Найти тему

Татарский пирог с тыквой

«Самая вкусная была татарская кухня. Невероятные блюда из простых продуктов... Я выросла в городе Навои Республики Узбекистан. Наверное, вы знаете, город был многонациональный. Все женщины делились друг с другом рецептами, мама по ним дома готовила...» - так написала мне Елена Лемберг.

Правильно заметила Елена: татарская кухня разнообразная, но почти всегда из самых простых продуктов – тех, что есть под рукой. Тех, что в большом количестве. Много теста, много мяса, много рыбы… Татары этим богаты.

В наших краях, в тех, в которых я родилась и росла до окончания школы (Вагайский район, Тюменская область) местное население лет сорок назад с овощами еще было на вы. Картофель – да, он тогда уже свой! Будто всю жизнь с ним. Но вот кабачки, тыкву, патиссоны и прочее мы не садили. И, разумеется, ничего из таких овощей в нашей местности не встречали.

Впервые я попробовала тыквенный пирог в Матмассах (это микрорайон Тюмени) у тети Риммы (Расимы), которая прекрасно готовила татарские блюда. Светлая память маме моей чудесной подруги Гульшат (ей тоже!)! Она баловала нас губадией и лимонным пирогом, делала бялеш и стряпала татарские пирожки… Студенты, вечно голодные, мы наслаждались ее пирогами с калиной, мантами и многим другим. Честно, она нас любила! И как всякая правильная татарка и мама умела готовить национальные яства так, что мы не могли от них оторваться...

Именно в Матмассах я увидела разницу между кухней казанских татар и нашей – сибирской. У нас много рыбы, мяса, теперь картофеля… А у них и тыква, и красный творог, и маринованные томаты, и кабачки…

Было удивительное открытие: кобак бялеш – пирог с тыквой - такой простой! И такой вкусный! Блюдо, можно сказать, из того, что есть в доме. Делаешь тесто, отвариваешь рис, моешь и замачиваешь изюм - и все! Можно делать пирог! Ну, скажите, у кого в доме нет муки, риса, изюма и масла?

Четыре ингредиента. Их достаточно, чтобы был вкусный десерт. И это не только для веганов, это для всех!

Прекрасная Мила Цой, которая знает про овощи, кажется, все, попробовав пирог с тыквой в нашем доме-музее, воскликнула: красиво! Да и вкусно как! Буду делать своим мужчинам, оценят!

И мы добросердечно поделились рецептом. Пусть знают про нашу кухню! А сегодня с радостью рассказываем всем, как готовить бялеш с тыквой на татарском тесте.

Перетереть сливочное масло (грамм 100) с мукой. Добавить по одной столовой ложке майонеза и сметаны, соль и разрыхлитель, перемешать.
Добавить еще муки и замешать тесто. Когда оно готово (не прилипает к рукам), положить его в целлофановый кулёк. Полчаса подержать в холодильнике.

Начинка делается так: нарезаем мелко тыкву, подсаливаем. Когда сок стечет, добавляем немного сахара и изюм. Если есть в доме - курагу и (или) чернослив. Кладем сюда же рис (альденте), чуть недоваренный. Количество риса - на ваше усмотрение. Все перемешиваем.

Раскатываем готовое тесто (круг по размеру сковородки или формы, в которой пирог будет выпекаться). Выкладываем раскатанное тесто на сковороду, предварительно положив на дно пергаментную бумагу (бумагу для выпечки). На тесто кладем начинку и сверху немного сливочного масла.

Вторым кругом из теста (раскатать его) закрываем пирог. Красиво (или как получится) защипываем края. Ставим пирог в заранее разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 180.

Как правильно есть пирог, вы уже знаете: срезаем сверху крышечку, поливаем растопленным сливочным маслом (или кладем кусками). Если что, посмотрите видео:
https://dzen.ru/video/watch/65b88f4884fef031de94acab

И пусть, как сказала
Елена Комолова, «дивный аромат заполняет всё гостевое пространство», в котором «огромное количество людей планеты ЗЕМЛЯ».

Доброго дня, земляки! Приятного аппетита! Поделитесь потом в комментариях, как получилось у вас. Оценили простоту приготовления этого ароматного, сытного и очень вкусного татарского тыквенного пирога бялеш?

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9