Найти тему

Представляете, это родственники славян. Но лишь по языку и по R1a

Если в классификации языковых групп ИЕ-семьи выйти за пределы славянской группы, то какая лингвистическая группа будет ее ближайшим родственником? Что за люди породили группу?

Здесь вы узнаете о том, что связывало нас (т.е. русских) и южных балтов еще с 7 века до н.э.!

Таким было большинство потомков носителей этой культуры в нашей эре. Из https://clck.ru/38BjEs
Таким было большинство потомков носителей этой культуры в нашей эре. Из https://clck.ru/38BjEs

Время и место

Носители данного материального комплекса сохраняли свои традиции с 7 века до нашей эры по 5 век нашей эры (существовали 1 200 лет). Раскопки дали понять, что следы их жизнедеятельности были все это время локализованы на территории сегодняшних: восточной Литвы, юго-восточной Латвии, а также северо-западной и центральной Беларуси. Ядро, из которого распространялась культура еще с 7 в. до н.э. – восточная Литва, смыкающаяся с юго-восточной Латвией. Самые старые археологические памятники (артефакты РШК – Ранней Штрихованной Керамики) обнаружены лишь на востоке Литвы. Причем, самые ранние из них – в северной половине ареала (то есть на границе с юго-восточной Латвией и Витебской областью Беларуси)…

Самые  характерные керамические артефакты данной традиции. Источник  https://clck.ru/38BrnA. Находки показали, что у «штриховиков» было достаточное количество железных ножей и серпов.
Самые характерные керамические артефакты данной традиции. Источник https://clck.ru/38BrnA. Находки показали, что у «штриховиков» было достаточное количество железных ножей и серпов.

Археологическое и генетическое родство, расовый тип

В плане вещественного аспекта культура РШК сформировалась из взаимодействия уже в Бронзовом Веке двух традиций – автохтонной поздненеолитической (Нарвская и Неманская культуры) и трех «локалок» индоевропейского культурного массива Боевых Топоров и Шнуровой Керамики («кордидов»), примыкающих к указанной выше зоне с северо-запада. Именно носители этих «локалок» не истребляли автохтонов, а смешивались с ними. Об этом, в принципе, говорят и маркеры, связанные с популяционной генетикой. Первоначальный состав (реликтовое население неолита) связаны с гаплогруппами, характерными всей доиндоевропейской Европе. Лишь сам момент генезиса РШК совпал с появлением тут людей, чьи останки показали наличие R1a. Но с северо-востока сюда уже шел N1. Индоевропейцы как раз и принесли сюда индустрию железа.

Лица первых балтов (западных балтидов) сохранялись вплоть до позднего Средневековья. Затем (под влиянием восточных балтидов и лапаноидов) в Литве, Латвии и центральной Беларуси появились именно эти антропологические типы. Они тут и поныне. Из https://clck.ru/38BnBa
Лица первых балтов (западных балтидов) сохранялись вплоть до позднего Средневековья. Затем (под влиянием восточных балтидов и лапаноидов) в Литве, Латвии и центральной Беларуси появились именно эти антропологические типы. Они тут и поныне. Из https://clck.ru/38BnBa

Антропология – долихокрания, высокое лицо, относительно высокий рост. Однако в момент сложения культуры среди населения сделал свое дело и «индоевропейский» расовый тип. То есть найдено достаточно людей с гипердолихокранией, еще более узким лицом и еще более высокого роста. Разумеется, трудно предположить цвет глаз и волосяного покрова. Но многие утверждают, что они были как у современных балтов. По сути, внешний вид двух нынешних южнобалтийских народов (литовцев и латышей) сложился еще тогда. В отличии от жителей современной Эстонии (чей состав менялся чаще) он не претерпевал с тех самых пор больших изменений до 15-16 веков.

Тип хозяйства и быт

Люди и ранней, и поздней штрихованной керамики имели комплексное хозяйство – занимались сразу и подсечным земледелием, и животноводством – присутствовавший ландшафт и развитая аграрная эпоха (царившая в момент зарождения этого «квазинарода») способствовали этому. В качестве вспомогательного способа добычи пропитания оставались охота, рыболовство и собирательство. О том, что эти более древние (присваивающие) формы хозяйства все еще были важны в 7 веке до нашей эры и даже позже, говорит то, что главным тут тотемом был Медведь!

Поселения (изначально площадью не более 0,1 – 0,5 га) размещались обязательно на высоких речных мысах. Ближе к нашей эре большая часть селищ приобретает надежные укрепления, превращаясь, по сути, в городища. Это говорит о натиске с разных сторон воинственных соседей, желающих поживиться добром или женщинами… Дома чаще были столбовой конструкции, бревенчатые, 3-камерные. Поздние полуземлянки это плоды влияния Зарубинецкой культуры (юго-западной соседки обсуждаемых в этом обзоре кланов). О ее воздействии будет уже позже. Она не оказала решающего влияния на хозяйство – именно строительные обычаи культуры Штрихованной керамики (как и гончарные) оказались наиболее устойчивыми: столбовые дома.

Древнейший тип лица Балтии (более характерен периоду данной культуры). https://clck.ru/38BnBa
Древнейший тип лица Балтии (более характерен периоду данной культуры). https://clck.ru/38BnBa

Керамика (преимущественно лепные горшки) имела характерный декор – узоры, составленные исключительно из штрихов (как раз отсюда у археологической культуры и соответствующее имя).

