Найти в Дзене

Загадочный остаток сверхновой в Большом Магеллановом Облаке

Центральная область галактики Большое Магелланово Облако. Маленький белый квадрат показывает положение остатка сверхновой N132D. На врезке справа показано увеличенное рентгеновское изображение остатка, полученное японским космическим телескопом XRISM. (Credit: https://science.nasa.gov/missions/xrism/nasa-jaxa-xrism-mission-reveals-its-first-look-at-x-ray-cosmos; JAXA/NASA/XRISM Xtend; background, C. Smith, S. Points, the MCELS Team and NOIRLab/NSF/AURA
Центральная область галактики Большое Магелланово Облако. Маленький белый квадрат показывает положение остатка сверхновой N132D. На врезке справа показано увеличенное рентгеновское изображение остатка, полученное японским космическим телескопом XRISM. (Credit: https://science.nasa.gov/missions/xrism/nasa-jaxa-xrism-mission-reveals-its-first-look-at-x-ray-cosmos; JAXA/NASA/XRISM Xtend; background, C. Smith, S. Points, the MCELS Team and NOIRLab/NSF/AURA

Японский космический телескоп XRISM (X-ray Imaging and Spectroscopy Mission), выведенный на орбиту 6 сентября 2023 г, получил своё первое изображение. Для этого был выбран остаток вспышки сверхновой с простым именем N132D почти в центре галактики Большое Магелланово Облако (Large Magellanic Cloud, LMC) – нашего соседа на расстоянии 160 тысяч световых лет. И это оказалось удачным выбором для первого снимка телескопа.

Сам по себе остаток и породившая его сверхновая не совсем обычны. Сейчас мы немного разберёмся в чем дело.

Остаток N132D, несмотря на свой немолодой уже возраст – около 3000 лет, является самым ярким в рентгеновском диапазоне среди остатков сверхновых в LMC. До сих пор остается неясным, с чем это может быть связано.

Неясным остаётся и крайне неоднородное распределение химических элементов в остатке, обнаруженное ранее рентгеновской обсерваторией Chandra. Это можно хорошо видеть на многоцветной карте рис. 1. Хотя цвета слегка перемешиваются, видно, что весь остаток разделен на три разных области: северо-запад наполнен преимущественно кислородом, в центральной и северо-восточной доминирует неон, в южной и особенно в юго-западной преобладает железо.

Такое пятнистое распределение химических элементов о чём-то свидетельствует и может иметь важные последствия, но неясно пока “о чём” и “какие”.

Рис.1.Карта распределения химических элементов в остатке сверхновой LMC N132D, полученная обсерваторией Chandra. Цветами указаны ионы кислорода (семикратно ионизованного), железа (сорокадевятикратно ионизованного) и неона (девятикратно ионизованного). Карта окрашена теми же цветами: красный цвет соответствует кислороду, зелёный - железу, синий - неону.  Credits: NASA (HEASARC)
Рис.1.Карта распределения химических элементов в остатке сверхновой LMC N132D, полученная обсерваторией Chandra. Цветами указаны ионы кислорода (семикратно ионизованного), железа (сорокадевятикратно ионизованного) и неона (девятикратно ионизованного). Карта окрашена теми же цветами: красный цвет соответствует кислороду, зелёный - железу, синий - неону. Credits: NASA (HEASARC)

Как было ранее установлено телескопом Chandra, “пятнистое” распределение химических элементов не связано с химическими неоднородностями в окружающем газе. В остатке явный избыток кислорода, железа и неона по сравнению с окружающим газом. Поэтому дело только в нём, в остатке.

Для понимания того, что здесь происходит, нужны детали. Их сможет различить новый телескоп XRISM с его более высоким разрешением.

Одна из возможных причин может быть связана с тем, что вспышки сверхновых на начальных порах порождают космические пылинки. Это происходит под действием конденсации таких элементов как углерод, кремний, кислород, железо и др.

Однако, как показывают в последнее время вычислительные эксперименты, при встрече с плотным межзвёздным газом только что рождённые пылинки могут испаряться. При испарении они возвращают в окружающий газ те элементы, из которых они состояли.

Неоднородности плотности окружающего газа могут обусловливать испарение пылинок по-разному, приводя и к видимой “пятнистости” остатков. Будущие наблюдения нам расскажут, так ли это.

Кое-какие детали этого уже видны на “сигнальном” изображении, полученном телескопом XRISM в его самую первую наблюдательную сессию. Различия между картой, полученной обсерваторией Chandra на рис. 1 и тем, что показал XRISM, можно увидеть на вставке – изображении остатка N132D, показанном на рис. 2. Здесь вариации цвета проявляются на более мелких масштабах, чем на рис. 1.

Рис. 2. Спектр энергии, как показано пилообразной линией, остатка N132D в Большом Магеллановом Облаке получен инструментом Resolve телескопа XRISM. На нынешний день это наиболее детальный спектр N132D. Яркие пики представляют спектральные детали химических элементов, как указано.  Здесь же на вставке справа показано изображение остатка, полученное другим инструментом телескопа XRISM – Xtend.  (Credit: https://science.nasa.gov/missions/xrism/nasa-jaxa-xrism-mission-reveals-its-first-look-at-x-ray-cosmos; JAXA/NASA/XRISM Resolve and Xtend)
Рис. 2. Спектр энергии, как показано пилообразной линией, остатка N132D в Большом Магеллановом Облаке получен инструментом Resolve телескопа XRISM. На нынешний день это наиболее детальный спектр N132D. Яркие пики представляют спектральные детали химических элементов, как указано. Здесь же на вставке справа показано изображение остатка, полученное другим инструментом телескопа XRISM – Xtend. (Credit: https://science.nasa.gov/missions/xrism/nasa-jaxa-xrism-mission-reveals-its-first-look-at-x-ray-cosmos; JAXA/NASA/XRISM Resolve and Xtend)

Есть ещё две загадки остатка N132D.

Одна из них связана с тем, что его размер, равный примерно 60 световым годам, слишком велик для него, учитывая, что он погружён в плотный молекулярный газ. В нём остатку трудно расширяться и он должен бы быть в три раза меньше.

Другая загадка связана с тем, что он является, несмотря на свой, уже “серьёзный” возраст, одним из немногих наиболее ярких источников гамма-излучения сверхвысоких энергий – энергий около 10 тера-электронвольт (ТэВ).

Его светимость в гамма-диапазоне от 1 до 10 ТэВ в 100 раз превышает светимость Солнца. А если сравнивать его с другими остатками, то он по мощности в 30 раз превышает светимость известного остатка Кассиопея А в нашей Галактике в той же области энергий. И это несмотря на то, что возраст Кассиопея А предположительно в 10 раз меньше, а молодые остатки сверхновых – более энергичны.

Возможно, две эти загадки как-то взаимосвязаны. Новые наблюдения дадут ответ.




Наука
7 млн интересуются