108K подписчиков

Сотвори себя сам, Виктор-7

2,4K прочитали

НАЧАЛО

И она начала свой рассказ:

– Мы поженились полгода назад, когда Леша опять приехал в наш приморский поселок в отпуск и увидел меня и Максимку, ведь он не знал, что несмотря на его отъезд, на его молчание, я все же родила сына, и не жалею об этом ни чуточки, – радостно сказала Вера, я твердо была уверена в нем, вот он и приехал. Правда всего на несколько дней, – продолжала Вера, но мы успели сходить в ЗАГС, расписаться и внести исправления в свидетельство о рождении Максимки, а сейчас мы просто счастливы, – и Вера, словно колокольчик, звонко рассмеялась.
– Теперь твоя очередь, – толкнула она мужа в бок.

НАЧАЛО И она начала свой рассказ: – Мы поженились полгода  назад, когда Леша опять приехал в наш приморский поселок в отпуск и увидел меня и Максимку, ведь он не знал, что несмотря на его отъезд, на
– А меня перевели на юг, я теперь буду служить в трехстах километрах от родного города, – доложил сестре Алексей, – поэтому, Леночка, теперь мы чаще будем видеться, чему я несказанно рад. Мне дали две недели отпуска и уже через три дня я должен прибыть к месту службы, как только мы с Верой устроимся, так сразу ждем тебя на новоселье.
Тут зашла баба Катя и, улыбаясь, сказала:
– “Кушать подано”, дорогие гости, прошу к столу.

Вскоре из школы пришел Виктор и был очень доволен увидев гостей, особенно он был рад двоюродному братишке.

За обедом Вера рассказывала о море, а Алексей о северном сиянии, потом Маша и Екатерина Антоновна ушли, а Лена прощаясь, сказала, что да отъезда брата она вполне справится без бабы Кати, что помощников теперь у нее много.

Она не видела, как шептался с ними уже на пороге сын, провожая их.

А на следующий день он умудрился уговорить дядьку сходить всем вместе в “Альтруист”, расхваливая им все прелести кафе, все с радостью решили, что вечером пойдут туда обязательно. Особенно к походу в кафе никто не наряжался, кроме Вити и Максимки. Но вечером, зайдя в кафе, они сразу обратили внимание на сидящих за одним из столиков Машу и Екатерину Антоновну, которые выглядели очень нарядно, и ,как это ни странно, с ними сидел Миша. Что очень удивило Елену.

Витя сразу побежал к ним и радостно сказал, с опаской поглядывая на отца:

– А мы тоже пришли!

Михаил с интересом смотрел на него и как-то смущенно улыбался. А Вите очень хотелось у него спросить, нравится ли ему здесь, он сам был почему-то уверен, что лучше места, чем это уютное кафе, в городе нет.

– Мы решили, что здесь можно спокойно обсудить возникшие у нас проблемы, – сказала тетя Маша, – здесь уютно, тихо и очень мило.
– Да з-здесь все располагает к нес-с-пешной дружеской беседе, с трудом выговорил Михаил и обвел взглядом женщин.
– А я ну просто влюбилась в это место, – стараясь говорить неторопливо, словно подражая ему, произнесла Екатерина Антоновна.

Тут в кафе вошла еще одна посетительница и, окинув взглядом зал, и, увидев Машу, направилась к их столику:

– Здравствуйте, я не опоздала, – обратилась она к Екатерине Антоновне, как к самой старшей по возрасту.
– Нет, присаживайтесь, мы вас ждем и заказ пока не сделали.

Витя понял, что он им мешает и вернулся к своему столику. А там уже почти все определились с заказом, он тоже быстро выбрал то, что ему хотелось еще в прошлый раз попробовать.

И все в ожидании заказа стали разглядывать интерьер кафе, говоря чуть ли не хором, что здесь очень уютно и все располагает к приятному времяпровождению, они радовались тому, что хотя бы на вечер избавились от рутины, от работы, от всех проблем.