Духовная культура

Четко определяются два культа. Один касается поклонения Солнцу и Огню (видимо, именно индоевропейское наследство). Другой связан с Медведем: еще неолитические обычаи ареала.

Прямые и косвенные потомки

На разных хронологических этапах племена, о которых идет речь, подвергались культурному воздействию и частичной ассимилляции разных соседей. Ниже представлены вехи процесса…

Архаическое, классическое и эллинистическое античное время

Уже в это время чувствуется присутствие на северо-востоке родов финно-угорского круга. Но в отличие от места проживания нынешних эстонцев, в этой зоне совместных браков не было – было лишь взаимное культурное влияние. С юга к рубежам расселения «штриховиков» примыкали загадочные «невры», если верить указаниям Геродота. С запада к условному народу жались венеты (их южный вектор движения создаст после эллинистического периода античности на границе с кельтским, сарматским и позднескифским миром Зарубинецкую культуру – о ней ниже).

«Римское» античное время

Зарубинецкие фибулы внутри поздней культуры Штрихованной Керамики. http://rozamira.ucoz.ru/_pu/8/35363085.jpg. А рядом «модная» одежда «зарубинецкого» круга.
Зарубинецкие фибулы внутри поздней культуры Штрихованной Керамики. http://rozamira.ucoz.ru/_pu/8/35363085.jpg. А рядом «модная» одежда «зарубинецкого» круга.

Примерно с 3 века до н.э. Римская республика побеждает всех внешних врагов. К концу того столетия уже выходит и за рамки Апеннин! Поэтому данный период античности Европы часто называют уже «римским». Хотя в локации, о которой мы ведем речь, в том веке присутствие Рима еще «не чувствовалось». Сначала «штриховики» начали испытывать влияние Зарубинецкого комплекса культур (культурного горизонта, рожденного влиянием южного крыла венетов, восточной ветви кельтов и скифов-меланхленов, начавших уже испытывать с востока натиск сарматов). «Зарубинцы» не были единым этническим объединением. Это была зона контакта носителей более ветхих археологических культур. К этому времени линия этнического контакта «штриховиков» с «зарубинцами» уже породила собственно западно-балтские племена, говорившие на одном языке с появившимися в тот же период южными венетами. Поэтому некоторые исследователи языков указывают 2 век до н.э. как точку возникновения славянобалтского языка (на славянский и балтский он разделится уже на много веков позже)…

Раннехристианское время

Примерно через 400 лет (в 2 веке уже нашей эры) фиксируются и отдельные племена западнобалтской группы. По Иордану, самые известные из них («боруски», позже давшие название «прусской» группе балтов) имели дипломатию и совместные походы с королями Ойума. Восточные походы 3 века дали возможность части «борусков» расселиться по Протве («голядь»)…

Раннесредневековые потомки описываемого здесь «народа». Источник:  https://clck.ru/38BqDu
Раннесредневековые потомки описываемого здесь «народа». Источник: https://clck.ru/38BqDu

Вместе с гетами, готами и роксоланами упомянутые выше потомки «зарубинцев» («спалы») станут «начинкой» государства Ойум. За северными рубежами указанной «империи» ее «федератами» стали те самые «балты» «прусской группы». Другая часть «штриховиков» продолжала взаимодействие с совершенно другим миром (более северо-восточным) – финно-угорским. Тут складывалась совершенно иная (восточнобалтская) речь. И тот, и другой древние языки принимали участие в сложении поздних (исторических) наречий литовской и латышской речи. Это как бы две разные группы прабалтов – 1-я изначально имела языковое родство с праславянами, а язык 2-й имел сходство с речью иных древних соседей. В итоге сложения современных литовцев и латышей победила 1-я. Поэтому у нынешних славян и южных балтов общие лексические корни…

Многие пытаются присовокупить к прабалтской массе еще и генезис кривичей/полочан. Как по мне, то это глупая затея. Названный только что этнический массив (славянизированный не ранее 7 века) является результатом ассимилляции «невров» Геродота и племен аж Зарубинецкой поры.

И вот балты, проживающие по Протве (часть галиндов, прозванная «голядь») как раз тоже славянизированы. Стали в начале XII в. частью населения 2 больших княжеств. Черниговского (на северо-востоке включавшего в себя даже нынешнее южное Подмосковье!) и Смоленского (простиравшегося на север до сегодняшней Тверской области!). От голяди остались гидронимы…

3-камерный дом столбовой конструкции, свойственный «штриховикам». Из https://clck.ru/38BrUD
3-камерный дом столбовой конструкции, свойственный «штриховикам». Из https://clck.ru/38BrUD

Печальный конец

До прихода в указанную зону части протобулгар («гуннов») в 5 веке оставались даже те «штриховики», которые не «тратили» себя на этногенез балтов и славян – сохраняли изначальную аутентичность. Увы, раскопки показывают, что их поселки были сожжены – среди пожарищ найдены «гуннские» наконечники стрел. Сами протобулгары звали людей леса агач ар (акацир?).

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать:

Жизнь позитивна в своём негативе | Дзен