Найти тему

Путь из Выборга в Санкт-Петербург. Велодорожка вдоль Финского залива. Часть 2

ВЫБОРГ (Карелия-Ленобласть, велопоход, июнь 2023, день 11).

О предыдущем дне велопохода читать здесь.

Сегодня должен быть заключительный день похода по нитке маршрута. Ещё будучи в Выборге, мы забронировали в Питере отель на 2 ночи, так что сегодня нас ждет душ (да, в Финском заливе вода оказалась не сильно теплее, чем в Ладоге) и теплая кровать.

До Питера около 100 км. 100 км гружеными после предшествующего дня в 90 км… Осилим ли? Или придётся подбрасываться на электричке ближе к Питеру? Ничего не хочу загадывать! Отпустим ситуацию, как будет - так и будет. Будем смотреть по силам. Но, конечно, очень уж мне хотелось посмотреть, что за знаменитая велодорожка из Питера вдоль Финского залива до Зеленогорска.

-2

Не изменяя своей традиции, мы ковырялись с завтраком и вещами все утро (будто на повестке у нас 10 км, а не 100…). Выехали как обычно, в 12:30 XD

Начинающийся день радовал нас ярким солнышком (хотя температура была совсем не летняя +12 градусов).

Выезжая с мыса на шоссе, полюбовались на виднеющийся маяк Стрирсудден, который светит кораблям аж с 1872 года. Название он свое получил от одноименного мыса (на котором мы чудесно переночевали): «направляющий мыс» (styra – «управлять, направлять» и udden – «мыс»). Говорят, внутрь маяка не так-то просто попасть – пускают далеко не всех. Попытаться, конечно, можно. К маяку мы решили не ехать. Фото я тоже не сделала, тем более с шоссе он закрыт деревьями. Поэтому заимствую у сети.

Маяк Стрирсудден (источник - https://kudago.com/spb/place/mayak-stirsudden/)
Маяк Стрирсудден (источник - https://kudago.com/spb/place/mayak-stirsudden/)

У нас был большой интерес заехать на мыс Флотский, расположенный буквально в 7 км от мыса Стрирдудден. Это был наш запасной вариант вчерашней стоянки. Проехав буквально 200 м от шоссе до залива (за СНТ «Ручей»), мы увидели просто потрясающее место для стоянки.

Место для стоянки на мысе Флотский
Место для стоянки на мысе Флотский

Во-первых, здесь никого нет! Хоть и выходной. А всё потому, что сюда нет подъезда на машине. Готовая разреветься, я вспомнила вчерашние свои мучения и ворчания по поводу шумных компаний вблизи нас… Здесь замечательное уединенное место. Здесь есть пирс, на котором можно было посмотреть вчерашний прекрасный закат. И даже деревянный столик и ручей… Почему мы не рискнули вчера и не доехали сюда эти 7 км?! Я кусала локти и причитала Саше. Это место показалось мне каким-то райским уголком… Мы решили пройти вдоль мыса, посмотреть как обстоят дела со стоянками дальше (так, на будущее).

-6

СНТ «Ручей» оказалось не таким простым, как мы представляем себе. Там такие себе неплохие коттеджи (по крайней мере у крайней линии, выходящей к заливу). А сзади заборами огорожена большая территория, везде таблички «территория под охраной» и т.д. Территория за забором очень благоустроенная. Выгляжит богато, как сказал Саша – «зажиточные крестьяне» этого СНТ.

Долго мы по берегу так не смогли идти. Мешал ну просто зыбучий песок. Мы решили углубляться в лесной массив и уже выезжать на шоссе. Перед самым выездом заглянули к воде: пляж был просто усыпан отдыхающими.

Шоссе, по которому мы двигались, было отличного качества. Машин стало заметно больше, чем вчера (видимо, чем ближе к Питеру). По сторонам дороги было много застройки: пансионаты, элитные коттеджные поселки, детские лагеря…

В Песочном мы подкрепились мороженкой. Позади всего лишь около 20 км, а время уже 15 часов… Саша стал меня морально готовить, что мы не доедем своим ходом до конца маршрута, надо подкидываться элкой. Я причитала, что надо проехать хоть сколько-то по велодорожке, а затем уже решать.

Вопрос ГДЕ ЖЕ ОНА начинается, эта велодорожка?!

