Найти в Дзене

Путь из Выборга в Санкт-Петербург вдоль Финского залива. Часть 1

ВЫБОРГ (Карелия-Ленобласть, велопоход, июнь 2023, день 10).

О предыдущем дне велопохода читать здесь.

До Питера около 200 км пути. Во время похода возникали идеи добраться до него на электричке из Выборга (мы же шли ой как не по плану почти с самого начала путешествия). По 100 км несколько дней подряд с груженым велосипедом – такое себе удовольствие. Но мне хотелось, чтобы ночевка в палатке непременно была на Финском заливе. Поэтому решили ехать, а там – будь что будет. Если что, здесь подзакинуться на электричке – не проблема, по этому направлению они есть и часто.

Стартовали мы сегодня в по классике – в 11 утра. Когда ехали по Выборгу, обратили внимание на велодорожки. Их тут достаточно много (по крайней мере нам так показалось). На выезде закупились в «Магните», чтобы голова не болела о магазинах по пути.

Путь предстоял долгий и достаточно скучный – шоссе, да и достопримечательностей почти нет.

Когда выезжали из города сначала подиспугались – дорога была в ужасном состоянии. Асфальт весь разбит… Неужели всё Приморское шоссе такое?! Но спустя какое-то время появилась заветная табличка «Ремонт а/д Выборг – Зеленогорск выполнили и тд и тп», мы выдохнули.

Дорога была отличная, летелось хорошо. Перед Соколинским увидели аварию – машина перевернулась, хорошо без серьёзно пострадавших. Сразу как-то расхотелось «лететь»… Стала больше осторожничать. Машины носятся, но другого пути кроме Приморского шоссе нет.

Решили проехать через поселок Советский. В IZI. Travel тут было отмечено несколько достопримечательностей, на них и решили поглядеть.

Для начала не поленились сделать небольшой крюк и доехать до Дома культуры, в сквере которого обнаружили скульптуры лося и лосихи, льву и львице, а также мемориал воинам ВОВ.

Еще на подъездах к посёлку обратили внимание на огромную территорию какого-то промышленного предприятия. Оказалось, это градообразующее предприятие посёлка - целлюлозно-бумажный комбинат ОАО «Выборгская целлюлоза», построенное еще финнами. Сейчас оно специализируется на выпуске топливных пеллетов (к слову, ожидается, что после выхода на полную мощность, завод станет крупнейшим в мире производителем этого топлива!).

Памятник Советскому М.А.
Памятник Советскому М.А.

Посёлок назван в честь героя СССР – Советского Михаила Александровича. До 1948 года носил название Йоханнес (по-русски говоря – «Ивановское»). Кстати Ивановским он тоже назывался непродолжительное время, пока его не переименовали в Советский.

В Советском несколько церквей, одна из них – Церковь Рождества Христова, еще в процессе стройки.

Церковь Рождества Христова, пос. Советский
Церковь Рождества Христова, пос. Советский

Поселок сам по себе очень небольшой – 7000 человек. Но здесь есть даже гостиница («Чайка»). Наверное, приезжают отдыхать на Финском заливе.

Одна из самых интересных достопримечательностей Советского – огромный расколотый гранитный камень на берегу залива. Но до него мы уже не поехали.

Колодец Нобеля
Колодец Нобеля

А еще одну местную достопримечательность мы просто пропустили… Оказывается, в 100 м от нашего маршрута стоит «колодец Нобеля» - единственная уцелевшая постройка роскошнейшей усадьбы «Ала-Кирьола», принадлежавшая семье Нобелей. Да-да, тех самых, о которых Вы подумали.

Выехали через СНТ-шки снова на шоссе... Шоссе я даже обрадовалась, т.к. дорога от Советского до шоссе была мягко говоря не очень.

В Глебычево остановились посмотреть на транспортно-десантный вертолет МИ-4 1952 года выпуска. Стоит он здесь в честь находящегося по соседству военного аэродрома «Прибылово».

В Приморск было решено тоже не заезжать. Экономили время и силы, видимо к концу путешествия уже подсдулись…

В нескольких километрах от Ермилово по нашему пути мы наткнулись на остатки линии Маннергейма.

Линия Маннергейма — комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой длиной 132—135 км, созданный в 1920—1930 годы на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР. Именно в этих местах шли ожесточенные бои в период страшной Советско-Финской или «Зимней» войны. В Финляндии «линией Маннергейма» называли лишь главную линию обороны. Названа она была так в честь генерал-лейтенанта русской армии, главнокомандующего маршала финской армии, а позже и президента Финляндии — Карла Густава Маннергейма.

Тем временем позади уже 55 км и время к 4 вечера… Пора бы и пообедать. Сунулись на ближайший пляж залива. Отдыхающих много. Но чего хотеть – сегодня суббота.

Бухта Ермиловская, Финский залив
Бухта Ермиловская, Финский залив

Перед глазами – солнечная водная гладь… Морееееее, как я скучала! Волны, солнце и, главное, морской запах! Балтика, конечно, не такое, как Чёрное море. Но это ни в коем случае не умаляет его прелести.

