Когда-то здесь была станция. На Илигане был околоток Уярской дистанции пути. И вся жизнь была «привязана» к железной дороге. В каждом дворе был «комплект» домашних животных и птицы. Обихаживали большие огороды, собирали грибы, ягоды, заготавливали дрова.
Жили на Илигане, а прописка в паспортах значилась успенская. Рождались дети, подрастали, мужали; старились взрослые, уходили в мир иной старики. А погоста поблизости не было: покойного навсегда увозили из деревни в село Успенка, на кладбище.
Транссиб являлся кормилицей и дорогой, соединяющей илиганцев с большой землёй. Была ещё дорога через перелески и поля, которая вела в Успенку. По ней ребятишки бегали в школу. Из «культурных» объектов был магазин, товарами обеспечивал отдел рабочего снабжения железной дороги.
Внедрение на железной дороге более современной организации труда повлекло за собой структурные перемены. Вместо статуса станции Илиган стал называться остановочным пунктом. Сейчас путевое хозяйство обслуживают мобильные подразделения. Отпала необходимость в привязке путейцев к определённым участкам трассы.
Илиганцы потихоньку перебирались на новые места жительства. Кто-то переехал в сёла – Успенку, Александровку, кто-то в города – Заозёрный, Уяр.
Фото Алексея ЦИБИЗОВА