Найти в Дзене
Земля у дома

Рецепты из острого перца

Обещала написать, что мы делаем из острого перца. Пишу…

Самая популярная в нашей семье заготовка из острого перца…

Перец маринованный

Готовим его много, примерно 3 литра, хватает на весь сезон до нового урожая. Год назад я уже рассказывала об этом рецепте:

Делаю иногда два варианта: один только из острого перца, а второй – с добавлением сладкого, в последнем случае можно безбоязненно и щедро добавлять его в любые блюда для придания им пикантного вкуса. Понравилось перед употреблением измельчать маринованный перец в блендере – получается что-то вроде соуса

Второй рецепт готовим в малых количествах, он на любителя, называется…

Абхазская аджика

 Моё фото двухгодичной данности.
Моё фото двухгодичной данности.

Есть два варианта приготовления этой аджики, отличаются они незначительно по составу ингредиентов и их пропорции в рецепте.

1. Вариант с пряностями. Состав:

  • Острый перец – 1 кг;
  • Очищенный чеснок – 300г;
  • Очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка с горкой;
  • Свежемолотый кориандр – 1 столовая ложка с горкой;
  • Крупная соль – 200г.

Из перца удалить семена, чеснок очистить. Перец, чеснок и грецкие орехи 3-4 раза (так было указано в оригинальном рецепте, я делала 2 раза) прокрутить в мясорубке. Добавить соль, хмели-сунели, кориандр. Перемешать, разложить по баночкам на 3-4 дня (!). Это было оговорено в рецепте, т.е. за 4 дня аджика должна приобрести нужный вкус, если попробуете раньше, вкус может и не понравиться!

Если грецких орехов мало, можно сделать другой вариант аджики.

1. Упрощённый вариант. Состав:

  • Острый перец – 2 кг;
  • Чеснок – 2 головки среднего размера;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Грецкие орехи – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу.

Перец прокрутить, довести до кипения, добавить протёртый в ступке или пропущенный через чеснокодавилку чеснок, перемешанный с солью, опять довести до кипения, влить стакан растительного масла, посолить. Можно добавить своих любимых пряностей, по вкусу. Если жидкости много, можно немного уварить до нужной консистенции. В конце всыпать молотые орехи, закипятить и герметично укупорить.

Обе эти аджики можно использовать в любых блюдах, добавлять в соусы и подливки, на ваше усмотрение. Мне понравилась она даже с кофе по утрам: на белый хлеб намазываю сливочное масло, а сверху – тоненько аджику, поверьте, очень пикантно!

Есть в нашей кухне ещё одна очень простая заготовка из острого перца, называется…

Янним – корейская приправа

А это фото свежее. Достала позапрошлогоднюю заготовку Яннима - простояла на веранде полтора года, пережив полторы зимы и жаркое лето 2023 года.
А это фото свежее. Достала позапрошлогоднюю заготовку Яннима - простояла на веранде полтора года, пережив полторы зимы и жаркое лето 2023 года.

У этой заготовки тоже есть два варианта:

1. Жгучая

  • Перец острый – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Соль – 120 г;
  • Кориандр (опционно, по желанию).

У перца обрезать зелёные хвостики (семена можно не удалять), чеснок очистить, измельчить в мясорубке и можно дополнительно в блендере, добавить соль, тщательно перемешать. Разложить в чистые баночки (я раскладываю в винтовые). В некоторые можно добавить молотый кориандр. Убрать в холодное место. У меня до года стоят на веранде и в подвале.

2. Менее острая

  • Чеснок – 1 кг;
  • Перец острый и сладкий – 600 и 400 г, соответственно (пропорции можно варьировать на свой вкус);
  • Соль – около 0,5 кг.

Всё перемолоть в мясорубке, перемешать с солью. Сложить в небольшие чистые баночки и убрать в прохладное место.

В принципе, можно и заморозить частично – после разморозки вкус практически не теряется.

Когда много перца и томатов и нет времени на сложные заготовки из множества компонентов, можно просто прокрутить помидоры и острый перец через мясорубку, добавить щедро соли и заморозить:

Фото моё, дата указана. Съели 2 эти упаковки за зиму 2018-2019 гг.
Фото моё, дата указана. Съели 2 эти упаковки за зиму 2018-2019 гг.

Эта заготовка оказалась на нашей кухне не так популярна, хотя иногда использовали её, добавляя понемногу при готовке горячих и холодных блюд.

Кроме указанных рецептов, острый перец добавляем в настойки, в уксус – и красиво, и полезно, и вкусно.

Выращивайте острый перец, делайте из него разные заготовки, фантазируйте на свой вкус!