Найти тему
Юрий Васьков

ВЕЛИКОЛЕПИЕ ВОЛЧИХИ

Самодеятельный семейный туризм является мощнейшим воспитательным инструментом - это любовь к своему краю, уважение к природе, решительность, умение работать в команде, адекватно действовать в нестандартных ситуациях, становится более дисциплинированным. Главные его задачи: сплоченность семьи и установление эмоционального контакта, взаимопонимания, сотрудничество между взрослыми и детьми, коррекция детско-родительских отношений. Туризм способствует активной социализации детей в совместной работе, сотрудничестве, взаимодействию в команде, создают естественные условия для приобретения социального опыта.

В нашем клубе выходного дня (КаВэДэ) за год сложился коллектив из шести (пока) семей. К сожалению, в большей степени в деятельности клуба участвуют матери, отцы остаются в стороне. Но мы не унываем, мы учимся, тренируемся, путешествуем. Вот и на этот раз, несмотря на 30-градусный мороз, на автобусе Центра по развитию физической культуры, спорта и патриотического воспитания отправились на очередное свидание с уральской природой. Наша цель - гора Волчиха - самая высокая в окрестностях Екатеринбурга.
Дорога показалась быстрой, так как всю дорогу спали. Но вот рассветало, взошло январское яркое солнце, и нам уже не до сна, предвкушаем что-то новое и неизвестное. Приехали. На горе уже тренируются горнолыжники и сноубордисты.

-2

Если спортсмены наверх поднимаются с помощью подъёмника, то наш путь наверх только пешком, что не каждому далось легко. Делая остановки для отдыха восторгаемся панорамой окружающего мира: внизу, скрывая тайгу, стелется туман. воздух искрится разноцветными искорками изморози.
И вот мы на горе, вершина которой увенчана скалами. Отдышавшись, оглядываем окрестности. Ревда, ленточки дорог, убегающие вдаль, как на ладони. Видны вершины скал Чертова городища, Азов-горы, Соколиного Камня, на которых мы побывали прошлой осенью. Сердце замирало от увиденного великолепия, сказочного волшебства, которое сотворила природа с берёзами. Они все, будто неземные, были покрыты инеем, как серебром. Ослепительно белый снег и голубое яркое небо! Мы попали в зимнюю сказку. Это сложно передать словами - это была эмоционально-шоковая… терапия.

-3

Спуск был заметно веселее, быстрее и вызвал бурю эмоций у детворы. Если просто идти по снегу, то очень глубоко проваливаешься, а вот если ехать на «мягких тканях» (по выражению Юрия Александровича Васькова), то очень весело и быстро. Детишки кубарем со смехом и визгом катились вниз. Мы также последовали их примеру (совсем не хотелось тонуть в сугробах). Как ни странно, но холода мы не чувствовали. Наверное, потому, что были в движении. Настроение было чудесное!
Под горой находится горнолыжный комплекс. Оплатив прокат бубликов, мы катались и паровозиком, и по одному, кому как больше нравится. Азартное занятие, ведь не надо тащить бублик за собой в горку, есть подъёмник. Скатился, и он везёт тебя наверх. Здорово!!!
В завершении похода мы совершили прогулку по зимнему новогоднему волшебному лесу. Детишки с восторгом валяли друг друга в мягком как пух снегу. Да и мы не удержались, тоже бухнулись в снег!
Обратно мы везли с собой море ярких фотографий, кучу положительных эмоций, отличный заряд бодрости.

Впереди у нас новые дороги и новые вершины!

Татьяна КОРОЛЁВА