Всем привет! Сегодня я расскажу вам ещё об одном малоизвестном короткометражном фильме - "Бахтияр". Создан он был в одну из самых суровых годин Великой Отечественной войны - в 1942 году. Как уже понятно из названия, фильм рассказывал нам о конкретном человеке, киноленту можно назвать основанной на реальных событиях и биографической. Речь в ней пойдёт о простом азербайджанском парне Бахтияре Керимове (Каримове), красноармейце и защитнике Севастополя. Его история очень интересная. Так что, не закрывайте страничку и читайте дальше:)
Режиссёром фильма выступил Ага Рза Кулиев, азербайджанский кинорежиссёр. В роли Бахтияра снялся Мовсу Санани, азербайджанский актёр.
Сама фамилия Бахтияра в разных источниках называется по разному. Так, в русскоязычном сегменте интернета он Каримов, а в фильме - Керимов. Так как речь о фильме, то я буду называть его по той фамилии, что ему была там дана.
Итак, перехожу к содержанию и сюжету фильма, который будет содержать спойлеры.
В начале фильма мы видим весёлого, полного жизни юношу, который направляется в назначенный час к своему подразделению, при этом поёт песню на своём азербайджанском языке. С первых кадров кинокартины он производит положительное впечатление, ну невозможно не любоваться этим красивым и мужественным человеком с улыбкой на лице. Такому парню жить бы, детей растить, работать на благо Отечества в мирное время, но, увы, и в его жизнь ворвалась война, а значит не может быть иного выбора, кроме как на поле боя Родине служить.
Во время своей песни Бахтияр смотрит на портрет любимой невесты. Там есть чем любоваться. Очень красивая и милая девушка Фируза смотрит на нас с фотокарточки. Бахтияр мечтает, всем сердцем ждёт письма от дорогой ему женщины.
Однако спокойно провести этот день не удастся Бахтияру Керимову. Одиннадцать немецких разведчиков ворвались в наш тыл... Естественно они сразу замечают поющего юношу, ведь он пока не знает, что ему нужно вести себя несколько тише.
Немцы замечают солдата, но самое большое впечатление на них производит не он, а его повозка, ведь на ней еда. Бахтияр везет в своё подразделение суп и хлеб. Немцы начинают предвкушать лёгкую победу и облизываются, ведь скоро им удастся отведать русские щи. Ну действительно, что этим одиннадцати голодным волкам может противопоставить один молодой паренек? Так думаются нацистские хищники.
Но эта прогулка не будет лёгкой для немцев. Конь Бахтияра почуял, что здесь есть кто-то чужой. Умный азербайджанский солдат сразу догадывается по реакции животного, что здесь либо злые люди, либо волки. И то, и другое плохо, а поэтому в миг находит себе нужную засаду. К счастью, у Бахтияра есть винтовка, и он метко стреляет из неё в приближающихся немцев, сразу убивает двух фашистов. Тогда обозлённый враг открывает огонь из пулемёта по тому месту, где в своей засаде находится Бахтияр.
Бахтияр оказывается тяжело ранен... Немцы подбегают ближе, кричат "Сдавайся". "Кавказ не сдаётся" - отвечает им Бахтияр, уничтожая подкравшихся немцев гранатой. На лицах оставшихся в живых фашистов испуг, уже не так сильно хочется им русского супчика. Они не понимают, как один единственный советский солдат уже смог уложить половину их команды. Снова открывают пулемётный огонь. Снова ранен Бахтияр. Снова немцы верят в свою победу и идут к заветной повозке.
Но и тут не сдаётся наш герой. Из последних сил другой гранатой он уничтожает ещё несколько немцев.
Тем временем, в отряде замечают долгое отсутствие солдата Керимова. который обычно всегда приезжал вовремя.
Затем и лошадь Бахтияра возвращается одна. Тогда все понимают, что с Бахтияром случилось что-то неладное. Товарищи немедленно отправляются на помощь.
На этот момент из всего немецкого отряда выжил только один солдат.... И ещё жив наш тяжело раненный Бахтияр.
Немец уже обрадовался, подумал, что этот советский солдат наконец-то мёртв, а значит можно покушать, подбегает, берёт в руки хлеб.... и сталкивается с Бахтияром Керимовым. Не может смотреть на такое безобразие наш солдат, как какой-то поганый захватчик будет наш хлеб жевать. Он находит в себе последние силы, чтобы вступить в бой. Завязывается рукопашная схватка.
Будучи смертельно ранен Бахтияр перегрызает глотку последнему немецкому офицеру (это в реальной истории). В фильме же Бахтияр просто задушил фашиста, таких кровавых подробностей показывать не стали.
Вскоре на место боя приезжает и отряд Керимова, но поздно. Бахтияр смертельно ранен. Перед смертью солдат извиняется перед боевыми товарищами, что не успел привезти еду вовремя. "Это злые волки задержали меня, но хлеб цел".
А ведь этот день мог быть таким радостным для бойца Керимова... Наконец-то пришло долгожданное письмо от Фирузы, она не забыла любимого, всем сердцем и душой ждёт его, видит Бахтияра во снах... Но их общим мечтам уже никогда не суждено сбыться. Будь проклята война! Перед смертью товарищи читают Бахтияру письмо от Фирузы. Умирая, солдат Керимов слышит голос любимой женщины, поющей ему...
Вот такая история об одном простом солдате, который совершил свой малый подвиг, ставший ещё одной небольшой, но такой важной ступенькой на пути к нашей общей Победе. И нет практически ни одного человека, которые бы не совершил в войну свой малый подвиг, всеми силами своей души и тела приближая разгром фашистской Германии. Это лишь маленькая история об одном из воинов Красной Армии. Вечная память всем, кто принёс свою жизнь на алтарь Победы над фашизмом! Никто не забыт, ничто не забыто!