– Почему-то мне здесь хочется говорить о поэзии, живописи, о театре, и обо всем прекрасном, что так не хватает нам в обыденной жизни, – произнесла Елена.
–Увы, но так редко предоставляется нам такая возможность, – сказал Алексей.
– Нет, просто мы не стремимся воспользоваться ею, этой возможностью, ведь нам по сути ничего не мешает прийти сюда и отдохнуть в любое время, получив дозу удовольствия даже от чашечки кофе, если финансы не позволяют заказать что-то более посущественней, но мы и этого не делаем, – сказала Лена, – сколько раз, проходя мимо вот таких же уютных кафе, я говорила себе: надо бы зайти, просто посидеть, ощутить себя счастливой и беспечной. Но этого “надо бы” ни разу и не случилось. Почему? Из-за нашей лени или потому, что мы себя не любим?
– Думаю и то и другое мешает нашему счастью, – добавила Вера, и спросила у Елены, – скажи, а что это за мужчина с Екатериной Антоновной сидит?
– Это и есть мой бывший муж.
– А что их связывает?
– Я сама в недоумении, а еще и незнакомая женщина пришла.
– Нечего подглядывать, – включился в их разговор Алексей, – Екатерина Антоновна сама нам все расскажет, давайте налегайте на еду, я уже мороженого хочу и кофе, обожаю кофе с мороженым.
– А мне можно попробовать, – спросил Витя.
– Нет, тебе я лучше капучино закажу.

Вечер пролетел незаметно, но зато потом все еще долго вспоминали его и мечтали повторить.

Утром почему-то все с нетерпением ждали Екатерину Антоновну, но она позвонила и сказала, что к ней пришли две подруги в гости, и она прийти не может

– Уж постарайтесь сами справиться.
– Справимся, конечно, – отвечала, Лена. Женские голоса действительно слышались в телефоне, а она жаждала узнать, что же это за женщина была с ними вчера.

И вот настал день отъезда Алексея с семьей. На вокзале провожала брата только Лена. А возвращаться она решила пешком. И, не торопясь, шла по тротуару, на который падал первый снежок и тут же таял. Прохожих было мало, и только шум машин нарушал это сказочно-прекрасную снежную идиллию. Лена радостно думала и вчера, и сегодня, что ощущает себя так же, как когда-то в юности: здоровой и сильной, абсолютно здоровой. А прекрасная погода добавляла еще и восторженное ощущение легкости во всем теле. Ей казалось, что она парит над землей, и так хорошо ей было.

Но вдруг она вспомнила вчерашний вечер, Мишу и незнакомую женщину рядом с ним. И у Лены вдруг возник какой-то дискомфорт в душе:

– Неужели я ревную, подумала она и вдруг пошла еще дальше, ей уже казалось, что она по-прежнему любит его. Да, того прежнего слабого Мишу, который пошел на поводу у родителей.

А она не простила тогда его. Так может быть новая, сегодняшняя Лена сможет его простить ради Вити, ради его самого, ведь он тоже получил свою порцию горечи, поддавшись напору мамы и папы. Ведь он не видел, как рос его сын, как они с Витей любили и понимали друг друга, а он даже не испытал и капли той любви, которую она, Лена, получила от сына.

– Может еще можно все исправить и наполнить жизнь всех троих любовью, но готова ли я к этому, и получится ли у Михаила начать все сначала.

Лена, как бы со стороны, посмотрела на него вчерашнего. И увидела и его далеко не голливудскую внешность, его лысину, и какую -то отчаянную грусть на лице.

– Вот только его глаза были слишком далеко, я не могла в них заглянуть. А они бы мне все сказали, ведь не зря же говорят, что глаза зеркало – души.

Дома были и Витя, и Екатерина Антоновна.

– Мама, ты почему так долго ?– обеспокоенно спросил сын.
– Я шла пешком, это было замечательно, Екатерина Антоновна, я сегодня чувствую себя абсолютно здоровой.
– Я рада за тебя, Леночка, – сказала та и доложила, что ужин уже готов.

Баба Катя и Витя за ужином вспоминали вечер в кафе, а Лена сидела и думала, как ей удобнее спросить о том, кто та женщина, что была с ними.