Не доезжая пару километров до Смолячково, напротив пансионата «Восток-6», мы увидели широкий тротуар, ведущий в лесной массив (по карте была отмечена тропа, ведущая вдоль шоссе). Может это начало велодорожки? Почему тогда никаких указателей не стоит? Мы решили проверить.

Дорожка действительно шла параллельно шоссе. Велосипедной её не назовешь, т.к. нам встречались пешеходы. Через 5 км она резко закончилась (напротив санатория «Чёрная речка»). Я уже было собралась выезжать на проезжую часть, но Саша углядел продолжение этой дорожки на противоположной стороне. Продолжение это оказалось всего лишь 500 м, а потом снова перешло на другую сторону дороги.

-9

Чем дальше мы ехали, тем больше пешеходов было на дорожке… Народу – видимо-невидимо. Что хотеть – выходной. Наверное, пол Питера на залив приехали отдыхать. Ехать сложно: людей очень много. Порою они выскакивают неожиданно с обочины дороги на эту дорожку: дети, животные, да и взрослые даже по сторонам не смотрят… Стоит отметить, велосипедистов попадается на ней тоже много. По шоссе ехать – еще сложнее, т.к. бесконечная вереница припаркованных автомобилей, непрекращающийся поток проезжающих машин.

Между Зеленогорском и Комарово остановились перевести дух. Пляж усыпан отдыхающими. Кто шашлык жарит, кто загорает, играет в мяч, кто-то бегает по волнам наслаждается, а некоторые и купались (брррр, вода то холоднющая). Движуха непрекращающаяся! Любуемся на залив. Вдалеке виднеется Лахта центр. Ура! Мы уже видим Питер! Радости предела нет!

Вид на Лахта-центр с Комаровского берега
Вид на Лахта-центр с Комаровского берега

Наконец-то перед Репино, в районе ресторана «Наша dacha» (Приморское шоссе, 448) на асфальте дорожки появился велосипед. Неужели! Ура! Запечатлела этот момент!

-11

Дома посмотрела в Яндекс-панорамах: тут в памяти остался момент её строительства – 2022 год, свежачок можно сказать!

Самое интересное, что сама дорожка после появления на ней разметки совершенно не поменяюсь, а осталась прежней. Что это значит? Что она всё-таки начинается раньше? Непонятно…

К слову, здесь же, в Репино, стали появляться дорожные знаки «велопешеходная дорожка». Теперь все ясно. Но велопешеходная дорожка в таком оживленном месте – это безумие если честно. Дискомфорт и опасность как пешеходам, так и велосипедистам. ИМХО

-13

После Репино велодорожка метров на 200 «отодвинулась» от пляжа. Сразу стало заметно меньше людей на ней. Потому что на участке Зеленогорск – Комарово – Репино было просто не протолкнуться… Кстати, а не про это Комарово поётся в песне Игоря Скляра? «На недельку до второгоооо, я уеду в Коморовооооо». Как я выяснила позже – да, это то самое Комарово, самый известный дачный поселок в Ленобласти.

-14

Время уже почти 6 вечера, а мы еще даже не обедали… Предприняли несколько попыток найти где покушать в Солнечном. Попытки не увенчались успехом. Поэтому, перекусив в Магните, мы решили пообедать в Сестрорецке. До него меньше 10 км.

Кажется, я упускаю что-то очень важное. А именно – достопримечательности. Но поверьте, в этой суматохе нам было не до них. Тем более, этот участок маршрута у меня был недостаточно проработан на предмет «а что мы хотим посмотреть». Но самое главное, здесь вдоль залива очень-очень много разных достопримечательностей: и усадьбы, и дачи, и экомаршруты, и разные объекты времён войны… За один день все их не пересмотришь. Тем более, и без этого у нас стоял выбор «сможем доехать или нет до Питера?!».

Молодёжное, Серово, Зеленогорск, Комарово, Солнечное, Сестрорецк… Они тянутся практически непрерывной цепочкой, словно жемчужное ожерелье Финского залива, со своими прекрасными местами притяжения… Сюда надо приезжать и гулять, гулять, гулять…

Сестрорецк
Сестрорецк

За 20 минут до закрытия мы «врываемся» в «теремок» на ж/д вокзале Сестрорецка. Уставшие и голодные. Спасибо, нас накормили. Винегрет без свеклы, конечно, мощно ахахах… Жаловаться ни сил, ни желания – не было. За трапезой я глазею в окно на Сестрорецк, прокручивая в голове насколько он очаровательный и как я хочу сюда вернуться. Мы так неслись, что я даже не сделала ни одной фотографии! А какой там красивый Сестрорецкий разлив…Сестрорецк вместе с его оружейным заводом основал Петр I.

