Найти тему
За чашкой чая

Названы 20 самых вкусных супов мира. Я не согласен!

Оглавление

Если бы это был мой список, то даже объехав треть стран мира и перепробовав десятки разных супов, я бы все равно поставил на первое место мамину солянку. На втором был бы гороховый суп на копченых ребрышках и только на третье место попал бы тайский Том Ям.

Однако рейтинг, о котором сегодня поговорим, опубликовал знаменитый американский портал о путешествиях, и от этого ознакомиться с ним еще любопытнее. Постараемся не судить строго предпочтения людей, испортивших пиццу ананасами, главным собственным блюдом которых является котлета из низкокачественного фарша, зажатая между двумя булками. Все равно же любопытно!

Кому-то этот список подкинет идей для домашних экспериментов, а кого-то может даже приведет в гастрономический тур в новую страну.

Суп всему голова
Суп всему голова

Начнем с местного, ну в смысле местного для создателей рейтинга. Не могло же американское издание в собственном топе вкуснейших супов мира не упомянуть что-то свое.

Мне было крайне любопытно, потому что я за 7 лет путешествий не слышал ни об одном знаменитом американском супе. Однако оказывается, таковой есть.

Суп гамбо, Соединенные Штаты

Гамбо (фото: Tom McCorkle / The Washington Post/Getty Images )
Гамбо (фото: Tom McCorkle / The Washington Post/Getty Images )

Описание с сайта:

Главный кулинарный хит штата Луизиана, соединивший в себе элементы разных культур. Здесь встретились западно-африканские традиции, рецепты индейцев чоктау и даже высокая французская кухня.

Молотые сушеные листья сассафраса, растения, которое издавна использовал народ чоктау, придают гамбо характерную остроту. Некоторые повара дополнительно загущают суп мучной пастой, называемой рукс, кто-то добавляет соленые ломтики окры. Вообще сегодня существует огромное количество способов приготовления этого южного супа, самые популярные из которых с морепродуктами, курицей или колбасой. В Нью-Иберии, Луизиана, даже проводят ежегодный Чемпионат мира по приготовлению гамбо.

Мое мнение:

Ну да, красивый рецепт от самой свободной страны в мире. Истоки идут от местных индейцев, которых колонизаторы почти истребили. Немного добавили влияния африканцев, привезенных в эту вольную страну закованными в цепи в качестве рабов. И украсили это нотками из страны, которая даже в нашем веке имеет с десяток колоний. И вуаля - суп свободного человека готов.

Фо бо, Вьетнам

Фо Бо (Фото: Leisa Tyler/LightRocket/Getty Images)
Фо Бо (Фото: Leisa Tyler/LightRocket/Getty Images)

Описание с сайта:

Основа этого супа с рисовой лапшой - крепкий говяжий бульон с приправами, который варится несколько часов. Корица, анис и другие специи создают удивительный аромат блюда.

Рецепт этот достаточно молод, некоторые приписывают его авторство французским колонизаторами. В оригинале фо подавался с кусочками сырой говядины. Сегодня в него кладут и курицу, и морепродукты, неизменно подавая с огромной порцией зелени.

Мое мнение:

Больше двух лет прожил во Вьетнаме, но фо так и не полюбил. Очень уж специфичный набор приправ, хотя практически всем нравится. Я его, однако, принимал исключительно как лекарство утром в воскресенье.

Борщ, Украина

Борщ (Фото СNN Travel)
Борщ (Фото СNN Travel)

Описание с сайта:

Этот суп с кусочками нежной свёклы в ярко-красном бульоне любят в Украине и по всей Восточной Европе. Борщ традиционно заправляют щедрой порцией сметаны.

Это не обычный свекольный суп. Он получает пикантные нотки от кваса - перебродившего свекольного сока, который является еще одним местным деликатесом.

И хотя суп иногда относят к русской кухне, это утверждение оспаривается.

В 2022 году ЮНЕСКО заявила, что борщ в Украине "объединяет за столом людей всех возрастов, полов и происхождения", и внесла суп в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране.

Мое мнение:

Не редактировал ни слова из оригинального текста о борще и трижды сверил точность перевода. Свекольный квас, нуждающийся в срочной охране - именно так пишут про борщ. Я оставлю данный момент без обсуждения. Скажу только что борщ это вкусно, очень!

Харчо, Грузия

Харчо (Фото СNN Travel)
Харчо (Фото СNN Travel)

Описание с сайта:

Терпкий и оригинальный сливовый соус ткемали придает яркий, пикантный вкус этому традиционному супу, являющемуся одним из самых любимых блюд в Грузии.

Для его приготовления используют недозрелые сливы, кислая нотка которых уравновешивает насыщенный вкус говядины и молотых грецких орехов. Уникальный ароматный придает смесь специй хмели сунели - кориандр, чабер, пажитник, черный перец, календула и другие.

Мое мнение:

Было у меня в 2020 году автопутешествие по Грузии, и мы тогда решили найти самый вкусный харчо. Заказывали его везде: в столичных ресторанах и в придорожных закусочных, но лучший выбрать так и не смогли. Везде он был разный и везде невероятный! Харчо - это определенный топ!

Буйабес, Франция

Буйабес (Фото СNN Travel)
Буйабес (Фото СNN Travel)

Описание с сайта:

Рыбацкая похлебка, ставшая кулинарной иконой, буйабес превращает классические средиземноморские ароматы в блюдо, символизирующее прибрежный город Марселя.

Шафран, оливковое масло, фенхель, чеснок и помидоры смешиваются с рыбой, только что выловленной из моря.

По мнению участников "Хартии буйабеса" 1980 года - коллективной попытки местных шеф-поваров обеспечить качество французского супа - аутентичный рецепт должен включать не менее четырех видов морепродуктов.

