Приветствую всех любителей ретро компьютеров и всяких компьютерных железок! Также, рад видеть тех, кто просто зашел полюбопытствовать. По традиции, начну немного с истории. 16 лет назад, 21 февраля 2008-го года, компания NVIDIA официально представила свой новый 3D ускоритель - GeForce 9600 GT. По заявлению представителей компании NVIDIA, новый продукт должен был стать отличным сочетанием цены и производительности, и стать ускорителем, который очень ждали любители современных компьютерных игр. Наверное, представители компании NVIDIA говорили что-то подобное в момент выхода любой новой видеокарты.
Характеристики NVIDIA GeForce 9600GT:
- Архитектура: G94
- Производство: 65 нм
- Число транзисторов: 505 миллионов
- Частота работы GPU: 650 МГц
- Количество потоковых процессоров: 64
- Текстурных блоков: 32
- Количество блоков растеризации: 16
- Частота памяти: 900 МГц (GDDR3)
- Объем памяти: 512 МБ
- Поддержка DirectX: 10
А что с ценой? А с ценой, на удивление, не всё так плохо, ибо рекомендованная цена на GeForce 9600 GT составляла всего $169-$189 и за эти деньги, пользователи получали ускоритель, построенный на чипе G94, производящийся по 65-нм техпроцессу, который хранил в себе 505 миллионов транзисторов. Частота работы GPU составляла - 650 МГц, а GDDR3 памяти - 1800 МГц, объём которой составлял 512 МБ.
Новая видеокарта GeForce 9600 GT относилась к среднему классу, и компания NVIDIA обещала производительность вдвое выше чем GeForce 8600 GTS. Смелое заявление, которому тогда, 16 лет назад я мог только верить или не верить, но сейчас, я это могу без труда проверить, протестировав обе видеокарты.
В тот же самый день, 21 февраля 2008-го года, после релиза NVIDIA, компания Palit Microsystems, уже зарекомендовавшая себя на рынке недорогих, но надёжных видеокарт, представила очередную видеокарту - Palit GeForce 9600 GT Sonic, которая первая в мире, на тот момент, имела четыре видеовыхода.
Кто-нибудь помнит поговорку 2007-го года: "Видеокарта PALIT, вашу хату спалит"? Пишите в комментариях, а я пока продолжу.
Видеокарта Palit GeForce 9600 GT Sonic выполнена на текстолите зелёного цвета, больше половины всей поверхности которого, занимает система охлаждения.
На плате имеется трёхфазная система питания гарантирующая более чёткое распределение питания и незначительный нагрев при нагрузке.
В зоне VRM видеокарты имеются отверстия для установки радиатора охлаждения. В этой модели, радиатор не предусмотрен производителем, а вот на видеокартах Palit GeForce 9800 GT он уже установлен.
На плате видеокарты Palit GeForce 9600 GT использованы твердотельные конденсаторы, что является несомненно плюсом.
В верхнем правом углу видеокарты находится разъём дополнительного питания 6pin, переходник для которого с разъёмов типа MOLEX шёл в комплекте поставки.
Чуть левее от разъёма дополнительного питания, рядом с радиатором охлаждения, находится разъём 4 pin, для подключения вентилятора системы охлаждения видеокарты.
Система охлаждения видеокарты включает в себя не только радиатор с вентилятором на чипе видеопроцессора, но и радиатор на чипах памяти, который в процессе работы также находятся в зоне обдува вентилятора. Радиатор чипов памяти установлен через термопрокладки, а на чип видеопроцессора нанесена заводская термопаста.
Слева вверху на печатной плате расположен разъём для установки шлейфа SLI-подключения, а рядом с ним находится разъём SPDIF коннектора.
С обратной стороны печатной платы ничего необычного нет, кроме вдвое большего чем обычно, количества крепёжных винтов системы охлаждения.
Видеокарта Palit GeForce 9600 GT Sonic имеет нестандартный на тот момент перечень разъёмов для подключения периферийных устройств. Это два DVI-I выхода, HDMI-выход, абсолютно новый тогда Display Port-выход и S/PDIF-выход для аудиосигнала. Не трудно заметить, что видеокарта при установке в корпус компьютера, займёт два слота.
При снятии с видеокарты системы охлаждения, мы увидим восемь микросхем памяти от компании SAMSUNG K4J52324QE-BJ1A со временем доступа 1 ns.
Видеокарта Palit GeForce 9600 GT Sonic имела отличия от референсного образца не только по дизайну, но что самое главное - по техническим характеристикам. Частота работы GPU составляла - 700 МГц, а памяти - 2000 МГц. Также, на новой видеокарте от Palit был ускорен шейдерный блок, и его частота работы составляла - 1750 МГц против 1625 МГц у референсного образца.
Графический процессор G94 имеет первую ревизию (А1) , а выпущен он на 2-й неделе 2008 года. Частота работы графического процессора составляет 700 МГц. Производитель с завода немного разогнал чип, ведь номинальная частота работы чипа составляет 650 МГц.
Система охлаждения видеокарты Palit GeForce 9600 GT Sonic довольно-таки массивная, но не слишком тяжёлая. Она выполнена из алюминиевого сплава, а её вес составляет 180 грамм. Кстати, видеокарта была обслужена с заменой термопасты и смазкой подшипника вентилятора, ведь за 16 лет этого ещё никто не делал. После снятия винтов, которые удерживали радиатор, пришлось использовать фен, для разогрева этого самого радиатора, иначе он не хотел сниматься с чипа видеокарты. Как видно на фотографии, заводские термопрокладки находятся в отличном состоянии.
Вентилятор системы охлаждения работает довольно тихо, и под нагрузкой, вентилятор максимально работал на 50% от своей мощности, а температура чипа, после замены термопасты не поднималась выше 55 градусов. До момента установки драйверов, вентилятор вращался на 100% мощности, что на самом деле было очень шумно.
Теперь можно протестировать видеокарту Palit GeForce 9600 GT Sonic в бенчмарках 3DMark 2003, 3DMark 2006, игре F.E.A.R. и сравнить результаты с видеокартой GeForce 8600 GTS, обзор которой можно почитать вот в этой статье. Что там NVIDIA говорила про 2-х кратный прирост в скорости?
Тестирование проводилось вот на таком тестовом стенде:
Трудно не согласиться с тем, что видеокарта GeForce 9600 GT в своё время показывала отличную производительность как в тестах, так и в играх. Но всё-таки она не на много превзошла видеокарту GeForce 8600 GTS, о чём свидетельствуют проведённые выше тесты.
В любом случае, видеокарта GeForce 9600 GT была в 2008-м году отличной покупкой по соотношению цена/производительность и по достоинству занимала среднюю нишу на рынке видеокарт.
Имея в 2008-м, 2009-м годах в своём компьютере такую видеокарту, можно было с удовольствием проходить игры, вышедшие на момент выхода видеокарты, на средних и порой на высоких настройках.
Ну что ж, на этом наверное на сегодня всё. Пишите в комментариях, была ли у вас когда-нибудь видеокарта GeForce 9600 GT и устраивала ли она вас своей производительностью? Спасибо тем, кто дочитал до этого места, всем добра и здоровья, пока!