Когда мужчина, расставаясь с женщиной, говорит что-то вроде:
«Я не потяну твоих детей от первого брака»
— я думаю, этот мужчина лукавит.
Дело не в детях. И даже не в мужчине сыновнего типа, который вполне адекватно оценивает недостаток своих ресурсов, чтобы быть главой семьи в традиционном смысле.
Дело, конечно, и как всегда, в ней. В женщине. Эта женщина— не такая. Не настолько такая, чтобы на ней жениться.
Я не могла отказать себе в мизогинистической иронии, она же пассивная агрессия, как вы догадались. Но из песни слов не выкинешь.
Есть определенные типажи женщин, есть определенные условия, при которых наличие детей у женщины не являются никаким препятствием для мужчины, желающего заключить с ней новый брак и создать новую благополучную семью.
Об этом поговорим в этой статье. С примерами из жизни.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Подборка
Реальные условия таковы, что:
- большинство браков заканчиваются разводами,
- дети остаются с матерями, а
- социологи обозначают «серийную моногамию» (создание новых союзов после разводов) устойчивым социальным трендом.
И да, есть такая тема: мужчина, готовый к серьезным, долгосрочным отношениям, задумывается о том, как будет взаимодействовать с детьми женщины от первого брака.
Ответственность за других—естественное проявление мотиваций взрослого человека.
Но есть и обратная сторона. Рационализируя, взвешивая «за» и «против» отношений с женщиной с детьми, мужчины могут проявлять малодушие, отказываясь от отношений по причине финансового фактора. Общественная мораль, в свою очередь, может превозносить мужчину, женившегося на женщине с детьми, словно он совершил прямо-таки героический подвиг, а женщину, в свою очередь, принижать до статуса «бедняжки».
По-моему, это тоже связано с тем, что чувства рассматриваются как форма маркетинга.
Но истина где-то посередине.
И есть версия, особенно в свете последних высказываний о демографии, что обозначился еще один устойчивый тренд в обществе. А именно:
некая сегрегация общества на тех, кто экономически может позволить себе иметь детей и тех, для кого рождение ребенка означает «билет в нищету» (тм).
Немного математики. У меня есть любимый муж, любимый сын. Репродуктивный возраст поджимает, мне 38. Из доходов у нас две ЗП (100+75) и две сдающихся квартиры(10+15) итого доходов на троих 200. На человека - 67, грубо.
Если я рожаю второго ребенка - придется уйти с работы, я самозанятая, выплата у меня будет 8500 от государства и всё. Таким образом останется 100+10+15+8.5 = 133.5 на четверых, это по 30.5 на человека. А если кто то заболеет? А что то пойдёт не так? Нет. Опасно.
Хочу ли я ребенка? Очень! Но видно не судьба
Цитата из комментария к статье
Год семьи: к чему приготовиться женщинам
А вот одна моя знакомая, из семьи, внезапно и резко разбогатевшей во время приватизации в 90х, с гордостью говорит в соцсетях:
«У нас с мужем 8 детей»
Факт наличия большого количества детей (в том числе, «сумма» детей каждого из супругов, заключивших повторный брак», для определенный социальной страты является дополнительным признаком (и преференцией) социальной успешности и авторитета.
И все эти заявления от чиновников (имеющих, кстати, детей, причем не одного), об ограничении женщин в правах на образование, и горькие «логические» расчеты в цифрах, сколько надо денег, чтобы «потянуть» ребенка — это все две стороны одной медали. Суть которой:
люди создают отношения одновременно из разных мотиваций, одновременно по расчету и по любви.
Несколько примеров из жизни, когда многодетные матери спокойно выходят замуж.
Эмоции и прочий невроз
Один мой знакомый развелся с женой (в семье было, если не ошибаюсь, двое детей), и ушел к женщине с пятью детьми от разных отцов. С бывшей женой общается и он, и его новая жена. Дети от всех семейств если не дружат, то общаются друг с другом (по инициативе всех родителей). Вся эта ситуация выглядит как некая тусовка с элементами коммуны, где все мыслят позитивно и пытаются дружить. Такая атмосфера часто создаётся в организациях, которые проводят тренинги личностного роста. И семья из данного примера — как раз из такой среды: тренинги, совместные культпоходы, быт в стиле какой-то смеси коммунальной квартиры и студенческой общаги.
Я подозреваю, что в семьях с большим количеством детей такое часто бывает. И для женщины с детьми из такой тусовки не составляет труда найти себе нового мужа. Просто не всем подходит.
Квартирный вопрос никого не портит
Когда-то (лет 20 назад), я тоже ходила по тренингам. Тогда, в начале нулевых, это было модно. К тому же, я тогда жила в Москве, и, как любой «понаехавший» имела некий дефицит знакомых. На одном из таких тренингов я познакомилась с девушкой. Ей было лет 35, у нее было трое детей и трешка на Таганке. И, естественно, был муж, на несколько лет моложе. Не москвич.
Это довольно цинично выглядит, но отрицать влияние недвижимости в центре столицы — это значит мыслить нелогично. Любовная лодка не разобьется о быт, если этот самый быт налажен.
Хозяйка Медной горы
Это история про одну мою виртуальную знакомую. Давно на нее подписана, очень симпатизирую ей, она как личность мне очень интересна. Может, кто-то из вас ее даже узнает по описанию.
У женщины 8 детей, москвичка. Ведущий на радио, тату-мастер. Когда я подписалась на ее блог, ей было под 40 примерно, сейчас 50+.
В блоге одна описывала токсичные отношения с бывшим после развода, финансовые проблемы и публиковала свои психологические/философские размышления и просто свои семейные истории. Обычная тема обычной российской женщины с детьми.
Продала московскую квартиру, купила дом в Подмосковье, завела хозяйство. Вышла замуж. По любви. К сожалению, после довольно недолгого брака муж умер внезапно. Через год примерно (в возрасте около 50) она вышла замуж снова. Счастлива, судя по постам в соцсетях. Все мужья красивые, кстати.
И это вовсе не волшебная сказочка про Золушку. По-моему, это тот пример, когда
и материальное, и духовное, и социальное пришло в некий баланс.
И женщина, пройдя свой личный ад и череду кризисов, создала свое пространство для жизни, выбрав и обустроив себе место под солнцем. И в этом пространстве она не одна, а вместе с любящими и близкими людьми.
Это три маленьких примера из жизни, которые показывают, когда мужчина строит отношения с женщиной с детьми от предыдущего брака. В этих историях женщины с сильно прокачанным материнским радикалом личности.
Но всех этих женщин объединяет кое-что еще.
Как думаете, что?
Делитесь в комментариях)
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.