В настоящее время Тюменская область представляет собой место сосредоточения большого количества термальных вод и лечебных грязей, горячие источники — это настоящее богатство региона. Но так было не всегда. Много тысяч лет назад южноуральский климат «сибирским» вряд ли можно было назвать, так как на данной территории располагалось огромное море. При тектонических сдвигах, которые происходили на протяжении тысячелетий, древнее море оказалось как бы «законсервированным» внутри земных недр. Поэтому местные термально-минеральные источники можно считать «потомками» этого древнего моря. Как это случалось и в Европе, первыми термально-минеральные источники в Сибири обычно находили нефтяники, когда бурили землю в поисках «черного золота».
Так, первые бальнеолечебницы на юге Тюменской области стали по-
являться в 50–60-х годах XX века:
- в 1961 г. на территории Тюменской областной клинической больницы пробурена скважина глубиной 1252 м, давшая термальную хлоридно- натриевую йодо-бромную воду с минерализацией 9,2 г/л, а в 1966 г. на этом месте была организована бальнеолечебница, в которой помимо минеральной воды применяется еще и сапропелевая грязь озера Большой Тараскуль;
- в 1968 г. в центре Тюмени во дворе поликлиники медико-санитарной части Главтюменнефтегаза из специально пробуренной тогда же скважины была получена термальная хлоридно-натриевая йодо-бромная вода с минерализацией 4 г/л., после чего на первом этаже здания была организована водолечебница;
- в 1953 г. с глубины 2509 м. выведена буровой термальная хлоридно-натриевая йодо-бромная вода в д. Яр., над скважиной выстроено кирпичное здание, где имеется небольшой бассейн с проточной минеральной водой, в настоящее время Ярская бальнеолечебница принадлежит 1-й Городской больнице Тюмени и находится в 10 км на восток от города;
- в 1951 г. также выведена буровой с глубины 1350 м термальная метановая хлоридно-натриевая йодо-бромная вода в 1,5 км от станции Заводоуковская и в 100 км от Тюмени, в 1958 г. Заводоуковский леспромхоз на месте источника построил водолечебницу, которая функционирует до сих пор:
- в 1956 г. с глубины 2223 м выведена буровой термальная хлоридно-натриевая йодо-бромная вода возле деревни Савино в 6 км от Тобольска, на базе источника в 1963 г. организована Тобольская водолечебница;
- в 1969 г. было начато строительство расположенной в 6 км от деревни Вяткино Абатского района Абатской водолечебницы на средства местных колхозов на основе выведенной буровой в 1957 г. термальной (59°С) хлоридно-натриевой йодо-бромной воды.
Все перечисленные бальнеолечебницы с начала своего открытия и по сей день принимают большое количество пациентов не только из Тюменской области, но и из других краев и областей Сибири и Урала, Дальнего Востока и даже из европейских регионов России.
Рассказ об истории курортов Тюменской области был бы не полным, если не упомянуть врача и настоящего миссионера Евдокима Яковлевича Яковлева, давшего старт развитию курортологии Тюменской области в непростое послевоенное время. Его жизнь является ярким примером служения людям и отечественному здравоохранению. Этого уникального человека по праву считают основателем бальнеологии Тюменской области. Более полувека назад Евдоким Яковлев практически уже развивал систему реабилитации как основу сохранения здоровья человека, и, несмотря на то, что прошло много лет, его идеи и методики актуальны и востребованы до сих пор.
Летом 1940 года военный врач Евдоким Яковлевич Яковлев приехал в таежную деревню из крымского города Саки, чтобы навестить родственников жены. Его заинтересовал рассказ старожилов, которые говорили о необыкновенных свойствах грязи с ближайшего озера. И Евдокима Яковлевича заинтересовало содержание целебного сапропеля, находящегося на дне озера Ахманка. Толщина полезного слоя достигала здесь более четырех метров, и началась серия экспертиз. Врач взял с собой целый чемодан грязи в Крым. В химической лаборатории в г. Саки он сделал анализ. Оказалось, что сапропель из сибирского озера содержит множество ценных и редких органических веществ, пригодных для лечения людей. Евдоким Яковлев загорелся мечтой построить санаторий для сибиряков, чтобы они не ездили за исцелением недугов за тридевять земель на далекие курорты, а лечились в своем регионе.
Война помешала осуществлению этих планов. Он успел только отправить в Велижанский райисполком и райздравотдел заключение Сакской лаборатории о целебных свойствах грязи.
После окончания Великой Отечественной войны в 1947 году Тюменский облисполком выделил 25 тысяч рублей для устройства пробной грязелечебницы. Но строить ее было некому, да и нечем. В стране не хватало хлеба, оборудования, медикаментов, транспорта. На выделенные деньги купили двух волов. Проблема была еще в том, что ни в Велижанском райисполкоме, ни в райздраве не сохранились акты исследований целебных свойств ахманской грязи. В обздравотделе о письме помнили, но не решались строить лечебницу в такой глуши, куда трудно добраться.