Но Екатерина Антоновна словно услышала ее мысли и заговорила о ней:

– Маша нашла Михаилу хорошего специалиста, она взялась лечить Мишу. Мы с Машей уверены, что у него все получится. А ты как думаешь, ведь ты его лучше знаешь.
– С его умной головой можно горы свернуть, а уж избавиться от заикания он сможет без проблем, если, как вы говорите, его будет лечить хороший невролог.
– А также он будет работать с психологом, – сказала баба Катя, но это уже будет второй этап лечения. Его родители оказывается слишком навязчиво воспитывали его в раннем детстве, А вот когда от них действительно все зависело, то есть в подростковом возрасте, они его забросили. И он жил с дедушкой, который его безумно любил, и не менее безумно баловал. И вот этот раздрай очень повлиял на Михаила.
– Тогда-то он решил, что программист самый подходящее для него профессия. И он упорно учился, чтобы самому, без помощи родителей поступить в университет, ведь к тому времени они вообще отказались от помощи и ему и деду, который давно прибаливал. Но дед сумел дожить до его триумфа: Михаил поступил сам.
– Но смерть деда снова выбила его из колеи, и затухшее было заикание снова возобновилось. Дед был для него и мамой, и папой, и его гувернером, ведь у деда было профессорское звание. Он был в городе известный человек, который доверился жене и получил в результате не сына, а монстра какого-то. Одним словом детство у Миши было неоднозначном, а потом ваш брак не устроил его родителей. И он совсем потерялся, не зная, кого выбрать.
– Но ты выбрала сама и ушла он него, ведь так было? – спросила баба Катя.
– Да, он просил меня не уходить но…
– А ведь он тебя до сих пор любит, может стоит подумать…

Но договорить она не смогла:

– Ой, горит, – и убежала на кухню, вспомнив о сухариках, что поставила в духовку.

Вернувшись, она поняла, что продолжать дальше не стоит. Лена сидела перед выключенным ноутбуком и не пыталась вернуться к разговору.

– “Ушла в себя”, – решила Екатерина Антоновна и собравшись пошла домой.

А на следующий день позвонила и сказала, что внуку понадобилось ее помощь и она уже не сможет посвящать им целый день.

– Спасибо вам, Екатерина Антоновна, вы и так для нас много сделали, а если я или Витя можем помочь сейчас вам, то мы будем только рады.
– Нет, пока я сама справляюсь.

Потихоньку Лена начала выполнять всю домашнюю работу сама, ведь Витя приходил из школы только во второй половине дня и сразу садился за уроки. Ей удалось оформить отпуск за свой счет, но он вскоре заканчивался, как заканчивались и деньги, но должны были на днях прийти алименты от Михаила, а Вите нужны были зимние ботинки, старые были хоть и целые, но увы, Витя из них просто вырос.

Сразу после перевода денег позвонил Миша:

– Здравствуй, Лена, – сказал он довольно внятно, – можно мне прийти?
– Да, конечно, я совсем не против ваших встреч с Витей, он мне даже говорил, что вы встречались как-то и ходили в музей.

Он пришел с цветами, в субботу, но раздеваться не стал и сказал:

– Витя, одевайся, мы пойдем за ботинками.

Обрадованный сын и Михаил ушли. А Лена, поставив в вазу цветы, долго смотрела на них, а потом решила испечь кекс, благо все продукты для этого у нее были. К их возвращению в квартире уже стоял восхитительный запах выпечки.

Лена позвонила Екатерине Антоновне, та была дома:

– Екатерина Антоновна, приходите на обед, у нас уже есть один гость.
– Маша? – поинтересовалась та.
– Нет, Миша, засмеялась – Лена.
– Ой, ну как у него успехи?
– Я пока не поняла, они ушли за ботинками, вот придете и сами поймете, они уже вот-вот вернутся.

За обедом было весело, Витя сидел в новых ботинках и все время посматривал на них, а баба Катя рассказывала, как у них соседи отмечали рождения дочки, и в результате задействовали чуть ли не весь подъезд.

– Я, правда, вернулась от сына уже к самому концу, но получила море удовольствия, ведь все было организовано в расчете на их первых двух детишек, поэтому в квартире было так громко, что малышку принесли ко мне. И я получила возможность понянчиться с ней.

Она видела, что лечение явно пошло на пользу Михаилу.