Обед на берегу Финского залива
Обед на берегу Финского залива

Финский залив – залив в восточной части Балтийского моря, омывает берега Финляндии, России и Эстонии.

А здесь неплохое место для стоянки. Отсюда виднеются Березовые острова (заказник «Берёзовые острова»). Но у нас время еще есть, силы тоже, поэтому едем дальше.

А дальше по пути пляжи – один лучше другого. Побережье в этих местах ну очень живописное. Россыпи камней и гигантских валунов у побережья. Не удержалась, залезла сфотографироваться на один из таких. А залезть то оказалось ой как не просто!

В одном месте дорога шла между заливом и большим озером Высокинским. Было желание заглянуть на него, но на удивление, оно огорожено. Повсюду стояли запрещающие знаки.

Оказывается, в советское время местность вокруг озера была секретным объектом. На перешейке между Финским заливом и озером Высокинским находился испытательный комплекс, охраняемый войсками МВД. На заводе проводили испытание ракетного топлива (фтора). Из-за этого, в радиусе 5 км была запрещена любая стройка. Объект закрылся только 20 лет назад. Несмотря на топливные испытания, экология озера и окрестных лесов не пострадала. Вода озера Высокинское, по результатам исследований, чище, чем в других окрестных водоемах. Прозрачность достигает 2 метров.

Озеро Высокинское
Озеро Высокинское

Когда едешь по Ленобласти, интересно то, как перемешиваются финские и русские названия объектов. Вот и сейчас обратила внимание, из оз. Высокинского вытекает река Вихайоки. Забавно, не правда ли?

На карте увидели отметку маяка на мысе Кюрённиеми. Ну как не заглянуть!

Памятник Микаэлю Агриколе
Памятник Микаэлю Агриколе

Здесь же установлен памятник Микаэлю Агриколе – великому финскому просветителю, отцу письменного финского языка и литературы, переводчик Библии на финский язык. По дороге домой, после переговоров с Иваном Грозным в 1557 году, он заболел и умер в рыбацкой хижине на мысе Кюрённиеми. Агрикола очень почитаем в Финляндии. Поскольку дата его рождения неизвестна, день его смерти 9 апреля считается Днём финской письменности (государственный праздник Финляндии).

Маяк мыса  Кюрённиеми
Маяк мыса Кюрённиеми

Сам маяк – достаточно современный и, кажется, еще действующий. Уже дома в интернете я нашла как туристы залезали на него. Но мы даже не стали пытаться (тем более выглядел он неприступным и закрытым).

Желтая бухта – очаровательное местечко. Но очень многолюдно. Говорят, что вода здесь теплее, чем в других местах, т.к. очень мелко.

Время уже близилось к вечеру. Предполагаемую стоянку мы определили – мыс Стирсудден (я посмотрела в интернете где самые красивые закаты на побережье Финского залива, и этот мыс был в топе). Тем более, после этого мыса линия воды делает плавный поворот, как бы «прячась» за мысом от заходящего солнышка. А в моей обязательной программе «ночевка с палаткой на берегу Финского залива» красивый закат – непременный атрибут.

Мыс Стирсудден на карте
Мыс Стирсудден на карте

До стоянки 15 км, меньше часа езды. В Озерках мы заглянули в магазин за мороженкой, ведь погода была по-летнему теплой.

Наконец-то мы свернули с шоссе к мысу. Чем ближе к воде, тем песчанее дорога. В конце мы просто тащили велосипеды, т.к. ехать по этим зыбучим пескам было невозможно.

Стали искать стоянку. Все осложнялось тем, что здесь отдыхала с палатками крайне шумная большая компания молодежи. И самые лучшие места были как раз неподалеку от них.

Мое идеальное место для стоянки
Мое идеальное место для стоянки

Я стала бегать по побережью, подыскивая местечко получше и потише. Но, в западную сторону, уже стояли палаточные лагеря (что хотеть, выходной). А в восточную – стояли какие-то захламленные сооружения (видимо «самодельные» дачи отдыхающих или рыбаков). В этот момент я была в каком-то отчаянии… Мне так хотелось спокойствия и романтики, а не пьяные вопли… Решили встать ближе к другим палаточным лагерям (западнее).

Палатку поставили между сосен. К воде подход непростой – метров 20 заросли шиповника. Но зато не так слышно орущих (вот же я бабкой ворчащей какой стала к своим 30-ти годам).

Время 8 вечера (целый час потеряли пока бегали искали место). Мы не торопясь поставили палатку, разложились, поужинали.

На закат мы пошли на самый край мыса. К вечеру заметно похолодало... Сам мыс очень каменистый, с большим количеством водорослей. Закат отсюда, действительно, потрясающий.

Немного побродив, пошли спать.

-24

Завтра непростой день – до Питера около 100 км. Проедем ли мы все своим ходом или придется прыгать на электричку? Будет видно. Очень, конечно, хотелось бы посмотреть на знаменитую велодорожку вдоль Финского залива. Но это завтра, а сейчас – спать.

Итоги дня
Итоги дня

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Линия_Маннергейма

https://tonkosti.ru/Линия_Маннергейма

https://dzen.ru/a/X0uGoa7ImUJ9G8Jq

https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/primorsk/lakes/33282