Рабочих рук не хватало, Евдокиму Яковлеву помогала его жена Марфа — преподаватель местной школы — и ее ученики-подростки. Вместе они корчевали пни, расчищали площадку под строительство корпусов, а затем рубили срубы и сами осуществляли все внутренние работы по обустройству будущей лечебницы.
С фронта приходили израненные земляки, многие не могли самостоятельно передвигаться. По инициативе Яковлева в 1947 году построили баню, куда больных носили на руках. Грязевые процедуры врач проводил там же. Эффект лечения превзошел все ожидания. Раненые солдаты и больные вставали на ноги и становились трудоспособными. Так и появилась первая небольшая лечебница. С 23 июня 1947 года по 1 января 1949 года лечение в ней получили более 400 больных.
В 1955 году была построена грязелечебница на 55 мест. В строительстве принимали участие не только жители села, но и персонал лечебницы во главе с Евдокимом Яковлевичем. Он успевал везде: валить лес, лечить больных, ездить по вызовам за 20 километров в непогоду и пешком.
В 1956 году за плодотворный труд в области здравоохранения Е. Я. Яковлеву было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». В память о нем на территории здравницы установлен памятник.
При исследовании, которое производил Свердловский институт физиотерапии и курортологии, было установлено, что высокоэффективная ахманская белково коллоидная грязь имеет 7 слоев и богата органическим комплексом и активными биологическими веществами. В комплекс органических веществ входят: азот, белково-содержащие соединения, углеводороды, битумы, жиры, органические кислоты. В грязях также содержатся биологически активные вещества — витамины, ферменты, хлорофилл, каротин, гормоны, антибиотики. Грязи озера «Ахманка» содержат 86,1 % белков.
Лечебная грязь оказывает на организм человека комплексное воздействие всеми своими факторами: механическим, химическим, биологическим, термическим. Грязь во время приема процедуры вызывает потовыделительную реакцию, расширение капилляров, увеличение скорости кровотока, способствует учащению дыхания, стимулирует газовый обмен и общий обмен веществ, снижает тонус гладкой мускулатуры, усиливает отток желчи, активизирует функцию желез внутренней секреции, нормализует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует восстановительные процессы.
Такова история начала курортологии Тюменской области, когда на базе двух сельских медпунктов Нижнетавдинского района по инициативе майора медицинской службы Евдокима Яковлева было создана первая в этих краях грязелечебница на 15 коек. В 1985 грязелечебница была переименована в больницу восстановительного лечения, а в 2002 году Ахманка превратилась в комфортный и современный центр восстановительной медицины и реабилитации.
На территории Тюменской области сосредоточена значительная часть минеральных вод и лечебных грязей России. Например, воды Западно- Сибирского артезианского бассейна отличаются высокой концентрацией йода, содержат бром, сероводород и другие ценные компоненты. Дебеты отдельных скважин достигают 3000 м3 в сутки. Дебеты 1000 м3 в сутки считаются обычными.
Высокая терапевтическая эффективность и простота применения йодо-бромных вод позволяют их широко применять в курортных и других условиях. Бальнеолечение — одно из самых надежных и распространенных средств курортологии. Здравницы, использующие минеральные воды, расположены в Тюмени и Тюменском районе, Заводоуковске и др.
В Тюменской области представлены почти все типы грязей: иловые, сапропелевые, торфяные. Грязи Сибири обладают высокой биологической
и антибактериальной активностью. В каждом озере ежегодно происходит
определенное накопление целебных грязей (на озере Большой Тараскуль,
например, ежегодно накапливается около 500 тонн).
В степной полосе Тюменской области встречаются иловые отложения соленых озер, имеются неисчерпаемые запасы сапропелевых грязей органического происхождения, отличающихся большой мягкостью лечебного действия. Из 89 наиболее изученных сапропелевых месторождений страны 15 расположены на территории Тюменской области, их запасы составляют более 50 миллионов тонн. К наиболее изученным в Западной Сибири относятся сапропели группы озер, расположенных вблизи Тюмени, — Большой и Малый Тараскуль, Ахманка, Тулубаево, Лебяжье, Сей-Куль. В озерах Большой и Малый Тараскуль обнаружено повышенное содержание солей фосфора и железа, более 20 % сахаров, летучие кислоты (озеро Ахманка).
В южной части области, в пределах Западно-Сибирской низменности, кроме уже названных, есть сапропелевые озера Бузан (Сладковский район), Солдатское и Песчаное (Ишимский район), Моруха, Коммунское, Авдонское, Могильное (Абатский район).
Все основные санаторно-курортные учреждения Тюменской области находятся вблизи областного центра в радиусе 20–50 км, что позволяет беспрепятственно доехать до них автобусным транспортом. Многие санатории имеют свои транспортные средства, совершающие регулярные рейсы. Непосредственная близость расположения этих учреждений от Тюмени и ряда других малых исторических городов (Тобольск и др.) и поселков позволяет разнообразить отдых, включив в него выездные познавательные экскурсии.