Сестрорецк
Сестрорецк

Позади 70 км пути. До Питера остается около 25 км. А еще же по Питеру ехать!

Кажется, ж/д станция в Сестрорецке – это, кажется, последняя возможность на нитке маршрута сесть на электричку. И конечно же что?! Мы решаем ЕХАТЬ ДАЛЬШЕ! Видимо сытный обедоужин нас взбодрил.

Пока «седлали наших коней», к нам подошел парень с велосипедом. Похвастался, что приехал из Питера по велодорожке, проехав около 30 км. Сегодня для него рекорд. Мы улыбнулись, ошарашив его нашими километражами. Предложили поехать с нами обратно =)) Он сказал, что укатался так, что сидеть не может на седле. И что мы молодцы, но сумасшедшие. Дали парнишке пару советов про багажник, т.к. с рюкзаком он измучился. Распрощались, пожелав друг другу доброго пути.

В самом Сестрорецке велодорожку опознать очень трудно – она никак не обозначена. Пытаемся выехать вновь к Приморскому шоссе.

Велодорожка после Сестрорецка
Велодорожка после Сестрорецка

Вдоль него тротуар. Он же велодорожка или нет? Непонятно, никаких знаков нет. Но и альтернатив нашего движения мы не видим. Поэтому едем по нему. Дальше тротуар становится похож на ту дорожку, по которой мы ехали до Сестрорецка. Да и попадающиеся навстречу велосипедисты (достаточно частые) дают основания полагать, что это всё-таки она.

Вдоль Тарховского лесопарка ехать было сплошное удовольствие. А вот когда началась жилая застройка, наша велодорожка стала пропадать, превращаясь в узкую тропу перед частными домами. Ехать по ней с гружеными велосипедами было очень некомфортно. Мы цеплялись о кустарник и деревья. На дорогу тоже было непросто выехать – стояло ограждение. Сама дорога – узкая, крайняя полоса для машин подходит почти к самому ограждению, не давая возможности ехать между. Получается, мы будем занимать целую полосу, создавая затруднения в движении потока машин. Интересно, что предлагается делать на данном участке создателям идеи велодорожки?

Велодорожка в районе Тарховки
Велодорожка в районе Тарховки

Но самое страшное для меня было впереди – это огромная (по моим меркам) развязка через кольцевую автодорогу вокруг Питера. Я растерялась и совершенно не понимала как и куда ехать. Оставалось надеется только на Сашу. Саша смело провел нас через этот сложный участок. Здесь же, мы увидели заветную стелу «Санкт-Петербург». Я готова была просто разреветься от счастья.

Уже дома я обнаружила, что дорожка шла правее. И можно было проехать без такого стресса. Но поворот этот вообще не очевидный. Так что, будьте внимательны.

Развязка над КАД (красная стрелка - наш трек, голубой пунктир - велодорожка)
Развязка над КАД (красная стрелка - наш трек, голубой пунктир - велодорожка)
Перед развязкой поворачивать сюда, но здесь ограждение
Перед развязкой поворачивать сюда, но здесь ограждение

Повернуть следует чуть раньше, в районе остановки
Повернуть следует чуть раньше, в районе остановки

После развязки на картах велодорожка снова пропадает с радаров, так что едем по наитию. А именно – по наикротчайшему пути. Я включила навигатор с «обратным отсчетом» километров до Питера, радуясь при каждом взгляде на него. Надо понимать, что стела «Санкт-Петербург», это еще далеко не Санкт-Петербург.

Лахта-центр то и дело показывает нам свою макушку из-за деревьев, радостно приветствуя нас отражаемыми лучами солнышка.

-23

Вот он, Лахта-центр. У подножия я его еще не видела. Ну теперь точно, здравствуй, Питер! Не передать словами, как мы рады.

90 километров позади. Время 21:30. На адреналине сил прибавилось. Глазами по карте строю маршрут по самым любимым местам. Хочется их объехать непременно сегодня! Спасибо Саше, который не даёт осуществиться полностью моему безумному плану сегодня.

