветы. С работы-цветы. Он прямо в машине снял телефонную трубку и позвонил Плеханову (Ю.С.Плеханов, генерал, начальник 9 управления КГБ, автор).
-Ты проезжаешь мимо дома двадцать шесть? Полочку эту на фасаде видел?
Он даже не просил убрать ее. Просто поинтересовался: видел?
На другой день и все остальные дни, месяцы, годы не было ни полочки ни цветов".
Владимир Медведев, генерал КГБ, начальник службы безопасности Горбачева.
"Человек за спиной" М., "РУССЛИТ" 1994, с.с.202-203
Но уже скоро и новый абсолютист раскрывается перед нацией, как пустослов, своими, совсем не новыми призывами и пустопорожними обещаниями.
"Вся власть Советам! Фабрики рабочим-землю крестьянам!" (Ленин)
"Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!"(Хрущев)
"Наступила пора еще более активных действий, и это сегодня главное".
"Все зависит от нас, товарищи. Настала пора энергичных и сплоченных действий".
"Хотел бы еще раз повторить: нужно действовать, действовать и еще раз действовать-активно, смело, творчески, компетентно".
" Так что, с какой стороны не подойди, время терять нельзя....." (Горбачев)
"Нет времени на раскачку........" (Путин)
С уважением к подписчикам и читателям, автор.