Мое мнение:

Прожив во Франции полгода, до Марселя я так и не добрался. И поскольку жил по большей части в Париже, то про Марсель слышал только плохое - у них там то еще противостояние. Хотя конечно суп, для охраны которого аж целую хартию написали, совершенно точно надо попробовать. Будет теперь еще один повод вернуться во Францию.

Чупе де камаронес, Перу

Чупе де камаронес (Фото Katherine Frey/The Washington Post/Getty Images)
Чупе де камаронес (Фото Katherine Frey/The Washington Post/Getty Images)

Описание с сайта:

Этот сливочный креветочный суп - фирменное блюдо Арекипы, старинного города, окруженного высокими вулканами. Холодные ночи в горах идеально подходят для сытного блюда, где нежные креветки плавают рядом с кусочками андского картофеля и кукурузы.

В этом блюде есть и изюминка. Добавление особого вида перца чили с фруктовым привкусом придает супу приятную остроту, которая уравновешивает богатые сливочные ингредиенты. Возможно, именно этим объясняется репутация супа как мощного афродизиака.

Мое мнение:

В Перу я бы вернулся даже только из-за его кухни! В моем личном рейтинге на сегодня эта страна занимает твердое первое место с большим отрывом от всех конкурентов! Здесь просто шедевральная еда, где бы ты ее ни покупал: в лавке на автобусной остановке или в дорогом ресторане в центре Лимы. И супчик из креветок, попавший в американский топ, тому подтверждение.

Гаспачо | Испания

Гаспачо (Фото CNN Travel)
Гаспачо (Фото CNN Travel)

Описание с сайта:

Лето в Андалусии - это палящая жара, идеальная для того, чтобы освежиться тарелочкой прохладного овощного супа. Классический вариант включает помидоры, огурцы, чеснок и оливковое масло с добавлением горсти сухарей.

Арабы привезли это блюдо на Пиренейский полуостров за несколько столетий до того, как испанцы попробовали помидоры. В оригинале это была смесь хлеба, чеснока и оливкового масла, растолченная в ступке и приправленная уксусом.

Мое мнение:

Пробовал десятки раз. Не в Испании, правда, а во Франции. Летом в семье, где я жил, гаспачо был чуть ли не ежедневным блюдом!

Я его вкусом не проникся, если честно. Советский томатный сок в трехлитровой банке с дарницким хлебом вприкуску гораздо вкуснее.

Сото аям| Индонезия

Сото аям (Фото СNN Travel)
Сото аям (Фото СNN Travel)

Описание с сайта:

Это пикантное индонезийское блюдо можно назвать вершиной кулинарного мастерства среди куриных супов с лапшой. Специи, такие как свежая куркума, анис, корица, лемонграсс и листья лайма, создают его глубокий аромат и вкус, а желтки сваренных вкрутую яиц придают дополнительную насыщенность. Подавать можно с жареным луком-шалот, свежим лаймом и огненной россыпью нарезанного красного чили.

В каждой части Индонезии есть свои особенности приготовления этого супа. Его также любят в Сингапуре, Малайзии и в далеком Суринаме в Южной Америке, куда рецепт попал вместе с яванскими эмигрантами.

Мое мнение:

Вот на этом супе я могу поставить уверенное "Одобряю!" Во время путешествий по Индонезии, о которых так много рассказано в моем блоге, сото аям вместе с "коллегой" бакос аям стали мне очень близки. Суп вкусный и, главное, легкий, что важно, когда надо заставить себя обедать в самый жаркий день

Том ям гунг | Таиланд

Том ям гунг (Фото Natasha Breen/REDA&CO/Universal Images Group/Getty Images)
Том ям гунг (Фото Natasha Breen/REDA&CO/Universal Images Group/Getty Images)

Описание с сайта:

Одновременно сладкий, кислый, острый и соленый - великолепный бульон этого супа идеально подходит для нежных креветок. Ароматные ингредиенты включают галангал, лемонграсс и листья лайма, а кусочки ярко-красного чили "птичий глаз" придают дополнительную остроту.

Том ям гунг - это лишь одна из многих разновидностей супа том ям в Таиланде. В эту версию добавляют жирные креветки, и она является любимой для многих туристов.

Мое мнение:

Том ям - это шедевр кухни Юго-Восточной Азии. Блюдо настолько уникально и богато своим вкусом, что лично я его считают лучшем в мире супом, который варят за пределами России-матушки.

-11

Я думаю подробных рецептов уж достаточно, давайте пройдемся по оставшимся супам кратко. Я ни одного из них не пробовал, но в список "попробовать при возможности" добавлю.

Итак, какие еще супы попали в топ-20: кальдо верде из Португалии, арахисовый суп из Западной Африки, харира из Марокко, ланьчжоуский суп с говяжьей лапшой из Китая, мохинга из Мьянмы, менудо из Мексики, мокека де камарао из Бразилии, чорба фрик из Алжира, тонкоцу рамен из Японии, яйла чорбасы из Турции и банга из Нигерии

Где супы из России?

Не знаю как вы, а я не удивлен тому, что ни один из российских супов не попал в рейтинг. Методичка политической повестки, как мне кажется, распространяется даже на порталы о путешествиях. "Про Россию либо плохо, либо никак!"

Однако не думаю, что кто-то из читателей взгрустнет об отсутствие наших блюд в этом рейтинге. Куда любопытнее узнать, какие три российских супа вы бы поставили в рейтинг самых вкусных?

Надеюсь, что статья вам пришлась по вкусу. Пожалуйста, поддержите ее, поставив лайк, и поделитесь с друзьями. Это очень важно для канала.

Еда
6,93 млн интересуются