Найти тему

Игра в Supply Game. Как это?

В данной статье хочу подробным образом описать сам процесс игры на примере мероприятия, которое состоялось в Доме Совета профессионалов по цепям поставок (СПЦП) 2 июля 2023 года.

Наверное, многие в нашей огромной стране знают об одном из крупных организаторов мероприятий в сфере управления цепями поставок — Совете профессионалов по цепям поставок — крупнейшем Сообществе руководителей и специалистов по логистике, цепям поставок компаний производства, дистрибуции и ритейла. То, чем занимается Сообщество — можно ознакомиться на сайте https://scmpro.ru . Но сейчас не об этом.

Советом профессионалов по цепям поставок была предоставлена прекрасная возможность проводить разного рода мероприятия в Доме СПЦП. И моя инициатива, естественно, была поддержана.

Организовав анонс игры мы получили множество откликов от желающих посетить игру. Хотя дата проведения мероприятия была достаточно неудобной — первое воскресенье июля… Все в отпусках, на дачах, с детьми.

Но нашлись те 9 активистов, которые нашли время в своем тесном графике и пришли проверить себя в игре в мой симулятор. Немаловажно, что участники — это управленцы разнообразных отделов в лидирующих компаний страны, таких как ООО БЕВ, Доброцен, Комус и т.д, за что им огромный респект!

Познакомившись и выпив приветственный кофе мы приступили к проверке оборудования участников. Так как игра построена в MS Excel, необходимо удостовериться, что не будет конфликтов версий. Данная процедура обычно занимает примерно 15 минут времени и можно приступать к игре!

Игра начинается с презентации.

-2

Она доступна в видеоформате и уже размещена на сайте по ссылке

После получения вводной информации об игре мы приступаем к обсуждению правил игры. Самое главное, что нужно осознать участникам — игра как конструктор. Может играться как индивидуально, так и в командах. В то воскресенье мы поделились на команды по 3 человека, у которых была своя определенная роль. Характеристика ролей описана в презентации.

Если кратко: менеджер по закупкам, менеджер по управлению запасами и директор по управлению цепями поставок должны скоординировать свои действия и вывести компанию из зоны отрицательной доходности, в которой она оказалась из-за неправильных решений бывших работников этой фирмы.

После ознакомления с ролями мы приступаем погружаться в интерфейс игры. Ведущий игры поясняет значение каждой вкладки игры, рассказывает о значимости тех или иных параметров, рассказывает о том, какие выборы доступны пользователям симулятора.

-3

Скажу честно — информации очень много. Оно и понятно — по сути Supply Game это симулятор деятельности фирмы с определенными допущениями.

Задача участников — сконцентрироваться и сформировать стратегию, по которой они будут играть.
Есть рисковые и безрисковые стратегии. А есть и что-то между ними. Для каждого решения — есть свои поставщики и настройки управления запасами.

И вот настал момент начала первого раунда! Гонг и участники разбрелись по разным уголкам комнаты. Начали скрупулезно клацать мышками и изучать тот огромный массив информации, что им был предоставлен.

Немаловажно сказать, что в игре нужна только мышка и ноутбук. Ручка и бумага для записи. Все. Точные расчеты в однодневном формате игры достаточно проблематичный вследствие отсутствия времени у участников. Ну или же нужно повторно играть в симулятор и знать заранее, что и как считать с помощью формул.

Первые открытия не заставили себя ждать: капитаны команд (директоры) совершенно по разному выстроили процесс принятия решения и управления командами. Чувствовались отличия с первых же минут. Кто-то тянул одеяло на себя, другие решили принимать совместные решения и погружаться во все процессы вместе.

Стоит заметить, что у каждого участника огромным багаж знаний за спиной и им было очень сложно абстрагироваться от ситуации и забыть то, что творится в их бизнесе, ведь симулятор есть симбиоз деятельности классической торговой компании.
Кто-то акцентировал внимание на возвратах и работе с качеством, кто-то усиленно оптимизировал работу складов. Были участники, кто детально погрузился в аудиты поставщиков и сформировал отличную стратегию пополнения запасами. Но все были по своему уникальны!

Логично, что не обошлось без вопросов. Поэтому я любезно отвечал и помогал каждой команде.

-4

По завершении первого раунда (а длился он ровно 1 час) — участникам был предложен долгожданный кофе-брейк. А в этом время я ожидал результаты симуляции на основании решений, сделанных игроками.

-5

Закончив с подведением итогов первого раунда позвал участников для посещения мастер-класса. Понимая, как сложно участникам в воскресенье включаться на полную мощность я подготовил некие интересные презентации, которые показываю в перерывах между раундами для повышения интереса участников к бизнес-процессам игры.

Первый мастер-класс был на тему Нормального распределения и математики закупок. Бегло обсудили физику процесса и далее уже на моделе в экселе поигрались с влиянием изменения разных параметров цепи поставок на итоговый результат деятельности фирмы. Какой запас нужен для максимизации чистой прибыли? А какой — для максимизации ROI? Как влияет нестабильность срока поставки на цепь поставок? И т.д. и т.п.
После окончания мастер-класса начался второй раунд.

Коллеги увидели свои результаты. Они улучшились! Но все еще были в отрицательной зоне.

Но игроков ожидали некоторые сюрпризы. Например, добавились новые поставщики. И со спросом творилось нечто интересное. И теперь заново нужно было проверить, оптимальны ли был сделан выбор в прошлый раз или же нужно корректировать?

Работа началась с удвоенным энтузиазмом. И результаты не заставили себя ждать.

Закончив раунд мы все пошли на обед, после которого был очередной мастер-класс.

В этот раз мы обсуждали значимость управления поставщиками, вспомнили матрицу Кралича и BCG, поговорили об аудите поставщиков.

И, собственно, приступили к третьему раунду.

Он был финальным. Две команды шли ноздря в ноздрю, однако у третьей команды были все шансы на победу. Но на последнем вираже игры команда, занимавшая после второго раунда второе место — стала победителем.

Началась процедура награждения, вручение памятных подарков.

-6

-7

-8

Ну а в завершении — традиционное фото на память в Доме СПЦП.

-9

Ну и как же без отзывов после игры! Небольшие выдержки представлены ниже. Рекомендации к улучшению и развитию также приняты, обещаю улучшить симулятор!