Коротко о главном
Конец 1980-х годов. Некогда великая держава разваливается, и пути назад уже нет. Примерно то же происходит и в обществе. Родители многих подростков борются за простое выживание, пытаясь противостоять жестокости судьбы, а подростки собираются в уличные банды.
Среди наступающей нищеты и хаоса существовали чёткие правила, которых придерживались молодые бандиты и которые никто не мог просто взять и нарушить. Эти правила и были их силой, олицетворением слова пацана, что было сильнее любой иной клятвы. Живя в столь непростое время, 14-летний Андрей из интеллигентной семьи становится свидетелем несправедливости и насилия. Однажды ему поручают помочь сверстнику Марату, который оказывается членом группировки и известным в районе гопником. В ходе их общения Андрей понимает: он больше не желает оставаться слабаком и чушпаном. Парень решается вступить в банду, поскольку ему кажется, что только так он сможет выжить сам и защитить свою семью.
Мы — улица
Действия сериала происходят в городе Казань неслучайно. Кинематографисты обратились к этой локации, потому что здесь в 1970-х здесь произошёл чрезвычайно резкий и крупномасштабный всплеск преступности, который впоследствии стали называть "казанским феноменом". Причём среди бандитов и даже матёрых "авторитетов" встречались преимущественно несовершеннолетние.
Группировки объединяло место проживания. Банды, или, как ещё говорили, "улицы", именовали себя по названию родного района или какого-либо известного объекта/места "на районе". "Улицы" имели чёткую иерархию, у них был свой специфический жаргон и различные ритуалы. Новичку, чтобы вступить в банду, необходимо было выдержать поединок с одним из самых сильных членов группировки, не закричать от боли, не потребовать прекратить драку, не убежать. Младшие беспрекословно подчинялись старшим. Все соблюдали "уличную" дисциплину: не бухали, тренировались по мере сил и возможности, всегда являлись на "сходки". События, захлестнувшие столицу Татарстана в 70-е годы, стали своеобразным фундаментом другого явления, распространившегося уже на всю страну и известного в народе как "лихие девяностые".
Несмотря на то, что сюжет разворачивается на улицах Казани, создателям сериала пришлось отказаться от съёмок в этом городе из-за протеста со стороны местных общественных деятелей. Почти все съёмки перенесли в Ярославль.
Многие говорят о том, что сериал является экранизацией книги "Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х". Однако это не так. Создатели сериала обращались к этому изданию лишь за вдохновением, и чтобы получить необходимую информацию о специфике того времени в обозначенном городе. Автор книги Роберт Гараев был приглашён в сериал на правах главного консультанта.
Впечатление
Выход сериала стал "громким" событием, прилично взбудоражившим киноманов, сериаломанов, да вообще всю общественность. Не буду разбираться в том, что послужило тому причиной, однако отмечу, что если б не шумиха и "вопли" со всех сторон, то сериал мог пройти мимо меня незамеченный. Изначально не собирался его смотреть. Но вот всё же посмотрел.
Нужно признать: вещь получилась действительно интересная, в каком-то смысле уникальная. Разумеется, криминальных драм на экране как нерезаных собак. Но вот именно таких, как этот сериал, пожалуй, нет: таких по атмосфере, по настроению, по стилю подачи истории, по акцентам, заложенным в него образам и смыслам. В целом грамотно собранная и с толком поданная вещь. Но каким бы качественно скроенным ни был тот или иной экранный продукт, всегда найдутся какие-нибудь недоработки, нестыковки. В данном сериале их тоже хватает. Большая их часть — мелочи, на которые можно не обращать никакого внимания, поскольку они явно ничего не портят, смотреть не мешают. Но несколько моментов всё-таки слишком уж бросаются в глаза и вызывают серьёзные вопросы к авторам. Скажем только о двух из них. Мать Андрея — персонаж, очень коряво и по-идиотски написанный, совершающий, наверное, самые неадекватные и противоречивые поступки среди всех героев показанной истории. Ещё одна дикая дурь сериала, не поддающаяся никакой логике — неформальное общение молодой сотрудницы из органов и новоиспечённого группировщика Андрея, который, насколько можно судить по увиденному, ещё и надеется на завязку с ней каких-то отношений. В реальности такого быть не могло категорически просто потому, что он — член группировки, а она — ментовка. После такого остальные «косяки» сериала становятся не особо важны.
Романтизация преступности или нет?
В поздние девяностые и начале нулевых, будучи ещё школьником, я сам общался с бандитами, рос в очень спорной, можно сказать, криминальной среде, какое-то время сам состоял в некоем подобии уличной банды. Конечно, в моей жизни всё было относительно спокойно, "лайтово", совсем не так, как в рассматриваемом сериале. Но и слава богу.
Те люди, кто заговаривает о том, что "Слово пацана" — романтизация преступности и образов уличных бандитов, а значит, его следовало бы запретить, не вполне понимают, о чём говорят. Это не взрослые и не совсем умные люди. Когда в восьмидесятые и девяностые преступность была повсюду, бандиты непрерывно стреляли и резали друг друга за каждым углом. И почти все свернувшие на криминальный путь люди так или иначе кончили плохо. Что здесь может быть романтичного или поэтичного? Абсолютно ничего. Это страшно и очень грустно. Сериал как раз о последнем.
Итог: хорошо (несмотря на несколько очень явных недочётов)
__________________________________________________________________
Картинки взяты через сервис "Яндекс.Картинки" из открытых источников