Найти тему
Радио Sputnik

Трихолог рассказала, как отличить хороший шампунь от плохого

   Девушка расчесывает волосы © Фото : Freepik/gpointstudio
Девушка расчесывает волосы © Фото : Freepik/gpointstudio

Перхоть, зуд и даже временное выпадение волос могут стать последствием применения некачественного шампуня, предупредила трихолог, нутрициолог Виктория Толстоносова. В интервью радио Sputnik она посоветовала при покупке средства для мытья волос обращать внимание на его состав.

"Профессиональные шампуни и средства для волос из массмаркета (массового сегмента рынка, – ред.) имеют примерно одинаковый состав. Но в качественном шампуне воды порядка 60%, а все остальное – полезные натуральные компоненты, которые деликатно очищают, питают кожу головы и волосы. Дешевые шампуни на 80% состоят из воды, натуральных ингредиентов там меньше, зато количество сульфатов – поверхностно-активных веществ, которые очищают нашу кожу и волосы от сала, – может быть увеличено", – сказала Виктория Толстоносова.

По ее мнению, хороший шампунь должен стоить не менее 500 рублей за 200-300 миллилитров.

"Дешевый шампунь может придать жесткости стержню волос, может высушить кожу, появится зуд, перхоть, возможно кратковременное выпадение. Это происходит за счет сульфатов", – пояснила Виктория Толстоносова.

В некоторых случаях от последствий использования некачественного шампуня не спасет даже переход на более дорогие косметические бренды, считает трихолог.

"Если уже есть кожное заболевание, допустим, шелушение кожи, обычная перхоть, которая перешла в разряд заболеваний, таких как себорейный дерматит, здесь уже, конечно, нужны лечебные шампуни. Они продаются, как правило, в аптеках. Но сначала лучше обратиться к дерматологу или трихологу. Специалист назначит курсовое лечение, а потом подберет повседневный шампунь, который подойдет вашему типу кожи", – заключила Виктория Толстоносова.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.