Обещала написать, что мы делаем из острого перца. Пишу…
Самая популярная в нашей семье заготовка из острого перца…
Перец маринованный
Готовим его много, примерно 3 литра, хватает на весь сезон до нового урожая. Год назад я уже рассказывала об этом рецепте:
Делаю иногда два варианта: один только из острого перца, а второй – с добавлением сладкого, в последнем случае можно безбоязненно и щедро добавлять его в любые блюда для придания им пикантного вкуса. Понравилось перед употреблением измельчать маринованный перец в блендере – получается что-то вроде соуса
Второй рецепт готовим в малых количествах, он на любителя, называется…
Абхазская аджика
Есть два варианта приготовления этой аджики, отличаются они незначительно по составу ингредиентов и их пропорции в рецепте.
1. Вариант с пряностями. Состав:
- Острый перец – 1 кг;
- Очищенный чеснок – 300г;
- Очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
- Хмели-сунели – 1 столовая ложка с горкой;
- Свежемолотый кориандр – 1 столовая ложка с горкой;
- Крупная соль – 200г.
Из перца удалить семена, чеснок очистить. Перец, чеснок и грецкие орехи 3-4 раза (так было указано в оригинальном рецепте, я делала 2 раза) прокрутить в мясорубке. Добавить соль, хмели-сунели, кориандр. Перемешать, разложить по баночкам на 3-4 дня (!). Это было оговорено в рецепте, т.е. за 4 дня аджика должна приобрести нужный вкус, если попробуете раньше, вкус может и не понравиться!
Если грецких орехов мало, можно сделать другой вариант аджики.
1. Упрощённый вариант. Состав:
- Острый перец – 2 кг;
- Чеснок – 2 головки среднего размера;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Грецкие орехи – 1 стакан;
- Соль – по вкусу.
Перец прокрутить, довести до кипения, добавить протёртый в ступке или пропущенный через чеснокодавилку чеснок, перемешанный с солью, опять довести до кипения, влить стакан растительного масла, посолить. Можно добавить своих любимых пряностей, по вкусу. Если жидкости много, можно немного уварить до нужной консистенции. В конце всыпать молотые орехи, закипятить и герметично укупорить.
Обе эти аджики можно использовать в любых блюдах, добавлять в соусы и подливки, на ваше усмотрение. Мне понравилась она даже с кофе по утрам: на белый хлеб намазываю сливочное масло, а сверху – тоненько аджику, поверьте, очень пикантно!
Есть в нашей кухне ещё одна очень простая заготовка из острого перца, называется…
Янним – корейская приправа
У этой заготовки тоже есть два варианта:
1. Жгучая
- Перец острый – 0,5 кг;
- Чеснок – 0,5 кг;
- Соль – 120 г;
- Кориандр (опционно, по желанию).
У перца обрезать зелёные хвостики (семена можно не удалять), чеснок очистить, измельчить в мясорубке и можно дополнительно в блендере, добавить соль, тщательно перемешать. Разложить в чистые баночки (я раскладываю в винтовые). В некоторые можно добавить молотый кориандр. Убрать в холодное место. У меня до года стоят на веранде и в подвале.
2. Менее острая
- Чеснок – 1 кг;
- Перец острый и сладкий – 600 и 400 г, соответственно (пропорции можно варьировать на свой вкус);
- Соль – около 0,5 кг.
Всё перемолоть в мясорубке, перемешать с солью. Сложить в небольшие чистые баночки и убрать в прохладное место.
В принципе, можно и заморозить частично – после разморозки вкус практически не теряется.
Когда много перца и томатов и нет времени на сложные заготовки из множества компонентов, можно просто прокрутить помидоры и острый перец через мясорубку, добавить щедро соли и заморозить:
Эта заготовка оказалась на нашей кухне не так популярна, хотя иногда использовали её, добавляя понемногу при готовке горячих и холодных блюд.
Кроме указанных рецептов, острый перец добавляем в настойки, в уксус – и красиво, и полезно, и вкусно.