-25

Закат мы встретили на набережной у Финского залива в парке 300-летия Санкт-Петербурга. Была уже тут однажды – чудесное место.

Взлетаем на Яхтенный мост. И тут, в этот прекрасный миг, что-то происходит с моим велосипедом. У меня заклинило скорости, будто прокручиваются педали. Я просто не могу ехать, спрыгиваю с велосипеда, кричу Саше. Саша начинает смотреть. Приходится разгружать велик… Кажется что-то случилось с роликом заднего переключателя. Он будто разваливается при нажатии, рассыпаются все подшипники. Я судорожно ползаю по мосту, пытаясь их найти и собрать. Вокруг Саши уже собирается целый «консилиум». Который, кажется, только мешает…

Находчивые подвыпившие дяденьки на электросамокатах останавливаются около нас, увидев наш инструмент, просят одолжить на секундочку «что-то подкрутить». Встают рядом и начинают разбирать электросамокат напополам. Вокруг проходят сотни отдыхающих, глазея на всю эту ремонтно-монтажную картину.

Я, отчаявшись найти все подшипники, пытаюсь поймать дзен, смотря на уходящее солнышко. Мне страшно думать, что поломка могла произойти раньше, а не в конечной точке маршрута.

-29

Неприятно конечно, но всё решаемо. До отеля можно добрести пешком (к утру придём хаха). А уж сломанную деталь в большом Питере обязательно найдем завтра. А если и не найдем, то не велика беда. До поезда от отеля пешком, да и в Твери от вокзала не дойдем что ли? Вот если бы это случилось где-нибудь в «медвежьих краях» без возможности эвакуации, было бы гораздо хуже… Вспоминаю как на днях я голосила, отпугивая медведей… По тело прошла дрожь.

-30

Пока я тут рассуждала, мужу удалось каким-то чудом собрать переключатель (или что там, я не понимаю) из того, что было и поставить велосипед снова на ход. Ай да муж! Ай да золотые руки! Едем дальше, словно ничего и не случилось.

Крестовский остров, Петроградка….Мчим к самому сердцу Питера – Петропавловке...

Подъезжая, замечем что тут что-то происходит. Движение перекрыто, толпы людей. Подъезжаем к Дворцовому мосту – машин нет, толпы людей. Да что происходит то?

На Дворцовом мосту
На Дворцовом мосту

В рупор кричат «освободить дорогу». Мимо нас проносится толпа спортсменов с номерами на груди. Гуглю: оказывается, сейчас проходит марафон «Белые ночи». Вот это мы попали! 42 км ребята бегут! Почти 20 тыс человек. Просто невероятно! А мы тут жалуемся, устали, сотку проехали… Да гружеными, но 42 км бегом – для меня вообще нереально.

-34

Поворачиваем голову на Неву – перед нами корабль, тот самый, из любимой сказки. Я восхищённо разглядываю это потрясающее зрелище! Видимо репетиция «Алых парусов». Взгляд оторвать невозможно! И это еще просто корабль проплыл. Можно только догадываться как здесь классно, когда проходит настоящий праздник выпускников.

Мы пытаемся пробраться сквозь толпу. Ехать, мягко говоря, очень сложно.

Дворцовая площадь
Дворцовая площадь

Людей нереально много. Невский перекрыли для всех, т.к. вот-вот должны пробежать марафонцы. Сколько людей привлечено к организации мероприятия! Мне кажется сотни, если не тысячи… Попробуй сконтролируй такую толпу.

Невский проспект
Невский проспект

Понимаем, что по короткому пути (Невский) нам не проехать. Надо как-то уходить от толпы. Через Малую Морскую выезжаем на Гороховую. Людей в разы меньше – мчим к Загородному проспекту на Колокольную улицу. Сегодня наша стоянка – отель «Колокол». Время 00:30 ч. Позади – 109 км за сегодня.

-38

И 592 км маршрута (не считая пеших вылазок).

Упоролись! Вот тебе и свадебное путешествие! А мы умеем выбирать правильные маршруты=)))

То, как мы пытались бесшумно перетащить наши мильЁн сумок и велосипеды в номер – уже как в тумане.

-39

Скорее в кроватку отдыхать. Завтра высыпаемся и гуляем хоть до следующего утра.

P.S. в ближайшее время посвящу отдельную статью велодорожке

Источники:

http://mayaki-sssr.spb.ru/mayaki-baltiiskogo-morya-rus/163/