Найти в Дзене
Земля у дома

Из острого перца

Меня часто спрашивают: "А для чего вы сажаете так много острого перца? Что вы из него делаете? Неужели всё съедаете?!"

Отвечаю: мы очень любим острый перчик! Выращиваем его много. Весь, конечно, не съедаем. То, что не успели переработать, сушим, а потом либо перемалываем и используем в разных пряно-сушёных смесях, либо летом применяем для разных огородных дел - опрыскивание настоями или опудривание от разных огородных вредителей.

За последние несколько лет научилась готовить из него разные вкусности: приправы, соусы, аджики, сушёные смеси... Вот один из способов, делали его впервые в этом году, понравилось!

Перец острый маринованный
Перец острый маринованный

Как это было сделано:

1. Перец режу колечками прямо с семенами, только хвостики удаляю. Идут перцы типа Халапеньо, в основном полуострые сорта, добавляю и острые.

2. В отдельной посуде смешиваю 1 стакан 6%-го уксуса, 1 ст. ложку соли, 4 ст. ложки мёда.

3. Чищу и мелко нарезаю 3 зубка чеснока.

4. После растворения в уксусе мёда и соли выкладываю в этот раствор нарезанный перец и чеснок, перемешиваю и раскладываю по емкостям.

Маринад должен покрыть всё содержимое. Если маринада оказалось мало, смешать в такой же пропорции уксус, мёд и соль и добавить.

Можно есть и на следующий день. Но у нас получилось более 3 литров - 3 литровых пластиковых ведёрочка. Их вынесли на мороз, где они стояли до Нового Года. Недавно одно ведёрочко занесли, разморозили, переложили в 600-граммовую банку (на фото), остальное измельчили блендером в отдельную баночку. Теперь добавляем эту приправу в суп, в любые горячие и холодные блюда по вкусу, например, в морковь по-корейски, в соус к пельменям и т.д. Достаточно всего 0,5 чайной ложки этой приправы, чтобы ощутить приятное тепло!

Я уже так привыкла к этой приправке, что любой суп без пол чайной ложечки приправы кажется пресным и безвкусным!

Крупные кусочки (не измельчённые) кидаю при готовке вторых блюд - в жаркое, плов и т.п., получается приятный пикантный вкус.

Перец маринованный кусочками и измельчённый.
Перец маринованный кусочками и измельчённый.

Спасибо Алексею В. из Тюменской области за рецепт.

Далее ещё расскажу о заготовках из острого перчика. Приятного аппетита!