– А может быть помогла уверенность в том, что все у них с Леной получится, и они начнут новую жизнь с чистого листа, – думала Екатерина Антоновна. Маша ведь и с ним работает, как с Леной, их лечащий врач просто волшебником оказался, лечит всех подряд.

Баба Катя вскоре ушла, сославшись на то, что обещала посидеть с новорожденной, так как родители хотели съездить за продуктами, которые набирали сразу на неделю.

Оставшись втроем они некоторое время сидели молча, видно баба Катя все же была у них каким-то связующим звеном. Первым заговорил Витя, он решил, что непременно сегодня скажет слово “папа” и он, опустив руки под стол, и сжав их в кулак, сказал:

– Папа, а баба Катя хочет, чтобы ты учил меня информатике, но не так как в школе, а каждый день, – он видел, что отец тоже сжал руку в кулак,
– Это как мама скажет, если я каждый день буду к вам приходить, то будет ли она меня терпеть?
– Так ты у нас и живи, мам, ведь у Мишки и папа есть, и мама, а у Оли кроме мамы и папа и дедушка с бабушкой с ними живут. Папа, ты с нами не хочешь жить?

Все молчали, а Витя ждал ответа.

Наконец отец сказал:

– Ес-с-ли мама согласна, то я п-п-рошу у тебя ее руку, – он чуть нервничал и некоторые слова все же говорил пока с легким заиканием.
– Как это? – удивился Витя, представляя, как он берет руку мамы, но что с ней дальше делать не знает.
Мама засмеялась:
– Вы это прямо сейчас сделаете?
– Сейчас, сейчас, – вскричал Витя, хотя я не знал, как он это будет делать.
– Нет, к такому событию обычно готовятся, да, Миша?
– Да, – произнес тот, – это ведь торжественный ритуал, очень важный и волнительный. Ведь для женщины замужество можно сказать главное событие в жизни.
– А понял, замуж – это когда свадьба, а руку у меня зачем просить?
– Чтобы ты знал, что ты доверяешь меня этому человеку, – произнесла Елена, ты веришь в то, что он не сделает мне плохо, будет обо мне заботиться.
– Папа, а ты будешь заботиться о маме?

Тут Миша встал подошел к ним сзади и обняв за плечи, сказал:

– Буду сынок, буду, ведь я мечтал об этом все эти годы. Лена, ты же знаешь, что я любил и люблю только тебя, прости меня за то, что у нас все тогда пошло кувырком. Я сейчас поумнел и никому не позволю вмешиваться в свою, нет, в нашу жизнь. Ты мне веришь?
– Верю, – сказала Лена и заплакала.

Витя увидел, что отец достал из кармана какую-то коробочку, открыл ее, достал оттуда колечко и надел на палец мамы это колечко.

Свадебное торжество в “Альтруисте" было скромным, кроме Екатерины Антоновны и Маши, присутствовала тетя Тоня. Приехал и брат с женой и сынишкой. А еще был Василий Маркович. Все были веселые и счастливые. А Елена, принимая поздравления, все поглядывала на довольного Михаила и думала:

– Всего три месяца назад я думала, что жизнь для меня закончилась, а она только начинается.

И она с благодарностью посмотрела на Василия Марковича, а он, уверенно глядя на нее, как бы говорил, что у нее впереди, надо только верить, верить и любить.

После этого события прошло несколько месяцев. Елена давно уже вышла на работу, и, как обычно, сидела в своем кабинете. И вдруг зазвонил телефон, номер был незнакомый, но она, будто чувствуя, кто ей звонит, сразу ответила:

– Здравствуйте!

И в ответ услышала:

– Меня зовут Надежда, я от Василия Марковича.
– Я рада с вами познакомиться, Надежда, в субботу и воскресенье я совершенно свободна, давайте с вами встретимся в “Альтруисте”. Говорите, когда вам удобно…

Навигация

Уважаемые читатели, большое спасибо за ваше внимание, лайки, комментарии и подписку, дерзайте, верьте в себя и у вас все получится! Счастья вам!

Читайте также другие рассказы:

По велению сердца

Мир не без добрых людей

Неожиданный постоялец

Я буду всегда с тобой