Какой суп больше всего любят россияне? Давайте узнаем!
Идея создать этот рейтинг родилась спонтанно. Все началось с того, что я опубликовал статью - критику на топ-20 самых вкусных супов мира, размещённый на американском портале "ЦHH Путешествия".
В американский хит-парад вошли и тайский том-ям, и вьетнамский фо-бо, и даже борщ, который портал описал как "культурное достояние Украины", однако супов из России в нем не оказалось!
В концовке статьи я попросил читателей поделиться их самыми любимыми рецептами, и неожиданно мы вместе собрали впечатляющий массив отзывов. Комментариев набралось больше двух сотен!
А поскольку читают меня по всей России, то выборку можно назвать вполне себе репрезентативной! И полученный список без скромности озаглавить: "любимые супы россиян"
Методология подсчетов
Возможно, прожженные социологи ужаснутся моей модели оценки, но я так-то тоже психфак заканчивал, а значит, технологию проведения социологических исследований изучал.
А в социологических исследованиях что главное? Не усложнять! Поэтому каждому оставленному комментарию я автоматически присвоил три балла. Если в нем упоминался один суп, то все три уходили в его пользу. Если любимых супов в одном комментарии указывалось больше, то баллы равномерно делились между всеми!
Так и результат должен получиться достоверный, такой что Юрию Николаевичу перед преподавателем по социологии не стыдно будет.
Девятое место - окрошка
Забытый на период зимних холодов освежающий суп занял последнее место в нашем народном рейтинге.
Смело припишем это к сезонным колебаниям, ведь проходи наш спонтанный опрос в июне - июле, то окрошка безусловно попала бы в тройку лидеров.
Восьмое место - куриный суп с лапшой
Восьмое место для куриного супа, в зимнюю-то пору, мне показалось странным. Уж что, если не бульон с лапшой, спасает нас от обезвоживания и недостатка калорий при гриппе и ОРВИ? Непонятно! Однако рецепт исцеляющего супа от бабушек и мам Советского союза и России занял лишь предпоследнее место.
Седьмое место - грибной суп
Белые, подосиновики, подберёзовики... Да, сезон тихой охоты еще ой как не скоро. Наверное, поэтому и упоминали в своих личных рейтингах грибной суп только те, кто запасливо насушил ингредиентов на зиму и сейчас, сварив их с перловочкой да добавив сметаны, может наслаждаться этим уникальным вкусом!
Шестое место - уха
"Уха из петуха и каша из топора" - именно так, звучно, проголосовал за рыбный суп один из комментаторов.
А сколько особенностей приготовления этого супа вспомнили, я даже считать не стал! Все же предпочтения у всех разные - уха по карельски, уха из трех видов рыбы с икрой, уха стерляжья и даже уха из ершей.
В общем, по ухе можно и книгу написать. Хотя, наверное, уже и написали. Однако в нашем народно-дзеновском рейтинге ей досталось лишь шестое место.
Пятое место - гороховый суп
С хорошим отрывом от ухи пятое место занял гороховый суп, предпочтительно с копченостями! В моем личном рейтинге этот суп на втором почетном месте. Однако в нашем общероссийском лишь на пятом.
Забавно, но бегло заглянув в историю горохового супа, я узнал, что он "известен человечеству с древности: так, упоминание о нём содержится в «Птицах» Аристофана. Греки и римляне выращивали горох ещё около 500—400 годов до н. э. В ту эпоху торговцы на улицах Афин продавали горячий гороховый суп" (Википедия).
Четвертое место - рассольник
Про рассольник снова хочу начать с цитирования википедии, там очень любопытно написано: "Суп рассольник не упоминается в русских кулинарных книгах до середины XVIII века, но его предшественником считается суп калья из курятины, рыбы и паюсной икры не только с солёными огурцами, но и с солёными лимонами и на лимонном растворе."
Хорошо, оказывается, на Руси было до восемнадцатого века: если огурцов не хватало, то лимоны солили! Честно признаюсь, меня этот факт немного удивил. Зато не удивило место рассольника в победной пятерке. Восхитительный суп!
Третье место - солянка
В описаниях любимых видов солянки, которые оставили читатели, было разное: солянки сборные, мясные, рыбные, с осетриной и со сметаной. На любой вкус!
Кстати, тут уже не из википедии, а из личных воспоминаний . Если я правильно запомнил, то по одной из версий суп этот появился следующим образом. В трактиров на руси, Как-то под вечер заехал в некий трактир именитый граф, то ли сам батюшка-император. А у трактирщика уже вся хорошая еда была съедена. Смекнув, быстро он собрал все мясное, что в кухне осталось, и сварил с овощами - так и появилась солянка.
За историческую точность не ручаюсь, но звучит вроде бы логично!
Второе место - борщ
Борщ - он и в Африке борщ, и я, начиная подсчет голосов, был уверен, что он окажется абсолютным номером один. Однако нет, уступил он лидерство своему близкому родственнику.
Кстати, какие уж борщи вы только не вспоминали: борщ со щавелем, борщ сахалинский с морской капустой, борщ зеленый (я без понятия, о чем это) и борщ на трех видах мяса.
Ну и наконец, первое место - щи
А где щи, там и нас ищи! На мое личное удивление, со значительным отрывом занимает этот суп уверенное первое место. Поэтому торжественно вручаем ему звание самого любимого супа на дзене!
Открываем шампанское и дружно идем шинковать капусту и чистить картофель, чтобы сварить этот не самый сложный, но теперь уже подтвержденно самый популярный в нашей стране суп!
А на случай, если вам интересно увидеть и поучаствовать в том самом изначальном обсуждении и взглянуть на рейтинг от американского портала, куда не попали ни щи, ни солянка - ссылка чуть ниже!
Хорошего вам дня и наваристого борща!